Способ повышения адаптации человека при физической нагрузке
Изобретение относится к медицине, а именно к способам повышения резистентности организма человека при адаптационном напряжении. Сущность изобретения: способ предусматривает введение к рациону питания до начала физической нагрузки в течение 21 дня пищевую добавку, содержащую в своем наборе белково-аминокислотный концентрат, витамины, минеральные вещества, ненасыщенные жирные кислоты и дополнительно янтарную кислоту и молочнокислые бактерии, причем в качестве молочнокислых бактерий используют высушенные бифидобактерии или лактобациллы. Технический результат выражается в оптимизации и коррекции обменных процессов в организме человека, в повышении работоспособности и резистентности при экстремальных состояниях. 7 табл.
Изобретение относится к медицине, а именно к способам повышения резистентности организма человека при адаптационном напряжении. Наиболее эффективно изобретение может быть использовано при снижении работоспособности, профессиональной надежности, при изменении психофизиологического состояния человека, связанного с перенапряжением гомеостатических структур и истощением компенсаторных возможностей организма у летчиков, спортсменов, шахтеров и др. в экстремальных условиях, в частности при физической нагрузке. Изобретение также может быть использовано при реабилитации в клинических условиях, физическом истощении, гиповитаминозах и авитаминозах, для ослабления побочных эффектов при лечении антибиотиками и химиотерапевтическими средствами, при неблагоприятных экологических условиях (повышенной радиации, загрязнении воздушной среды и т.д.) и др. Кроме того, способ может быть использован как источник питания при избыточном весе и лечении ожирения.
В настоящее время количество людей, находящихся в неблагоприятных условиях среды, занятых тяжелым физическим трудом, значительным умственным напряжением, страдающих тяжелыми заболеваниями достигает громадных размеров и имеет тенденцию к росту. Актуальность повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях определяется как количеством людей, нуждающихся в коррекции обмена веществ, так и несоврешенством имеющихся методов. В настоящее время известен ряд таких способов. Известен способ повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях, включающий введение к рациону питания пищевой добавки, в качестве которой используют комплекс витаминов в процессе адаптации к условиям высокогорья. Недостатком этого способа является то, что при его использовании не корректируется пластический обмен, возможно нарушение микробиоценоза, а также организм человека не обеспечен макро- и микроэлементами, что может привести к снижению работоспособности, истощению организма, перенапряжению умственной и физической деятельности в экстремальных условиях. Кроме того, недостатком этого способа является то, что может снижаться профессиональная надежность в условиях адаптационного напряжения. Известен другой способ повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях, включающий введение к рациону питания пищевой добавки, в качестве которой используют молочно-белковый концентрат, витамины и микроэлементы для профилактики злокачественных новообразований. Недостатком этого способа является то, что при его применении отсутствует эффект повышения энергообразования и энергоутилизации, что может привести к снижению активности обменных процессов и истощению организма). Кроме того, при использовании этого способа не решен вопрос об обеспечении необходимой колонизационной резистентности кишечного барьера в экстремальной ситуации, что повышает риск инфекционной патологии. Известен еще один способ повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях, как наиболее близкий к предлагаемому техническому решению, включающий введение к рациону питания пищевой добавки во время выполнения физической работы в течение 14 суток, в качестве которой используют белково-аминокислотный концентрат, витамины, минеральные вещества, ненасыщенные жирные кислоты в процессе спортивных состязаний. Недостатком данного способа является то, что при его использовании возможно снижение ферментативных и обменных процессов из-за невысокой колонизационной резистентности кишечного барьера, что может привести к нарушению микробиоценоза, а также отсутствует эффект повышения энергообразования и энергоутилизации, что ведет к истощению организма, к пеpенапряжению умственной и физической деятельности, к снижению работоспособности и профессиональной надежности при экстремальных состояниях. Кроме того, недостатком известного способа является то, что прием пищевой добавки проводится во время выполнения физической нагрузки, т.е. во время адаптационного напряжения, когда организм человека не подготовлен к разному роду воздействий в отсутствии достаточных макроэргов для оптимизации обмена веществ, что также снижает работоспособность и профессиональную надежность в этих условиях. Целью изобретения является оптимизация и коррекция обменных процессов в организме человека, повышение работоспособности и резистентности во время адаптационного напряжения. В основу изобретения положена задача создания способа повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях, в котором используемая пищевая добавка позволила бы скорректировать отдельные виды обмена веществ и тем самым повысить работоспособность, резистентность организма, его адаптационные возможности при значительных перегрузках, физическом напряжении, нервно-психических нагрузках, тяжелых заболеваниях и при адаптации к новым климатическим условиям. Поставленная задача достигается тем, что в способе повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях, включающем введение к рациону питания пищевой добавки, предусматривающей в своем наборе наличие белково-аминокислотного концентрата, витаминов, минеральных веществ, ненасыщенных жирных