Штамм бактерий lactobacillus amylovorus, используемый для производства пробиотика лактоамиловорина
Использование: микробиологическая промышленность, производство пробиотиков. Сущность изобретения: из слепой кишки здорового поросенка выделен новый штамм Lactobacillus amylovorus БТ - 24/88, обладающий широким спектром антагонистической активности против условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, устойчивый к экстремальным условиям среды пищеварительного тракта и антибиотикам. Штамм непатогенен, токсичных и токсигенных свойств не проявляет. Штамм депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов под N В-6253. Штамм используют для приготовления нового пробиотика лактоамиловорина в жидкой, пастообразной и сухой форме. При скармливании поросятам штамм ингибирует в пищеварительном тракте гемолитические бактерии и стимулирует микроорганизмы, гидролизующие сложные полисахариды, повышает ферментативную активность в тонком кишечнике, неспецифическую резистентность животных, увеличивает сохранность и прирост живой массы поросят, улучшает качество мяса. Штамм оказывает профилактическое и лечебное действие при диарейных заболеваниях.
Изобретение относится к микробиологической промышленности и производству пробиотиков в частности.
В литературе сообщалось о выделении нового вида крахмалгидролизующих лактобацилл Lactobacillus amylovorus, однако никаких сведений о возможности его использования в промышленности не представлено. Целью изобретения является получение нового штамма, обладающего широким спектром антагонистической активности против условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания у сельскохозяйственных животных и человека, и устойчивого к экстремальным условиям среды пищеварительного тракта и антибиотикам. Новый штамм Lactobacillus amylovorus БТ-24/88 выделен с использованием традиционных микробиологических приемов из химуса слепой кишки здорового поросенка. Штамм депонирован во ВКПМ под N B-6253 и характеризуется следующими признаками. Культурально-морфологические признаки. Клетки штамма представлены средней длины с закругленными концами палочками, располагающимися в мазках единично, попарно и в коротких цепочках. Неподвижны, спор не образуют. По Граму окрашиваются положительно. Колонии на МПА с глюкозой и триптозном агаре (39оС, 72 ч) мелкие, округлые, выпуклые, гладкие, прозрачные. На плотной среде с бактофоком и молочной сывороткой образуются округлые, выпуклые, белые, непрозрачные колонии диаметром 0,5-1 мм. В жидкой модифицированной среде Рогозы с капустным отваром образуются взвешенные в бульоне и фиксированные на стенках пробирки, но легко отпадающие хлопья и серо-белый осадок, легко взмучивающийся при встряхивании. На глюкозном МПБ легкое помутнение, мелкие хлопья, фиксированные на стенке пробирки, серо-белый осадок. Физиолого-биохимические признаки. Факультативный анаэроб. Оптимум температуры 37-39оС. Растет при 45оС, но не при 15оС. Остается жизнеспособным после полуторачасового прогревания при 60оС и 65оС. Хорошо растет в интервале рН 5-7. Газа из глюкозы не образует. Каталазоотрицателен. Нитраты не редуцирует. Молоко свертывает. Метиленовую синь (0,01 и 0,1%) восстанавливает. Растет в средах с 2, 4 и 6% хлористого натрия; 20 и 40% желчи; 2, 4 и 6% этанола; 0,2 и 0,4% фенола. Обладает амилолитической активностью. Кислоту продуцирует из глюкозы, целлобиозы, галактозы, лактозы, мальтозы, маннозы, салицина, трегалозы, эскулина, туранозы и крахмала. Арабиноза, глюконат, маннит, мелецитоза, мелибиоза, раффиноза, рамноза, рибоза, сорбит, сахароза, ксилоза, инулин, сорбоза, нутроза и пектин не ферментируются. Конечными продуктами сбраживания глюкозы являются молочная и уксусная кислоты, а также этанол. Штамм продуцирует антибиотические вещества широкого спектра действия, ингибирующие бактерии родов Staphylococcus, Micrococcus, Streptococcus, Bacillus, Escherichia, Pseudomonas, Salmonella и некоторых видов Lactobacillus. Штамм проявляет устойчивость к хлорамфениколу, тетрациклину, стрептомицину, канамицину, рифампицину и полимиксину. Штамм непатогенен, токсичных и токсигенных свойств не проявляет. П р и м е р. Для приготовления пробиотика готовят молочную среду. С этой целью к водопроводной воде добавляют 10% сухого обезжиренного молока и после его растворения среду разливают в бутыли из термостойкого стекла или закачивают в ферментер и стерилизуют при 1 атм (120

Формула изобретения
Штамм бактерий Lactobacillus amylovorus БТ-24/88 ВКПМ N В-6253, используемый для производства пробиотика лактоамиловорина.