Пищевой пленкообразующий состав (варианты)
Авторы патента:
Область применения: в пищевой промышленности при производстве пищевого пленкообразующего состава. Сущность изобретения: пищевой пленкообразующий состав содержит моноглицериды дистиллированные, хлористый кальций и сахароглицерин при следующем соотношении компонентов, мас.%: сахароглицерин 72 - 84,9; хлористый кальций 0,1 - 3,0; моноглицериды дистиллированные остальное; пищевой пленкообразующий состав согласно второму варианту содержит, мас.%: сахароглицерин 75 - 80 и моноглицериды дистиллированные остальное. 2 с. п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому пленкообразующему защитному составу для покрытия овощей, фруктов, мяса животных и птицы.
Известен пленкообразующий состав для покрытия мяса и мясных продуктов, который содержит крахмал, моноглицериды и ацетилированные моноглицериды пищевых животных жиров, сорбиновую кислоту, воду или мясной бульон при следующих соотношениях компонентов, мас. Крахмал 0,1-4,0 Ацетилированные моноглицериды 2,0-10,0 Моноглицериды пищевых животных жиров 0,5-1,0 Сорбиновая кислота 0,1-0,5 Вода или мясной бульон Остальное (авт. св. СССР N 540616, кл. А 23 В 4/10, 1973). Недостатком данного состава являются относительно высокие потери мяса. Наиболее близким по технической сущности к заявляемому составу является состав для защитного покрытия копченых колбас и свинокопченостей, включающий дистиллированные ацетилированные моноглицериды и дистиллированные моноглицериды (авт. св. СССР N 125845, кл. А 23 В 4/10, опублик. 1986). Недостатком указанного состава является то, что он образует на продукте недостаточно эластичное покрытие, что может приводить к потерям массы мясного продукта при охлаждении и замораживании, а также овощей и фруктов при их длительном хранении. Целью изобретения является увеличение эластичности состава. Это достигается тем, что пищевой пленкообразующий состав, включающий моноглицериды дистиллированные, дополнительно содержит в первом варианте хлористый кальций и сахароглицерин при следующих соотношениях компонентов, мас. Сахароглицерин 72-84,9 Хлористый кальций 0,1-3,0 Моноглицериды дистил-лированные 15-25,
и во втором варианте:
Сахароглицерин 75-80
Моноглицериды дистил-
лированные 20-25
При этом способ получения сахароглицерина заключается в следующем. Последовательно производят загрузку в смеситель глицерина в количестве от 500 до 650 кг с температурой от 45 до 55оС и нагревают его до температуры 100-120оС, затем добавляют сахарный песок в количестве от 200 до 300 кг. Перемешивание указанных компонентов продолжается в течение 30-40 мин до полного растворения сахара в глицерине. Полученный продукт назван сахароглицерином. Способ получения пленкообразующего пищевого состава (ППС)-СГМ-20. Способ получения СГМ-20 состоит в добавлении к сахароглицерину моноглицеридов дистиллированных в количестве от 50 до 300 кг, нагретых до температуры 78-82оС. Затем смесь нагревают до температуры 130-150оС и перемешивают при данной температуре в течение 5 ч. По окончании процесса готовый продукт охлаждают до температуры 50-60оС и расфасовывают в картонно-навивные барабаны с полиэтиленовым вкладышем. Пример получения ППС-СГМ-20. В реактор-смеситель загружают глицерин дистиллированный в количестве 600 кг при температуре 50оС. Осуществляют нагрев продукта до 110оС и затем производят загрузку сахарного песка в количестве 200 кг. В течение 35 мин перемешивают смесь до полного растворения сахара в глицерине. Затем в реакционную смесь загружают 200 кг моноглицеридов дистиллированных при температуре 80оС. Производят нагрев смеси до температуры 140оС и ведут перемешивание в течение 5 ч. По окончании указанного времени перемешивания образуемое вещество представляет собой СГМ-20. Его фасовку производят при температуре 55оС в картонно-навивные барабаны с полиэтиленовым вкладышем.
Формула изобретения
Сахароглицерин - 72,0-84,9
Хлористый кальций - 0,1-3,0
Дистиллированные моноглицериды - Остальное
2. Пищевой пленкообразующий состав, включающий дистиллированные моноглицериды, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сахароглицерин при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сахароглицерин - 75-80
Дистиллированные моноглицериды - Остальное
Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мясной, и может быть использовано при изготовлении и хранении сухих, полусухих и сыровяленых колбас и аналогичных мясных продуктов длительного хранения
Состав для хранения рыбного филе // 1701105
Изобретение относится к рыбной промышленности , а именно к составам ДЛР защиты nosepvb ocTM филе рыбу от порчи прм хранении Цель изобретения - увзличе-нме CDOKS хранения продукта и сниж-чие себестоимости состава
Способ хранения мяса и мясопродуктов // 1695865
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при хранении мяса и мясопродуктов
Изобретение относится к мясной промышленности и касается состава для нанесения защитного покрытия на колбасы без оболочки
Состав для покрытия мяса и мясных продуктов // 1614167
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к защитному составу для покрытия мяса и мясных продуктов
Изобретение относится к оборудованию для мясной промышленности, в частности к установке для нанесения защитного покрытия на колбасные батоны, и может быть использовано в производстве полукопченых, варенокопченых колбас, выработанных в искусственной оболочке
Изобретение относится к холоди.пьной технике и может быть испо-льзовано в мясной промьпнлениости при холодильной обработке мяса
Колбасная оболочка // 2151512
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства здоровых продуктов питания с удлиненным сроком годности при ее использовании
Колбасная оболочка // 2151513
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства здоровых продуктов питания с удлиненным сроком хранения при ее использовании
Колбасная оболочка // 2151514
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства колбасных изделий с удлиненным сроком годности при ее использовании
Защитный состав для покрытия тушек птицы, или мяса, или мясных продуктов для длительного хранения // 2165148
Изобретение относится к птицеперерабатывающей и мясной промышленности, а именно к получению защитного покрытия тушек птицы, или мяса, или мясных продуктов для длительного хранения
Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли, а именно к способам защиты колбасных изделий длительного хранения от плесени
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, конкретно к хранению мясного сырья
Изобретение относится к мясной, рыбной и птицеперерабатывающей промышленности, а именно к получению антимикробного состава для покрытия мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы и рыбопродуктов для длительного хранения