кислот, согласно изобретению, пищевую добавку вводят до начала экстремальных воздействий в течение 21 дня и одновременно с ней дополнительно вводят янтарную кислоту и молочнокислые бактерии, причем в качестве молочнокислых бактерий используют высушенные бифидобактерии или лактобациллы. Введение пищевой добавки до начала экстремальных воздействий, в частности при физической нагрузке, в течение 21 дня позволяет повысить адаптационные возможности организма человека путем накопления макроэргов, оптимизации обмена веществ до любых возможных воздействий, что повышает работоспособность и устойчивость организма во время адаптационного напряжения. Введение пищевой добавки в течение 21 дня достаточно для выполнения поставленной задачи. А благодаря тому, что в способе к пищевой добавке дополнительно вводят метаболит промежуточного обмена янтарную кислоту, являющуюся выраженным оптимизатором иммунной резистентности и одновременно способствующую энергообразованию и сопряжению окисления с фосфорилированием, с последующим интенсивным синтезом макроэргов, достигается оптимизация энергообмена в организме человека, что повышает адаптационные возможности, работоспособность, устойчивость к стрессу, снижает астенизацию. Одновременно с вышеуказанными компонентами вводят молочнокислые бактерии, благодаря чему достигается повышение колонизационной резистентности кишечного барьера, что способствует активации обмена веществ при адаптационном напряжении. Кроме того, включение в пищевую добавку молочнокислых бактерий снижает риск инфекционной патологии. Весьма целесообразно, что в качестве молочнокислых бактерий используют высушенные бифидобактерии или лактобациллы, так как введение их в пищевую добавку препятствует снижению в экстремальных условиях ферментативных и обменных процессов, способствует активизации витаминосинтезирующих и антагонистических свойств микрофлоры, что повышает адаптационные возможности человека при разного рода перегрузках. Способ осуществляют следующим образом. Испытатели-добровольцы в течение 21 дня до начала экстремальных воздействий принимают один раз в день после еды набор компонентов, составляющих пищевую добавку следующего состава: Белково-аминокислотный концентрат 25,0-30,0 г Поливитаминный комплекс, содержащий витамины, минеральные вещества, ненасыщенные жирные кислоты типа "Комплевит" или "Глутамевит" 1 драже При приеме "Глутамевита" добавляют ненасыщенные жирные кислоты в виде препарата FF 1,5-2,5 мг Метаболиты: янтарная кислота 200,0-300,0 мг Молочнокислые бактерии: высушенные бифидобактерии 5-6 доз или высушенные лактобациллы 3-6 доз Белково-аминокислотный концентрат используют в виде сухого порошка (ТУ 49979-85), который имеет следующий состав, жиры 2,56; лактоза 33,24; минеральные вещества 4,5; азотистые вещества (включая белок) 48,8; аминокислоты аспарагиновая кислота 9,89; треопин 6,45; серин 4,65; глутаминовая кислота 15.03; глютамин 0,27; пролин 5,58; глицин 1,75; аланин 5,19; валин 3,75; цистеин 2,77; метионин 1,88; изолейцин 4,72; лейцин 9,36; тирозин 2,47; фенилаланин 2,76; триптофан 1,96; лизин 11,05; гистидин 1,61; аргинин 2,31. Одно драже содержитвитамины: А 3300 МЕ; В1 1 мг; В2 1,27 мг; С 50 мг; Р4 25 мг; РР 7,5 мг; В6 5,0 мг; В13 5,0 мг; Вс 0,1 мг; В12 0,0125 мг; Е 10 мг;
минеральные вещества: железо 5,0 мг; медь 0,75 мг; кальций 50,0 мг; фосфор 66 мг; кобальт 0,1 мг; магний 2,5 мг; цинк 2,0 мг; марганец 35,0 мг;
ненасыщенные жирные кислоты: FF 2,0 мг. Янтарную кислоту используют в виде порошка (ГОСТ 6341-75 ч). Молочнокислые бактерии, а именно высушенные бифидобактерии или лактобациллы, используют в виде сухого бифидумбактерина во флаконах, или ампулах, или сухого лактобактерина в ампулах. Таким образом, предлагаемый способ предусматривает прием всех компонентов пищевой добавки одновременно. После приема в течение 21 дня пищевой добавки испытателям создают условия, требующие адаптационного напряжения. По окончании периода, связанного с воздействием, для оценки активации метаболизма и иммунорезистентности определяют физиологические, биохимические, микробиологические, а также клинические показатели и оценивают работоспособность. П р и м е р. В исследовании приняли участие 10 человек летчиков гражданской авиации, находящихся на сборах в испытательном центре гражданской авиации. Средний возраст испытателей составил 21,7 лет, масса тела 69,35 кг, средний налет 55-60 часов. До начала эксперимента испытатели прошли клинико-физиологическое обследование. Все показатели соответствовали норме для контингента людей данного возраста, занимающихся летным делом. Затем испытатели в течение 21 дня принимали после еды 1 раз в день пищевую добавку следующего состава:
Белково-аминокислотный концентрат 25,0 г
Поливитаминный комплекс "Комплевит" 1 драже Янтарная кислота 200,0 мг Сухой бифидумбактерин 5 доз
По окончании приема пищевой добавки испытатели подвергались в течение 14 суток воздействию дозированной физической нагрузкой на третбане со скоростью движения дорожки 6-7 км/ч, углом наклона +3-5о при каллорической стоимости работы

в профессиональной деятельности летчиков и космонавтов (краткосрочные и длительные полеты);
в операторской деятельности диспетчеров аэродромной службы и другие виды операторской деятельности;
для контингентов людей, выполняющих напряженную физическую работу (шахтеры, горняки, газовщики, геологи и др.);
для возрастной категории людей в состоянии предболезни и заболеваниях сердечно-сосудистой системы с нарушением липидного обмена, преддиабете, занимающихся напряженной умственной деятельностью;
для населения неблагополучных в экологическом отношении регионов. Предлагаемый способ можно рекомендовать для профилактического и лечебного использования в амбулаторных и клинических условиях. Профилактически 21-дневный цикл рекомендуется проводить 2-3 раза в течение года.
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4