Способ очистки молочной сыворотки
Использование: в молочной промышленности. Сущность изобретения: проводят раскисление 10%-ным раствором гидроокиси натрия до рН 6,5-7,2 с последующим внесением 40%-ного раствора хлористого кальция из расчета 0,1-0,4 г/л, нагрев, затем проводят выдержку при температуре осветления в течение 30-60 мин. 1 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при переработке молочной сыворотки.
Известен способ коагуляции сывороточных белков, основанный на подщелачивании сыворотки [1]. Недостатком данного способа является приобретение сывороткой темной окраски вследствие взаимодействия лактозы и азотистых веществ. Известен способ, предусматривающий ступенчатый нагрев сыворотки: сначала до 65оС, а затем до 93оС с выдержкой при каждом нагревании в течение 30 мин. Коагуляция белков осуществляется при этом раствором хлористого кальция, добавляемого в сыворотку [2]. Недостатками данного способа являются невысокая степень отделения белка, трудность технического оформления процесса и высокие энергетические затраты. Целью предлагаемого изобретения является повышение эффективности очистки сыворотки, снижение энергетических затрат. Способ осуществляется следующим образом. Молочную сыворотку раскисляют 10%-ным раствором гидроксида натрия до рН 6,5-7,2, вносят 40%-ный раствор хлористого кальция из расчета 0,1-0,4 г/л, подвергают тепловой обработке при температуре 90-95оС в течение 30-60 мин, перемешивают, охлаждают до 25-30оС и направляют на сепарирование. Полученную очищенную сыворотку используют при выработке молочного сахара, напитков. Заявляемое техническое решение по сравнению с известным предусматривает одновременное отделение молочного жира, казеиновых зерен, сывороточных белков путем однократного сепарирования после предварительной обработки. Обработка предусматривает совместное действие трех факторов, которые обусловливают степень отделения белка 65-70%. Совместное действие раскисления среды, внесение кальция (в количестве 0,1-0,4 г/л) и тепловой обработки в течение 30-60 мин ранее неизвестно и позволяет повысить степень отделения белков и молочного жира, снизить энергозатраты на очистку. Молочную сыворотку раскисляют 10%-ным раствором гидроксида натрия до рН 6,5-7,2. Это необходимо для повышения реагентоспособности сульфгидрильных групп белков, особенно в присутствии ионов кальция и создания условий для связывания ионов кальция полярными головками молекул фосфолипидов. Такое взаимодействие имеет следствием образование кальциевых мостиков. Более высокое значение рН вызывает ухудшение органолептических показателе (потемнение сыворотки, гидролитические изменения в системе). Более низкое значение рН не обеспечивает необходимого взаимодействия и ведет к недостаточно высокой степени очистки сыворотки. Хлористый кальций вносят в количестве 0,1-0,4 г/л в виде 40%-ного раствора. Введение ионов кальция влечет за собой изменение белковых и липидных компонентов системы. Воздействие кальция связано с изменением ионной силы раствора, что вызывает нарушение равновесия электростатических сил и способствует коагуляции белков. Кроме того, ионы кальция способны образовывать многоточечные связи с белковыми молекулами. Ионы кальция изменяют толщину приповерхностного слоя молекул фосфолипидов, а также способствуют образованию кальциевых мостиков между полярными головками фосфолипидов. Меньшие количества кальция не проявляют эффекта, а большие количества вызывают горечь в конечном продукте и необоснованное увеличение содержания минеральных веществ. Нагревание до 90-95оС с выдержкой 30-60 мин осуществляется для повышения степени отделения белков, так как считают, что тепловое воздействие на глобулу белка является главным дегидратирующим фактором. Более низкое значение температуры нагревания не дает необратимого эффекта тепловой денатурации белков как при выработке напитков из осветленной сыворотки, так и при производстве молочного сахара. Применение более высоких температур экономически нецелесообразно и технически трудно осуществимо. Время выдержки 30-60 мин выбрано на основании общепринятых режимов осветления сыворотки. Обработанную сыворотку перемешивают для диспергирования частиц коагулированного белка с целью обеспечения нормального режима сепарирования и предотвращения быстрого загрязнения грязевого пространства. Сыворотку охлаждают до 25-35оС соответственно при обработке творожной и подсырной сыворотки, так как это необходимо для обеспечения работы сепаратора в соответствии с паспортными характеристиками. Обработанную сыворотку сепарируют на саморазгружающемся сепараторе для очистки сыворотки от молочного жира и казеиновой пыли. Фактор разделения 0,1
Формула изобретения
СПОСОБ ОЧИСТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ, предусматривающий раскисление, нагрев, выдержку, перемешивание, охлаждение, сепарирование, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности очистки сыворотки и снижения энергетических затрат, раскисление проводят 10%-ным раствором гидроокиси натрия до рН 6,5 - 7,2 с последующим внесением 40%-ного раствора хлористого кальция из расчета 0,1 - 0,4 г/л, а выдержку осуществляют при температуре осветления в течение 30 - 60 мин.РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Способ очистки молока от радиоцезия // 2002424
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу ведения процесса концентрирования молочного сырья на установке обратного осмоса
Способ снижения содержания нитратов в молоке // 1830667
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для снижения содержания нитратов
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к получению гомогенизированного молока и молочных продуктов, и может быть использовано в фармацевтической, химической , медицинской и других отраслях промышленности, где необходимо повышение однородности и степени дисперсности эмульсии
Пастеризатор // 1738211
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к мембранным методам фильтрации молочной сыворотки
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для удаления из молочных продуктов и фруктовых соков ионов металлов , в том числе и радионуклидов
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к технике тепловой обработки молока, например, на пастеризационно-охладительной установке и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при переработке молочной сыворотки, Известен способ увеличения сроков хранения сквашенных продуктов, основанный на внесении стабилизаторов консистенции
Способ производства молочного сахара // 2008359
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочного сахара
Способ получения сгущенной сыворотки // 1835637
Способ переработки молочной сыворотки // 1835242
Способ обработки биологических жидкостей электрическим током и устройство для его осуществления // 1813395
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при обработке молочной сыворотки для выделения из нее белков