Способ получения основы питательных сред для культивирования микроорганизмов
Использование: микробиология, способы получения основы питательных сред. Сущность изобретения: способ получения питательной основы включает ферментативное расщепление мясокостного фарша пушных зверей (норка, песец, лисица) при соотношении фарш/вода, равном 1:2, поджелудочной железой крупного рогатого скота в концентрации 15-25% от объема субстрата в течение 16-32 ч. при pH 7,60,4 и температуре 40
2oС. Питательная основа служит источником питательных веществ для широкого спектра микроорганизмов. 1 табл.
Изобретение относится к микробиологии, а именно к способам получения основы питательных сред, и может быть использовано при получении основных питательных сред для биотехнологии.
Известен способ получения основы питательных сред путем ферментативного расщепления животного сырья (говяжьей вырезки) с последующей очисткой целевого продукта (Козлов Ю.А. Питательные среды в медицинской микробиологии, М. 1950, с. 290-292). Говяжье или конское мясо очищают от жира и сухожилий, нарезают кусочками или полосками, кладут в кипящую воду из расчета 1 кг мяса на 2 л воды, кипятят в течение 5 мин. Мясо отделяют от жидкости и пропускают через мясорубку. Смешивают фарш и жидкость и дают остыть до 45оС, после чего смесь помещают в бутыль с плотной резиновой пробкой, куда добавляют 5-10 г панкреатина или 40-80 г поджелудочной железы. Смесь доводят до pH 7,7-8,0, нагревают до 37оС и гидролизуют в течение 7-10 сут. Перевар фильтруют, добавляют 10 мл хлороформа на 1 л смеси. Однако для приготовления основы питательной среды используется нестандартное дорогостоящее пищевое сырье и процесс гидролиза длится 7-10 сут, что увеличивает себестоимость продукта. Известен способ получения белковой основы микробиологических питательных сред, основанный на ферментативном расщеплении внутренних органов домашних птиц при pH 8,6-9,0 (авт.св. СССР N 878789, кл. С 12 N 1/20). После 7-8 сут выстаивания при 37оС надосадочную жидкость декантируют, кипятят, добавляют раствор сернокислого аммония, суспензию кальция гидроокиси до появления в смеси избытка ионов кальция и фильтруют. После фильтрации смесь подогревают до 80оС и избыток ионов кальция нейтрализуют раствором двузамещенного фосфата натрия, фильтруют и устанавливают pH 6,8-7,2. Однако процесс приготовления питательной основы довольно трудоемкий и длится 7-8 сут, что увеличивает ее себестоимость. Наиболее близким к предлагаемому является способ получения основы питательных сред для культивирования микроорганизмов из органов или мышечных тканей ластоногих, преимущественно тюленей, имеющих утробный и вторичный волосяной покров (авт. св. СССР N 14026, кл. С 12 N 1/20). Гидролиз проводят при pH 8,0 в течение 24 ч при 50оС. В качестве гидролизующего агента используют фарш поджелудочной железы, кишечника или желудка белька. Однако в качестве белкового сырья используют органы или мышечные ткани ластоногих, промышленный забой которых в настоящее время значительно сокращен. Задачей изобретения является расширение сырьевой базы и снижение себестоимости основ питательных сред для культивирования микроорганизмов. Задача решеается тем, что в способе получения основы питательных сред для культивирования микроорганизмов, включающем ферментативное расщепление белкового сырья, в качестве исходного сырья используют мясокостный фарш пушных зверей при соотношении фарш/вода, равном 1:2, а гидролиз проводят поджелудочной железой в концентрации 15-25% от объема субстрата в течение 16-32 ч, pH 7,6




































Формула изобретения
Способ получения основы питательных сред для культивирования микроорганизмов, включающий ферментативный гидролиз белкового сырья, отличающийся тем, что в качестве белкового сырья используют мясокостный фарш пушных зверей при соотношении фарша и воды 1 2, гидролиз проводят поджелудочной железой крупного рогатого скота в конечной концентрации 15 25% от объема субстрата в течение 16 32 ч при рН 7,6

РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Питательная среда для выделения из биоматериала животных и культивирования микобактерий туберкулеза // 2059728
Изобретение относится к ветеринарной микробиологии, в частности к бактериологической диагностике туберкулеза
Изобретение относится к микробиологии и касается питательных сред для культивирования микобактерий туберкулеза
Способ идентификации микроорганизмов // 2054486
Изобретение относится к микробиологии, медицине, пищевой промышленности и может быть использовано для быстрой идентификации микроорганизмов
Способ определения биологической активности -эндотоксинов различных патотипов bacileus thuringiensis // 2051971
Изобретение относится к способам определения биологической активности различных -эндотоксинов гликопротеинов параспоральных кристаллов B.thuringiensis и может быть применено в микробиологии, биотехнологии
Изобретение относится к ветеринарной микробиологии и может быть применено в целях индикации бактерий Pasteurella multocida при диагностике заболевания у птиц и при идентификации микроорганизмов
Изобретение относится к медицине, а именно к микробиологии
Способ выделения холерных вибрионов // 2039826
Изобретение относится к области микробиологии и может быть использовано для диагностики холеры
Изобретение относится к микробиологическому контролю и может быть использовано в микроэлектронике, био- и медицинской технологии для контроля содержания бактерий в ультрачистой воде
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству бактерийных биологических препаратов и продуктов питания
Изобретение относится к биотехнологии, представляет собой новый штамм бактерий, способный с высокой интенсивностью разлагать органические соединения, и может быть использован для очистки сточных вод, воздуха, а также почв, загрязненных этими токсичными высокоустойчивыми соединениями
Изобретение относится к прикладной энзимологии и микробиологии и может быть использовано в кондитерской промышленности для приготовления крекеров, галет и печенья
Изобретение относится к биотехнологии и представляет новый штамм Str
Изобретение относится к микробиологии и касается питательных сред для культивирования микобактерий туберкулеза
Штамм дрожжей saccharomyces lactis для получения крепкого напитка на основе молочной сыворотки // 2059713
Изобретение относится к молочной и винодельческой промышленности, а именно к биотехнологии, представляет штамм дрожжей и может найти применение при производстве крепких напитков из молочной сыворотки
Изобретение относится к медицинской микробиологии и иммунологии, а именно к генной инженерии, и представляет собой штамм Vibrio cholerae eltor Inaba КМ-184, который содержит в хромосоме ген В-субъединицы холерного токсина (В-ХТ) и плазмиду антигенов колонизирующего фактора CFAI и используется для пероральной иммунопрофилактики холеры
Изобретение относится к аллергологии и может быть использовано в клинике для лечения органов дыхания, кожных аллергических заболеваний
Способ получения дифтерийного токсина // 2058064