Безалкогольный напиток "vita-marina"
Использование: изобретение относится к безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: безалкогольный напиток "vita - marina" содержит следующие ингредиенты на 100 дал напитка: 39,0-45,0 кг сахара, 19,0-25,0 кг меда натурального, 40,0-45,0 л сока яблочного концентрированного с содержанием сухих веществ 70%, 0,8-1,0 кг пектина яблочного, 0,8-1,0 кг пектина из морской травы зостеры, 5,0-7,5 л экстракта элеутерококка, 1,0-2,0 кг белкового концентрата из молок промысловых рыб, 1,2-1,5 кг лимонной кислоты, 0,8-1,0 кг пектина цитрусового, 0,01-0,03 кг эссенции, 5,0-8,0 кг колера и остальное газированная или негазированная вода.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известен безалкогольный напиток, содержащий пектин из абрикосовых отходов, морковный сок, ароматизатор, виноградный сок, йодированный хлористый натрий и настой чайного гриба. Недостатком известного напитка является то, что он обладает низкими лечебно-профилактическими свойствами. Известен безалкогольный напиток, содержащий пектин из яблочных отходов, картофельный сок, абрикосовый сок, йодированный хлористый натрий, яблочную или ромовую эссенцию и настой чайнового гриба. Недостатком известного напитка являются низкие его лечебно-профилактические свойства. Известен безалкогольный напиток "Vita-marina", содержащий сахар, мед натуральный, яблочный сок, пектин из морской травы зостеры, экстракт элеутерококка, лимонную кислоту, эссенцию "Грушевая", диоксид углерода и воду. Недостатком известного напитка является его высокая себестоимость, избыточное выведение металлов из организма приводит к их дисбалансу, что отрицательно сказывается на здоровье человека. Техническим результатом предлагаемого напитка является расширение ассортимента безалкогольных напитков, получение напитка с более низкой себестоимостью, способного балансировать содержание металлов в организме, обладающего повышенной биологической ценностью. Это достигается тем, что безалкогольный напиток "Vita-marina", содержащий сахар, мед натуральный, яблочный сок, пектин из морской травы зостеры, эссенцию, лимонную кислоту, экстракт элеутерококка и газированную или негазированную воду, дополнительно содержит белковый концентрат из молок промысловых рыб, пектин яблочный и цитрусовый и колер, а яблочный сок концентрированный с содержанием сухих веществ 70% при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка: Сахар 39,0-45,0 Мед натуральный 19,0-25,0 Белковый концен- трат из молок про- мысловых рыб 1,0-2,0 Пектин из морской травы зостеры 0,8-1,0 Пектин яблочный 0,8-1,0 Пектин цитрусовый 0,8-1,0 Колер 5,0-8,0 Лимонная кислота 1,2-1,5 а также, л: Яблочный сок кон- центрированный с содержанием сухих веществ 70% 40,0-45,0 Экстракт элеуте- рококка 5,0-7,5 Эссенция 0,01-0,03 Газированная или негазированная вода Остальное Безалкогольный напиток "Vita-marina" приготавливают следующим образом. Купажный сироп получают полугорячим способом, для чего расчетное количество воды и 50% от исходного количества сока нагревают до 45-55о С, затем при перемешивании в купажер вносят смесь, состоящую из сахара и пектина из морской травы зостера, яблочного и цитрусового. Соотношение пектина и жидкой фазы (вода, сок) 1:40. Сироп кипятят 25-30 мин, после чего фильтруют и охлаждают до температуры 50-55о С, вносят оставшуюся часть сока, мед, лимонную кислоту в виде 50%-ного раствора. После тщательного перемешивания смесь оставляют на 1,5-2 ч. Затем сироп охлаждают до 20о С и процеживают через марлю или капроновую сетку. Экстракт корня элеутерококка и белковый концентрат из молок промысловых рыб вносят в купаж, тщательно перемешивают, добавляют пищевую эссенцию и колер. Процеженный купажный сироп проверяют на плотность, кислотность, органолептические показатели и подают на автоматическую линию розлива. При сатурации диоксидом углерода купажный сироп и воду смешивают в соотношении 1:2,33. Напиток по органолептическим показателям представляет собой непрозрачную жидкость светло-желтого цвета. Обладает ярко-выраженным вкусом исходного сырья. По физико-химическим показателям соответствует следующим требованиям: массовая доля сухих веществ, 8,7

Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содержащий сахар, мед натуральный, яблочный сок, пектин из морской травы зостеры, эссенцию, лимонную кислоту, экстракт элеутерококка и газированную или негазированную воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит белковый концентрат из молок промысловых рыб, пектин яблочный и цитрусовый и колер, а яблочный сок концентрированный с содержанием сухих веществ 70% при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка: Сахар 39,0 45,0 Мед натуральный 19,0 25,0Белковый концентрат из молок промысловых рыб 1,0 2,0
Пектин из морской травы зостеры 0,8 1,0
Пектин яблочный 0,8 1,0
Пектин цитрусовый 0,8 1,0
Колер 5,0 8,0
Лимонная кислота 1,2 1,5
а также, л:
Яблочный сок концентрированный с содержанием сухих веществ 70% 40,0 - 45,0
Экстракт элеутерококка 5,0 7,5
Эссенция 0,01 0,03
Газированная или негазированная вода Остальное
Похожие патенты:
Безалкогольный напиток "казино-тоник" // 2058088
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков
Изобретение относится к чайной промышленности и может применяться также в пищеконцентратной промышленности и других отраслях, располагающих оборудованием и сырьем для производства чайной продукции из растительного сырья
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано в производстве газированных напитков, соков или вин
Способ производства фруктового кваса // 2056771
Способ производства фруктового кваса // 2056770
Изобретение относится к технологии производства сброженных напитков и может быть использовано в пищевой промышленности
Способ производства фруктового кваса // 2056769
Изобретение относится к технологии производства сброженных напитков и может быть использовано в пищевой промышленности
Способ производства фруктового кваса // 2056768
Изобретение относится к технологии производства сброженных напитков и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Способ производства газированного напитка // 2105508
Сок "свекольная роза" // 2105509
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков