Антимикробный состав для покрытия мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы и рыбопродуктов для длительного хранения
Изобретение относится к мясной, рыбной и птицеперерабатывающей промышленности, а именно к получению антимикробного состава для покрытия мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы и рыбопродуктов для длительного хранения. Антимикробный состав для покрытия мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы и рыбопродуктов для длительного хранения содержит дистиллированные моноглицериды, дистиллированные ацетилированные моноглицериды, сорбиновую кислоту или сорбиновокислый натрий, смесь калиевых и натриевых солей пальмитиновой и стеариновой кислот, влагоудерживающий агент - глицерин, пластификатор-консервант - молочную кислоту и воду. Сочетание компонентов в определенном соотношении обеспечивает увеличение сроков хранения пищевых продуктов в охлажденном состоянии при сохранении их качества и сокращении потерь массы. 3 табл.
Изобретение относится к мясной, рыбной и птицеперерабатывающей промышленности, а именно к получению антимикробного состава для покрытия мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы и рыбопродуктов для длительного хранения.
Известен состав для покрытия поверхности мясопродуктов, в частности колбасы для длительного хранения, содержащий карбонат кальция - 40%, желатин - 3%, глицерин - 2% и воду (1). Недостатком данного состава является то, что указанный состав может быть применен только для мясопродуктов, уже имеющих оболочку, как, например, колбасы. Неупакованные продукты (мясо, птица, рыба) при обработке данным составом теряют товарный вид, изменяют цвет. Известен состав для покрытия мяса и мясных продуктов, содержащий крахмал, моноглицериды пищевых животных жиров, ацетилированные моноглицериды и консервант на основе сорбиновой кислоты (2). Недостатком данного состава является то, что он не имеет антимикробных свойств. Известен состав для покрытия мяса и мясных продуктов, содержащий дистиллированные моноглицериды, дистиллированные ацетилированные моноглицериды, сорбиновую кислоту, смесь калиевых и натриевых солей пальмитиновой и стеариновой кислот и воду. Данный состав является наиболее близким аналогом по используемым компонентам и решаемой задаче и принят за прототип (3). Недостатком указанного состава является отсутствие антимикробного действия, что исключает возможность увеличения продолжительности хранения продукта в охлажденном виде сверх нормативного срока. Задачей предлагаемого состава является снижение роста микроорганизмов в мясе, мясопродуктах, птице, рыбе и рыбопродуктах и уменьшение испарения влаги, содержащейся в продуктах. Технический результат, обеспечиваемый предлагаемым составом, состоит в увеличении сроков хранения продукта в охлажденном виде и сохранении его качества при одновременном значительном сокращении энергозатрат на холодильную обработку. Технический результат достигается тем, что антимикробный состав для покрытия мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы и рыбопродуктов для длительного хранения, включающий моноглицериды, ацетилированные моноглицериды, сорбиновую кислоту, смесь калиевых и натриевых солей пальмитиновой и стеариновой кислот и воду, с целью увеличения сроков хранения пищевых продуктов в охлажденном состоянии, сохранения их качества и сокращения потерь массы, дополнительно содержит влагоудерживающий агент - глицерин и пластификатор-консервант - молочную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%: Смесь калиевых и натриевых солей пальмитиновой и стеариновой кислот - 0,016-9,6 Дистиллированные моноглицериды пищевых животных жиров или растительных масел - 0,032-19,4 Дистиллированные ацетилированные моноглицериды пищевых животных жиров или растительных масел - 0,05-30,0 Сорбиновая кислота или сорбиновокислый натрий - 0,002-2,0 Глицерин - 0,05-30,0 Молочная кислота - 0,5-3,0 Вода - Остальное Антимикробные свойства состава обеспечиваются наличием в нем (в указанных концентрациях) молочной и сорбиновой кислот. При этом молочная кислота снижает рост анаэробных бактерий, а сорбиновая кислота действует против дрожжевых и плесневых грибов. Введение в состав смеси глицерина повышает эластичность и сохраняет влагоудерживающие свойства покрытия. Таким образом, потери массы продукта от усушки в процессе хранения не превышают уровня, обеспечиваемого применением состава, принятого за прототип. Примеры соотношения компонентов предлагаемого состава и результаты его применения для покрытия птицы, мяса и рыбы представлены в таблицах 1-3. Способ приготовления антимикробного состава для покрытия мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы и рыбопродуктов для длительного хранения заключается в следующем: в горячую воду (t=60


Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение
Извещение опубликовано: 20.01.2007 БИ: 02/2007
NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение
Дата, с которой действие патента восстановлено: 10.08.2009
Извещение опубликовано: 10.08.2009 БИ: 22/2009