Способ обработки зерна
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к методам сушки зерна. Изобретение позволяет повысить качество сушки зерна и снизить энергозатраты. Сущность изобретения: зерно с влажностью 21 0.5 % обрабатывают агентом сушки с удельным расходом 500-600 м3/ч
т . При этом зерно нагревают до температуры 38 - 40°С, превышающей на 3 - 5°С предельно допустимую (35°С), и поддерживают эту температуру до достижения зерном влажности 17,0 - 18,0%. В качестве агента сушки используют воздух. Обработанное таким образом зерно подвергают отлежке в герметичной емкости в газовой среде из двухкомпонентной азотно-кислородной смеси с содержанием кислорода 0,2 - 3,0% в течение 8 - 10 ч. Газовую среду в межзерновом пространстве создают путем замещения воздуха продувкой трехкратным объемом осушенной (
-10 %) азотно-кислородной смеси. Продувка емкости вертикальная, снизу вверх. Далее проводят досушивание зерна путем активного вентилирования азотно-кислородной смесью такого же состава компонентов. При этом удельный расход ее устанавливают 50-60 м3/ч
т при температуре окружающей среды до достижения влажности 14,0 - 14,5%. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к сушке и может быть использовано в пищевой промышленности при термообработке и сушке зерна, например риса.
Известен способ обработки зерна пшеницы путем нагрева зерна до 35-50оС в падающем слое сушильным агентом, смешивания нагретого зерна с рециркулирующим зерном, отлежки, промежуточного охлаждения рециркулирующего зерна в среде двухкомпонентной азотокислородной смеси с содержанием кислорода от 1 до 10% [1]. Недостатком известного способа являются ухудшение качества зерна в результате его многократного перемещения, вызывающего травмируемость зерна. Высокая температура нагрева зерна - 35-50оС в присутствии в газовой смеси кислорода в количестве до 10% способствует развитию микрофлоры, что отрицательно отражается на структурно-механических свойствах зерна, вызывает его трещиноватость, а также снижает биологическую ценность зерна, повышает энергоемкость. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ обработки зерна, предусматривающий его нагрев сушильным агентом до температуры 38-40оС, превышающей на 3-5оС предельно допустимую (35о), и использование в качестве агента сушки предварительно осушенной двухкомпонентной азотокислородной смеси с содержанием кислорода 0,2-3,0% [2]. Температуру 38-40оС нагрева зерна, превышающую предельно допустимую (35о), поддерживают только в начале обработки для обеспечения прогрева зерна, при котором происходит лишь частичное удаление свободной влаги. После прогрева зерна температуру повышают пропорционально снижению влажности до достижения зерном влажности 14,0-14,5%. В течение всей обработки удельный расход сушильного агента поддерживают постоянным в пределах 500-600 м3/ч т. Недостатком известного способа является ухудшение технологических свойств зерна вследствие высокой интенсивности сушки, обусловленной принятым расходом сушильного агента, что приводит к увеличению трещиноватости зерна и снижает выход крупы; высокая энергоемкость. Целью изобретения является повышение качества сушки зерна и снижение энергоемкости. Достигается это тем, что в способе обработки зерна, предусматривающем его нагрев сушильным агентом до температуры, превышающей на 3-5оС предельно допустимую, отличием является то, что в качестве агента сушки применяют воздух, температуру нагрева зерна поддерживают до достижения влажности 17,0-18,0% . Затем осуществляют отлежку зерна в двухкомпонентной азотно-кислородной смеси с содержанием кислорода 0,2-3,0% и досушивают путем активного вентилирования смесью такого же состава с удельным расходом 50-60 м3/ ч т. Отличием является также и то, что активное вентилирование осуществляют при температуре смеси, равной температуре окружающей среды. Поддержание температуры нагрева зерна, превышающей предельно допустимую до достижения зерном влажности 17,0-18,0%, обеспечивает испарение свободной влаги с поверхности слоев зерновки. При этом зерновка испытывает наименьшие поверхностно-объемные напряжения, не приводящие к существенным изменениям ее структурно-механических свойств. Снижение влажности до уровня менее 17% сопровождается углублением зоны испарения влаги внутрь зерновки, что приводит к возрастанию поверхностно-объемных напряжений и возникновению трещиноватости. Сушка зерна до влажности более 18,0% нецелесообразна, т.к. не обеспечивает полное удаление свободной (физически связанной) влаги и увеличивает продолжительность сушки на втором этапе. Отлежка является необходимым приемом для выравнивания поля влажности и снятия поверхностно-объемных напряжений в зерне, возникающих в процессе сушки. Досушивание зерна активным вентилированием двухкомпонентной азотно-кислородной смесью с содержанием кислорода 0,2-3,0% при температуре окружающей среды снижает интенсивность сушки, что обеспечивает диффузию влаги внутри зерновки к поверхности в виде жидкости и испарение ее непосредственно с поверхностных слоев зерновки и уменьшает усадочные явления в зерне, приводящие к трещинообразованию. Удельный расход двухкомпонентной азотно-кислородной смеси ниже 50 м3/ч .т. увеличивает продолжительность сушки, что способствует интенсификации гидролитических и микробиологических процессов в зерне, приводящих к снижению пищевой ценности крупы. Увеличение удельного расхода более 60 м3/ч . т повышает энергоемкость процесса сушки. Использование в период отлежки и досушивания зерна в качестве сушильного агента двухкомпонентной азотно-кислородной смеси дает возможность предотвратить развитие окислительных, гидролитических и микробиологических процессов в зерне, что способствует сохранению технологических свойств, пищевой ценности зерна, повышению качества продуктов его переработки. Кратковременность периода сушки зерна до достижения влажности 17,0-18,0% при температуре, превышающей предельно допустимую, позволяет использовать в качестве сушильного агента воздух. Способ осуществляется следующим образом. Зерно с влажностью 21



Формула изобретения
1. СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА, предусматривающий его нагрев сушильным агентом до температуры, превышающей на 3-5oС предельно допустимую, отличающийся тем, что, с целью повышения качества сушки зерна и снижения энергозатрат, в качестве агента сушки применяют воздух, температуру нагрева зерна поддерживают до достижения влажности 17-18%, затем осуществляют отлежку зерна в двухкомпонентной азотокислородной смеси с содержанием кислорода 0,2-3% и досушивают путем активного вентилирования смесью такого же состава компонентов с удельным расходом 50-60 м3 (ч.т). 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что активное вентилирование осуществляют при температуре смеси, равной температуре окружающей среды.РИСУНКИ
Рисунок 1