Безалкогольный тонизирующий напиток "algne-vita"
Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: безалкогольный тонизирующий напиток "algne-vita" содержит следующие ингредиенты в соответствующем соотношении: сахар, мед натуральный, пектин цитрусовый, пектин яблочный, пектин из морской травы зостеры, белковый концентрат из молок промысловых рыб, концентрированный яблочный сок, сок цитрусовый концентрированный, эссенцию, 70%-ную настойку корня женьшеня и воду газированную или негазированную.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известен безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий пектин из абрикосовых отходов, морковный сок, ароматизатор, виноградный сок, иодированный хлористый натрий и настой чайного гриба. Недостатком известного напитка является то, что он обладает низкими биологической ценностью и лечебно-профи- лактическими свойствами. Известен безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий пектин из яблочных отходов, картофельный сок, абрикосовый сок, иодированный хлористый натрий, яблочную или ромовую эссенцию и настой чайного гриба. Недостатками известного напитка являются его низкая биологическая ценность и лечебно-профилактические свойства. Известен безалкогольный тонизирующий напиток "Algue-vita", содержащий сахар, натуральный мед, концентрированный яблочный сок, мандариновый концентрированный сок, пектин из морских трав, 70%-ную настойку корня женьшеня, эссенцию "Лимонная", диоксид углерода и воду. Недостатком известного напитка является его высокая себестоимость, избыточное выведение металлов из организма приводит к дисбалансу их в организме. Техническим результатом предлагаемого напитка является расширение ассортимента безалкогольных напитков, получение напитка с более низкой себестоимостью, способного балансировать содержание металлов в организме, обладающего повышенной биологической ценностью. Это достигается тем, что безалкогольный тонизирующий напиток "Algue-vita", содержащий сахар, 70%-ную настойку корня женьшеня, концентрированный яблочный сок, натуральный мед, сок цитрусовый концентрированный, пектин из морской травы зостеры, эссенцию и газированную или негазированную воду, дополнительно содержит пектин цитрусовый и яблочный и белковый концентрат из молок промысловых рыб при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка: Сахар 40,0-50,0 Мед натуральный 10,0-15,0 Пектин цитрусовый 0,8-1,0 Пектин яблочный 0,8-1,0 Белковый концентрат из молок промысловых рыб 1,0-2,0 Пектин из морской травы зостеры 0,8-1,0 а также, л: Концентрирова- нный яблочный сок 20,0-30,0 Сок цитрусовый концентрированный 50,0-70,0 Эссенция 0,01-0,02 70% -ная настойка корня женьшеня 1,0-2,0 Газированная или негазированная вода Остальное Получают безалкогольный тонизирующий напиток "Algue-vita" следующим образом. Купажный сироп получают полугорячим способом. Расчетное количество воды и 50% от исходного количества соков нагревают до 45-55о С, затем при перемешивании в купажер вносят смесь, состоящую из сахара, пектинов. Соотношение пектинов и жидкой фазы (вода, сок) 1:40. Сироп кипятят 25-30 мин, после чего фильтруют и охлаждают до температуры 50-55о С, вносят оставшуюся часть соков и мед. После тщательного перемешивания смесь оставляют на 1,5-2 ч. Затем сироп охлаждают до 20о С и процеживают через марлю или капроновую сетку. 70% -ную настойку женьшеня разбавляют водой в соотношении 1:10, полученный раствор вводят в купажный сироп, все тщательно перемешивают и добавляют эссенцию и белковый концентрат из молок промысловых рыб. Процеженный купажный сироп проверяют на плотность, кислотность, органолепические показатели и подают на автоматическую линию розлива. При сатурации диоксидом углерода купажный сироп и воду смешивают в соотношении 1:2,33. Напиток по органолептическим показателям представляют собой непрозрачную жидкость светло-желтого цвета. Обладает ярко выраженным гармоничным вкусом и ароматом. По физико-химическим показателям соответствует следующим требованиям: массовая доля сухих веществ, 9,4

Предлагаемый безалкогольный тонизирующий напиток "Algue-vita" позволяет расширить ассортимент безалкогольных тонизирующих напитков, получить напиток с более низкой себестоимостью, способный балансировать содержание металлов в организме за счет использования в сочетании пектина цитрусового, яблочного и из морской травы зостеры, а также получить более замутненный напиток с повышенной биологической ценностью.
Формула изобретения
Сахар 40,0 50,0
Натуральный мед 10,0 15,0
Белковый концентрат из молок промысловых рыб 1,0 2,0
Пектин цитрусовый 0,8 1,0
Пектин яблочный 0,8 1,0
Пектин из морской травы зостеры 0,8 1,0
а также, л:
Концентрированный яблочный сок 20,0 30,0
Сок цитрусовый концентрированный 50,0 70,0
Эссенция 0,01 0,02
70%-ная настойка корня женьшеня 1,0 2,0
Газированная или негазированная вода Остальное
Похожие патенты:
Безалкогольный напиток "vita-marina" // 2058089
Безалкогольный напиток "казино-тоник" // 2058088
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков
Изобретение относится к чайной промышленности и может применяться также в пищеконцентратной промышленности и других отраслях, располагающих оборудованием и сырьем для производства чайной продукции из растительного сырья
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано в производстве газированных напитков, соков или вин
Способ производства фруктового кваса // 2056771
Способ производства фруктового кваса // 2056770
Изобретение относится к технологии производства сброженных напитков и может быть использовано в пищевой промышленности
Способ производства фруктового кваса // 2056769
Изобретение относится к технологии производства сброженных напитков и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Способ производства газированного напитка // 2105508
Сок "свекольная роза" // 2105509
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков