Штамм streptococcus lactis - продуцент бактериоцина низина
Авторы патента:
Изобретение относится к биотехнологии и представляет новый штамм Str. lactis 58 ВКПМ В -6795 - продуцент бактериоцина низина, обеспечивающий высокую скорость биосинтеза целевого продукта при управляемом непрерывном культивировании (продуктивность на уровне 2100-2520 МЕ/ см3ч), и характеризующийся повышенной способностью к сбраживанию различных углеродов. 1 табл.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой, молочной, медицинской и микробиологической промышленности.
Известны штаммы Str.lactis продуценты низина [1,2] но наиболее близким к предлагаемому является штамм Str.lactis 4968 [3] Недостатками его использования в производстве низина является низкая продуктивность и невысокая способность сбраживания углеводов, отличных от лактозы. Задачей изобретения является получение штамма-продуцента низина, обеспечивающего высокий выход целевого продукта и активно сбраживающего различные углеводы. Технический результат заключается в получении штамма-продуцента низина, обладающего продуктивностью на уровне 2100-2700 МЕ/см3ч при непрерывном культивировании на средах, содержащих различные источники углеводов. Штамм Str. lactis 58 хранится во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов института "ВНИИгенетика" под номером ВКПМ В-6795. Штамм выделен из образцов рыночного сырого молока г. Москвы в 1975 году способом прямого высева на жидкие питательные среды со спиртом (10-12%) с последующим высевом на агаризованные среды вместе с чувствительной к низину культурой Bacillus coagulans. Моноклониальные изоляты с наиболее четкими зонами торможения роста тест-культуры идентифицировали по общепринятой методике на основании морфологических и физиолого-биохимических признаков. Второй этап отбора включал культивирование изолятов Str.lactis на жидких питательных средах с количественным определением низинообразующей способности и сублимационное высушивание наиболее активных из них. Штаммы, сохранившие высокую антибиотическую активность в течение 3-х лет, проверяли на чувствительность к полифагам, выделенным из сырого, сборного молока Ленинградского завода N 2. Фагоустойчивые варианты использовали для изучения биосинтеза низина при непрерывном культивировании продуцента на средах с различным набором углеводов. Штамм Str. lactis 58 был отселекционирован путем выделения изолятов в процессе непрерывного культивирования при высоких скоростях разбавления. Морфологические признаки. Клетки сферической формы до 2 мкм в диаметре, расположены как моно-, дипло- и стрептококки в зависимости от возраста культуры. Грамположительные, неподвижные, спор, капсул и пигментов не образуют. Культуральные признаки. На плотной питательной среде (гидролизованное молоко с 2% агара Дифко или сывороточный агар) образует мелкие выпуклые блестящие колонии белого цвета с ровными краями, диаметром до 0,6 мм. В бульоне из гидролизованного молока образует равномерную муть и небольшой осадок. Оптимальная температура роста 29-32оС, растет при 10оС и не растет при 45оС. Молоко свертывает за 14-14,5 ч, предельная титруемая кислотность в молоке 98оТ. Лакмусовое молоко свертывает и обеспечивает, желатин не разжижает. Оптимальное значение рН 6,7-6,8. Не растет в бульоне с 6,5% NaCl или при рН 9,6. Физиолого-биохимические признаки. Факультативный анаэроб. Тип брожения гомоферментативное. Образует правовращающую молочную кислоту. Штамм образует аммиак из аргинина, сбраживает глюкозу, фруктозу, галактозу, лактозу, сахарозу, мальтозу, маннозу, маннит, ксилозу, декстрин, слабее сорбит. Не сбраживает рамнозу, арабинозу, раффинозу. Азот использует в аминной форме. Штамм фагоустойчив. Содержание Г + Ц в ДНК в пределах 33-42 мол. Культура хранится в сублимационно высушенном состоянии в ампулах при температуре -2
Формула изобретения
Штамм Streptococcus lactis ВКПМ В-6795 продуцент бактериоцина низина.РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Штамм дрожжей saccharomyces lactis для получения крепкого напитка на основе молочной сыворотки // 2059713
Изобретение относится к молочной и винодельческой промышленности, а именно к биотехнологии, представляет штамм дрожжей и может найти применение при производстве крепких напитков из молочной сыворотки
Изобретение относится к биотехнологиии и иммунологии
Изобретение относится к медицинской микробиологии и иммунологии, а именно к генной инженерии, и представляет собой штамм Vibrio cholerae eltor Inaba КМ-184, который содержит в хромосоме ген В-субъединицы холерного токсина (В-ХТ) и плазмиду антигенов колонизирующего фактора CFAI и используется для пероральной иммунопрофилактики холеры
Изобретение относится к аллергологии и может быть использовано в клинике для лечения органов дыхания, кожных аллергических заболеваний
Изобретение относится к биотехнологии и касается полиферментных препаратов, обладающих целлюлолитической активностью и находящих практическое применение в различных отраслях промышленности, преимущественно в пищевой промышленности, в частности, в процессе хлебопечения
Изобретение относится к медицинской микробиологии, а именно к биотехнологии, и может быть использовано в технологическом процессе производства фермента дезоксирибонуклеазы, на основе которого могут быть созданы лекарственные препараты
Изобретение относится к микробиологии и касается питательных сред для культивирования микобактерий туберкулеза
Штамм дрожжей saccharomyces lactis для получения крепкого напитка на основе молочной сыворотки // 2059713
Изобретение относится к молочной и винодельческой промышленности, а именно к биотехнологии, представляет штамм дрожжей и может найти применение при производстве крепких напитков из молочной сыворотки
Изобретение относится к медицинской микробиологии и иммунологии, а именно к генной инженерии, и представляет собой штамм Vibrio cholerae eltor Inaba КМ-184, который содержит в хромосоме ген В-субъединицы холерного токсина (В-ХТ) и плазмиду антигенов колонизирующего фактора CFAI и используется для пероральной иммунопрофилактики холеры
Изобретение относится к аллергологии и может быть использовано в клинике для лечения органов дыхания, кожных аллергических заболеваний
Способ получения дифтерийного токсина // 2058064
Способ получения препарата "споробактерин" // 2056855
Изобретение относится к микробиологии, касается способа получения препарата "Споробактерин", представляющего собой микробные клетки штамма Bacillus subtilis 534
Изобретение относится к промышленной микробиологии и касается получения штамма бактерий-продуцентов сульфида, которые используются в биотехнологии при очистке сточных вод
Штамм бактерий lactobacillus amylovorus, используемый для производства пробиотика лактоамиловорина // 2054478
Изобретение относится к микробиологической промышленности и производству пробиотиков в частности
Изобретение относится к медицинской микробиологии, а именно к биотехнологии, и может быть использовано в технологическом процессе получения фимбрий