Способ получения белковой добавки для пищевых продуктов и комбикормов
Использование: в комбикормовой, пищевкусовой и консервной отраслях промышленности. Сущность изобретения: белковую добавку получают путем приготовления питательной среды из меллассы, муки зерновых культур, хлорида калия, сульфата аммония, диаммоний фосфата, гидролизата мясоперьевой муки и воды, добавления в нее дрожжей Saccharomyces cerevisial в количестве 0,3-0,8% и их культивирования. 3 табл.
Изобретение относится к способу получения кормовых добавок, белковых обогатителей и может быть использовано в комбикормовой, пищевкусовой и консервной отраслях промышленности.
Известны способы получения кормовых добавок методом твердофазной ферментации на основе виноградных выжимок совместно с пшеничными отрубями [1] ; из отходов крахмалопаточного и глюкозного производств с использованием кукурузного экстракта [2] , микробных концентратов на основе отходов хлопчатника и получение белка из дрожжей для корма животных [3, 4] , белковых заменителей, изолятов и обогатителей пищи [5] , а также ферментационный способ обогащения зерна с помощью Candida tropicalis. Наиболее близким к заявляемому является ферментационный способ обогащения зерна с помощью Candida tropicalis [6] . Способ заключается в том, что для повышения питательной ценности зерна использовали штамм Candida tropicalis 6948, выращенный на жидкой среде, при t = 30оС в течение 48 ч. Компонентами питательной среды были вода и размолотое зерно 2 - 40 г/дм3. В результате процесса (концентрация зерна 2 г/дм3) содержание белка в субстрате возрастало на 21% (2 мг белка в исходной среде и 2,42 мг белка в конце процесса). При более высоких концентрациях зерна в среде содержание белка возрастало незначительно, а именно при содержании зерна в 1 дм3 : 10 г - на 13% , а при 30 - на 2% . Недостатки известного способа: обедненная питательная среда для ферментации Candida tropicalis 6948 (вода, зерно); длительный процесс ферментации - 48 ч, низкий выход белка. Целью изобретения является увеличение выхода продукта, повышение его биологической ценности и сокращение длительности процесса. Цель достигается тем, что способ глубинной ферментации включает приготовление питательной среды из измельченных зерновых культур и воды, засев ее продуцентом, накопление биомассы, в котором новым является то, что в питательную среду дополнительно вводят мелассу, питательные соли, гидролизат из белоксодержащих отходов, например мясоперьевой муки, а в качестве продуцента используют дрожжи Saccharomyces cerevisae в количестве 0,3 - 0,8% . Способ осуществляется следующим образом: готовят питательную среду из зерновых культур, предварительно измельченных так, чтобы содержание муки составляло 80 - 85% . К раствору мелассы с массовой долей 1,0% , добавляют 1,0% муки, полученной из зерновых культур, в том числе и некондиционных (овес, ячмень, пшеница, соя, сорго). Для составления питательной среды используют азотистые, фосфорные и калийные соли в виде растворов с массовой долей 18 - 20% . В качестве поставщиков азота, фосфора и калия используют соответственно (NH4)2SO4, (NH4)2HPO4 и KCl. Расход их 2,0 - 4,0% к объему питательной среды. В качестве стимулятора роста используют гидролизат из мясоперьевой муки [7] в количестве 4,0 - 5,0% из расчета на аминный азот 20 - 25 мг % ; рН среды 4,5 - 4,8. Способ получения белковой добавки поясняется примерами. П р и м е р 1. Предварительно раскисляют мелассную рассиропку до рН 4,8. На объем питательной среды 100 см3 в качалочную колбу берут 86,7 см3 водного раствора мелассы с массовой долей 1,0% ; вносят 1,0 г измельченного зерна, например ячменя, растворы питательных солей хлорида калия, сульфата аммония и диаммонийфосфата, % соответственно: 2,0; 2,6; 3,2 или 2,0; 2,6; 3,2 см3; 4,0 см3 (из расчета по амминному азоту 20 мг % ) гидролизата из мясоперьевой муки с содержанием в нем 500 мг % аминного азота; 0,5 г (0,5% ) засевных дрожжей и культивируют 18 ч при 30
Формула изобретения
Способ получения белковой добавки для пищевых продуктов и комбикормов, включающий приготовление питательной среды из муки зерновых культур и воды, засев ее продуцентом и накопление биомассы, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода продукта, его биологической ценности и сокращения длительности процесса, в питательную среду дополнительно вводят мелассу, питательные соли и гидролизат мясоперьевой муки, а в качестве продуцента используют дрожжи Saccharomyces cerevisiae в количестве 0,3 - 0,8% при следующем соотношении компонентов в питательной среде, мас. % : Меласса 1 Мука зерновых культур 1 Хлорид калия 2 - 4 Сульфат аммония 2 - 4 Диаммоний фосфат 2 - 4 Гидролизат мясоперьевой муки (из расчета 20 - 25 мг % аминного азота) 4 - 5 Дрожжи Saccharomyces cerevisiae 0,3 - 0,8 Вода ОстальноеРИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2
Похожие патенты:
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей // 1794086
Способ производства активных сушеных дрожжей // 1751198
Штамм дрожжей sасснаrомyсеs cerevisiae - продуцент биомассы на крахмале, используемой в хлебопечении // 1742320
Изобретение относится к биотехнологии и хлебопекарной промышленности для применения в производстве прессованных и сушеных хлебопекарных дрожжей, а также кормовых дрожжей
Способ производства хлеба // 1738201
Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к производству спирта из мелассы
Способ фракционирования овса // 2002430
Способ получения приправы // 1773229
Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения припраоы путем гидролиза растительных протеинов концентрированной соляной кислотой
Способ регулирования активности лектинов // 1556625
Изобретение относится к биохимии растений и может быть использовано в технологии производства белковых препаратов и пищевых продуктов, в селекции растений, в научных исследованиях
Изобретение относится к технологии производства сырой клейковины из пшеничной муки и может быть использовано в крахмалопаточной, а также хлебопекарной отраслях пищевой -промьшшенности
Способ получения белка из отрубей // 1177966
Патент 210649 // 210649
Способ растворения белка // 2110926
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве белковых продуктов
Порошкообразный белково-жировой продукт // 2159555
Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарной отрасли, а именно для получения порошкообразного белково-жирового продукта, и может быть использовано в кондитерской, мясоперерабатывающей промышленности и в общественном питании