Способ сушки семян подсолнечника для семенного фонда
Использование: на заготовительных предприятиях при сушке сельскохозяйственной продукции, в частности при сушке семян подсолнечника. Сущность изобретения: сушку семян подсолнечника проводят в псевдоожиженном слое в два этапа: на первом этапе семена обрабатывают воздухом с температурой 48 - 51°С и при отношении давления воздуха перед решеткой к сопротивлению слоя 2,5 - 2,8, а на втором этапе семена охлаждают атмосферным воздухом с одновременным разделением их по массе и размеру.
Изобретение относится к способам сушки сельскохозяйственной продукции на заготовительных предприятиях, в частности к способам сушки семян подсолнечника для семенного фонда, может быть использовано в пищевой промышленности.
Известен способ сушки сыпучих материалов, по которому сыпучий материал обрабатывается в два этапа в высокотемпературной камере с температурой 90оС и охлаждается в камере до температуры 60оС. Недостатком способа является высокотемпературное воздействие на семена, что приводит к ухудшению качества семян из-за плавления молекул белка. Наиболее близким к предлагаемому является способ сушки семян подсолнечника, заключающийся в двухстадийной тепловой обработке. На первом этапе семена кратковременно обрабатываются теплоносителем с температурой 500-600оС с последующей отлежкой и окончательной сушкой теплоносителем с температурой 200-220оС в течение 6-8 мин, а затем теплоносителем с температурой 90-100оС с последующей отлежкой в течение 15-18 мин без доступа наружного воздуха. Недостатком этого способа является низкое количество семян, так как температура семян в процессе сушки находится в пределах 65-75оС. В этом температурном диапазоне происходит плавление молекул белка, в результате чего нарушается его генетическая структура. Семена, подвергшиеся такой термической обработке, дают сниженную всхожесть и урожайность. Цель изобретения улучшение качества семян. Указанная цель достигается тем, что сушку проводят в псевдосжиженном слое в два этапа, на первом этапе семена обрабатывают воздухом с температурой 48-51оС, причем отношение напора воздуха к сопротивлению слоя (Рн/Рсм) составляет 2,5-2,8, на втором этапе семена охлаждают атмосферным воздухом с одновременным разделением их по массе и размеру. Существенными отличиями являются: обработка семян на первом этапе воздухом с температурой 48-51оС в псевдоожиженном слое; отношение напора воздуха к сопротивлению слоя составляет 2,5-2,8; охлаждение семян атмосферным воздухом с одновременным разделением семян по массе и размеру. Физические свойства белка, направление и скорость его биохимических превращений зависят от конформационного состояния молекул. Конформационные переходы охватывают молекулу белка целиков или ограничиваются определенными районами. При нагревании происходит плавление белка, т.е. переход белка в состояние беспорядочного клубка. Это, как правило, влечет за собой ряд других превращений: снижается растворимость белка, увеличивается вязкость раствора белка, теряются ферментативные и другие биологические свойства. Все это отражается на всхожести и урожайности семян. Поскольку каждый белок имеет особую наследственную детерминированную структуру, присущую только ему, температура денатурации белков также будет отличной. Для семян подсолнечника эта температура составляет 53оС. Качество сушки и экономичность способа сушки в предлагаемом техническом решении определяется оптимальным значением скорости набегающего потока сушильного агента, которому соответствует равномерное кипение, перемешивание по всему объему и перемещение семян, а также максимальный коэффициент теплоотдачи от сушильного агента к поверхности семян. Из теории известно, что оптимальная скорость псевдоожижения зависит от критической скорости псевдоожижения. Однако для определения оптимальной скорости предлагаются эмпирические критериальные уравнения, требующие экспериментального уточнения для конкретных условий. В предлагаемом способе используется направленный псевдоожиженный поток, для которого указанных уравнений в литературе не приводится. Поэтому для определения оптимальной скорости псевдо- ожижения в потоке проведены эксперименты, позволившие установить, что оптимальное соотношение напора сушильного агента перед решеткой к сопротивлению псевдоожиженного слоя составляет 2,5-2,8 при площади живого сечения решетки 10% Скорость сушильного агента при этом соотношении составляет 2-3 Wпр. Экспериментальным путем установлено, что с увеличением скорости воздуха увеличивается отношение Рн/Рсл до величины 2,5, при которой начинается псевдоожижение. Этой величине Рн/Рcл соответствует кри- тическая скорость псевдоожижения. Однако при таком отношении Рн/Рсл коэффициент теплоотдачи не достигает максималь- ной величины вследствие того, что порозность слоя невелика (близка к
Формула изобретения
СПОСОБ СУШКИ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА ДЛЯ СЕМЕННОГО ФОНДА, включающий тепловую обработку семян, отличающийся тем, что сушку проводят в два этапа в направленном псевдоожиженном слое путем подачи сушильного агента через распределительную решетку, причем на первом этапе семена обрабатывают воздухом с температурой 48 51oС и при соотношении давления воздуха перед решеткой к сопротивлению слоя 2,5 2,8, а на втором этапе семена охлаждают атмосферным воздухом с одновременным разделением по массе и размеру.
Похожие патенты:
Сушильное устройство // 2035014
Изобретение относится к технике сушки и может быть использовано для высушивания сыпучих продуктов в сельско- хозяйственной, химической, пищевой и других отраслях промышленности
Способ заготовки березовых веников // 2028039
Изобретение относится к заготовке растительного сырья и может быть использовано в качестве массажного прибора, благотворительно действующего на кожу
Способ сушки древесины // 2027126
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при сушке древесины
Способ сушки зерна крупяных культур // 2020391
Изобретение относится к бескалориферной сушке с аэродинамическим нагревом сушильного агента - воздуха посредством центробежного вентилятора и может быть использовано в пищевой, легкой, деревообрабатывающей и химической промышленности для термообработки или сушки, преимущественно дикорастущих и сельскохозяйственных продуктов или пиломатериалов
Способ обработки зерна // 2018067
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к методам сушки зерна
Способ сушки пиломатериалов // 2006765
Генератор теплоносителя для сушки // 1760270
Способ прямоточной сушки суспензий // 1633247
Изобретение относится к сушке и может быть использовано в химической промышленности
Способ получения сухого молока // 1620085
Способ сушки древесины // 2105941
Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технологиям и техническим средствам первичной подработки неочищенных корней и корневищ radix Glycyrrhizae naturalis солодки голой Glycyrrhiza glabra L., солодки уральской Glycyrrhiza uralensis Fisch
Способ сушки пиломатериалов // 2167375
Изобретение относится к области сушки древесины и может быть использовано на лесопильно-деревообрабатывающих и других предприятиях
Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при сушке древесины твердолиственных пород, например дуба
Сушилка початков кукурузы // 2180083
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено для сушки початков кукурузы
Способ заготовки веников // 2181936
Изобретение относится к заготовке растительного сырья и может быть использовано в качестве массажного прибора, благоприятно действующего на кожу
Изобретение относится к технологии производства пищевой промышленности и может быть использовано на маслоэкстакционных заводах для отгонки бензина из шрота, а также на сахарных заводах для сушки свекловичного жома
Изобретение относится к способу получения сухих аморфных продуктов
Способ сушки строительных материалов // 2254527
Изобретение относится к области строительных материалов