Штамм дрожжей candida ethanolica - продуцент биомассы
Использование - микробиологическая промышленность, производство биомассы дрожжей. Сущность изобретения: термотолерантный штамм дрожжей Candida ethanolica ВКМ У-2752 D-продуцент биомассы на основе этанолсодержащего сырья, характеризуется высокой скоростью роста /0,46-0,63 час-1 /, способностью развиваться при температуре 30-43oС без добавления в среду дополнительных факторов роста и обеспечивать при высокой температуре культивирования снижение расходных показателей по органическому cубстрату и на охлаждение. Штамм хранится во Всесоюзной коллекции промышленных микроорганизмов под номером ВКМУ-27525D, непатогенен, конкурентоспособен. Штамм дрожжей С.ethanolica ВКМ У-2752 D может быть использован в биотехнологических производствах на основе этанолсодержащего сырья, а также при разработке перспективных технологий, связанных с переработкой биомассы. 6 табл.
Изобретение относится к области биотехнологических производств и представляет новый штамм дрожжей, используемый для производства биомассы путем его выращивания на питательных средах, содержащих в качестве источника углерода этанол или этанолсодержащие субстраты.
Эффективность производства дрожжевой биомассы определяется прежде всего активностью культивируемого штамма-продуцента: высокой скоростью его роста и высоким выходом по субстрату. Производственно-ценным признаком штамма является его термотолерантность и способность развиваться, обеспечивая требуемое качество получаемой биомассы без снижения продуктивности при изменении в широком интервале температуры выращивания, так как в промышленных условиях часто имеют место колебания показателей процесса по этому параметру, обычно приводящие к снижению активности производственной культуры. Указанные признаки, наряду с конкурентоспособностью по отношению к дрожжам других видов при нестерильном производстве, а также санитарно-гигиенические свойства штамма /апатогенность величина ПДК и др./, определяют целесообразность его использования в промышленности. Для производства биомассы на средах с этанолом и этанолсодержащими субстратами используются различные штаммы дрожжей рода Candida /1,2/. Задача состояла в селекции штамма дрожжей, характеризующегося расширением диапазона температуры выращивания без снижения показателей продуктивности и содержания истинного белка в биомассе, а также повышения конкурентоспособности при условиях производства. Технический результат, который может быть получен при использовании данного штамма, заключается в возможности ведения процесса ферментации в широком интервале температур при увеличении производительности процесса и обеспечении доминирования продуцента, а также расширения фонда этанолассимилирующих культур продуцентов биомассы. Заявляемый Штамм ВКМ У-2752 выделен из популяции производственной культуры опытно-промышленной установки Башкирского БХК. В качестве определителя, на основании которого штамм был идентифицирован, использован Barnett Y.A. Payhe R.W. Jarrow D. Jeests. Characteristics and identification, Cambridge University Press,125,1983. Штамм хранится во Всесоюзной коллекции микроорганизмов под номером ВКМ У-2752. Морфологические признаки: клетки в жидкой глюкозо-пептонной среде на 3-и сутки овальные, встречаются удлиненные /3-4/х/7-15/мм, одиночные, в коротких цепочках; псевдомицелий через 7-6 суток /культура на стекле на морфологическом агаре/ хорошо развитый, древовидноветвящийся; штрих /через 3 недели/ на сусло-агаре гладкий, блестящий край лопастной, цвет кремовый; колонии на сусло-агаре через 3-е суток слабовыпуклые, гладкие, блестящие, край ровный, центр слегка приподнят, окраска серовато-белая; аскоспор, баллистоспор, телестоспор не образует. Физиологические признаки. Ассимилирует: Д-глюкозу,этанол, глицерин /медленно/, молочную, янтарную, лимонную /слабо /, глюконовую /cлабо / кислоты. Не ассимилирует: Д-галактозу, сахарозу, мальтозу, лактозу, целлобиозу, трегалозу, мелибиозу, раффиназу,мелицитозу инулин, крахмал, Д-ксилозу, L-арабинозу,D-арабинозу,Д-рибозу, L-рамнозу, эритрит, аденит, дульцит, Д-маннит, сорбит, -метил-глюкозид, инозит, ксилит, арабит, глюкуроновую кислоту, метанол. Сбраживает глюкозу /медленно /. Не сбраживает галактозу, сахарозу, мальтозу, лактозу, раффинозу, мелибиозу, трегалозу. Рост на углеводородах отсутствует. Растет на среде без витаминов при максимальной температуре 43oС. Наиболее активный рост наблюдается в интервале температуры культивирования 30-42oС. Максимальная скорость роста при разных режимах культивирования достигала 0,25-0,63 ч-1, максимальный выход биомассы / 97%/, содержащий 45% истинного белка, обеспечивается при температуре среды 39oС и скорости разбавления 0,45 ч-1. Отмечено практически полное отсутствие цианидрезистентности. Штамм непатогенен и конкурентоспособен. Заявляемый штамм Candida ethanolica ВКМ У-2752 по сравнению с выбранным прототипом относится к другому виду дрожжей Candida и отличается рядом признаков. Морфологические отличия. Клетки более крупные /3-4/x/7-15/ мкм, чем у дрожжей С, valida (2,0-6,2)х(3,0-2,0)мкм. Колонии слабо выпуклые, гладкие, блестящие, края ровные, центр слегка приподнят, окраска cеровато-белая в отличие oт известного штамма, имеющего плоские, бархатистые или слабоопущенные, или гладкие с ровным краем, либо-неправильной формы, беловато-серые. Отличие по физиологическим и технологическим признакам. Заявляемый штамм характеризуется большей степенью термотолерантности, имеет более широкий интервал температуры культивирования-30-43oC. Максимальная скорость роста /0,63 ч-1/ превосходит на 20% скорость роста штамма прототипа, при этом последний уступает заявляемому штамму дрожжей по максимально достигнутому выходу на 7% что определяет преимущества нового штамма по продуктивности. Отсутствие альтернативных путей окисления субстрата у штамма ВКМ У-2752 объявляет более высокую эффективность использования этанола. Существенным отличием заявляемого штамма ВКМ У-2752 является также способность активно расти практически без изменения скорости роста /0,56-0,63 ч-1/ в широком диапазоне температуры культивирования от 32 до 40oC, что определяет большую конкурентоспособность штамма при длительном культивировании в неасептических условиях производства. Использование штамма, относящегося к виду С.ethanolica, ранее не применяемому в промышленном производстве, расширяет фонд этанолассимилирующих культур-продуцентов биомассы. Штамм С. ethanolica ВНМ У-2752 испытан при разных условиях культивировании в режимах рН-стата, хемостата и разной плотности популяции в сравнении со штаммом прототипом и другими промышленными штаммами. Пример 1. Периодическое культивирований этанолассимилирующего штамма С. ethanolica ВKМ У-2752 осуществляли в колбах на качалке при температуре среды от 30 до 42oС с интервалом 2o. Дрожжи выращивали на стандартной минеральной среде-9М, содержащей 1% /объемн. / этанола. Минеральный состав среды: NH4H2PO4-10 г/л, K2HPO4-10 г/л, MgSO4














Формула изобретения
Штамм дрожжей Candida ethanolica BKM У-2752 продуцент биомассы.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6