Штамм бактерий lactobacillus plantarum, обладающий способностью снижать уровень оксалата и используемый для получения препаратов и продуктов питания для профилактики и лечения гипероксалурии
Используется в микробиологии, может быть использован для получения бактерийных препаратов и продуктов лечебного питания направленного действия для лечения и профилактики гипероксалурии. Сущность изобретения: штамм Lactobacillus plantarum CS (коллекционный номер 152 Государственной коллекции микроорганизмов - представителей нормальной микрофлоры человека Московского научно-исследовательского Института Эпидемиологии и Микробиологии им. Г. Н. Габричевского) обладает способностью снижать уровень оксалата, развиваться на питательных средах разного состава и к 18 ч культивирования накапливать производственную биомассу. Штамм выделен из содержимого кишечника здорового взрослого человека. 2 табл.
Изобретение относится к микробиологии и касается штамма бактерий деструктора оксалата, который может быть использован для приготовления лечебных препаратов и продуктов лечебно-диетического назначения со специфическим лечебно-профилактическим эффектом.
Среди урологических заболеваний одно из ведущих мест занимает мочекаменная болезнь. В состав камней наиболее часто (59% всех случаев) входят кальциевые соли щавелевой кислоты оксалаты. Исследованиями последних лет показано, что спектр клинических синдромов и патологических состояний, этиопатогенез которых может быть связан с изменением состава и функций нормальной микрофлоры, населяющей организм хозяина, в настоящее время довольно широк и имеет тенденцию к увеличению. Одним из перспективных направлений профилактики возникновения оксалатовых камней почек и мочеточников является блокирование абсорбции щавелевой кислоты из кишечника. В этой связи заслуживают внимания данные зарубежных ученых об участии микрофлоры кишечника в метаболизме щавелевой кислоты. В этом процессе участвуют некоторые виды микроорганизмов, в основном, почвенные, способные к деструкции и модификации оксалата: Pseudomonas, Mycobacterium, Alcaligenes, Streptomyces, Clostridium и др. Американскими учеными еще в начале 80-х годов были предприняты попытки изолировать из желудочно-кишечного тракта животных микроорганизмы, ответственные за деградацию оксалата в сычуге жвачных животных. В результате ими были селектированы облигатно-анаэробные не образующие спор оксалат-деградирующие бактерии с биологическими характеристиками, отличными от всех других ранее известных микроорганизмов, способных утилизировать соли щавелевой кислоты. Позднее сходные оксалат-деградирующие анаэробные микроорганизмы были также изолированы из кишечника других животных и человека и получили название Оxalatobacter formigenes. Данные по распространению в кишечнике человека оксалат-деградирующих микроорганизмов ограничены, хотя все исследователи, занимающиеся этим вопросом подтвердили присутствие в фекалиях человека подобных микроорганизмов. Получены также данные о возможности создания модели на животных для детализации роли анаэробных оксалатдеградирующих бактерий в метаболизме пищевого оксалата у млекопитающих. В последние годы проведен цикл исследований по изучению биохимии трансформации щавелевой кислоты и ее солей анаэробными О. formigenes. Установлено также, что количество подобных анаэробных бактерий находится в прямой зависимости от концентрации оксалатов, поступающих в кишечный тракт с пищей. У людей число таких бактерий может достигать значительных цифр. По данным Allison M. J. с соавторами именно эти бактерии ответственны за деградацию в пищеварительном тракте 50-100 мг щавелевой кислоты ежедневно. Необходимо особо подчеркнуть тот факт, что полученные результаты исследований по данному направлению далеки от их практического использования. Цель изобретения штамм лактобактерий, обладающий оксалат-деградирующей активностью. Штамм Lactobacillus plantarum CS депонирован в Музее микроорганизмов представителей нормальной микрофлоры человека Московского научно-исследовательского Института Эпидемиологии и Микробиологии им. Г. Н. Габричевского под N 152. Штамм Lactobacillus plantarum СS выделен из содержимого кишечника здорового взрослого человека. Штамм характеризуется следующими культурально-морфологическими признаками: короткие неподвижные грамположительные палочки, равномерно окрашиваемые, единичные или расположенные в виде цепочки из 2-5 клеток, величина клеток 5-10 мкм, спор и капсул не образует, микроаэрофил. На твердой МRS среде образует плоские непрозрачные сероватые выпуклые, округлые, с ровными краями колонии размером 1,5-2 мм через 48 ч роста, консистенция маслянистая, пигмент отсутствует. В мазке расположен беспорядочными скоплениями и отдельными цепочками. Зернистость и другие включения отсутствуют. Температурный оптимум: 38-40о, рН среды 6,4-6,6. Биохимические свойства. Оксидазная проба отрицательная. Каталаза отрицательная. На средах Эндо, Плоскирева Сабуро не растет. Способен активно развиваться на жидких питательных средах разного состава, предназначенных для культивирования лактобацилл и накапливать к 18-20 ч культивирования производственную биомассу. Ферментирует L-арабинозу, рибозу, галактозу, глюкозу, фруктозу, маннозу, маннит, сорбит, амигдалин, арбитин, эскулин, салицин, целобиозу, D-туранозу, глюконат, мальтозу, трегалозу, лактозу, мелибиозу, сахарозу, мелецитозу, раффинозу, гентобиозу: не ферментирует эритритол, D-арабинозу, ксилозу, инулин, сорбозу, рамнозу, дульцитол, ксилит, желатину не разжижает. По результатам развернутого биохимического анализа на системе АРI-СНL штамм идентифицирован как Lactobacillus plantarum. Отношение к антибиотикам: Чувствителен к эритромицину, карбенициллину, олеандомицину, левомицетину, оксациллину, амоксициллину; умеренно-устойчив к рифампицину, пенициллину, доксициллину, ампициллину. Устойчив к неомицину, полимиксину, тетрациклину, канамицину, ристомицину, стрептомицину, налидиксовой кислоте, ванкомицину, линкомицину. Продолжительность свертывания молока 10-12 ч. Высокая антагонистическая активность в отношении кишечной палочки, золотистого стафилококка, шигелл, протея. Безвредность: безвреден при проверке на белых мышах введением per os. П р и м е р 1. Штамм Lactobacillus plantarum CS выращивают на жидкой среде МРС-2 при 38оС в течение 18 ч, затем культуру петлей рассевают на чашки Петри со средой МРС-4 и культивируют в тех же условиях. Через 18 ч готовят микробную взвесь культуры, для внесения в полусинтетическую питательную среду АРI следующего состава, г/л: Полипептон 10 Дрожжевой экстракт 5 Твин-80 1 К2НРО4 2 Ацетат Na 5 Цитрат аммония 2 MnSO4

Формула изобретения
Штамм бактерий Lactobacillus plantarum депонирован в ГКНМ N 152, обладающий способностью снижать уровень оксалата и используемый для получения препаратов и продуктов питания для профилактики и лечения гипероксалурии.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 24.05.2004
Извещение опубликовано: 20.02.2005 БИ: 05/2005