Способ получения диффузионного сока
Использование: изобретение относится к способам получения диффузионного сока и может быть использовано в сахарной промышленности. Сущность изобретения: способ получения диффузионного сока предусматривает введение соли в воду, используемую в качестве экстагента, и экстрагирование ошпаренной свекловичной стружки этой водой. Соль вводят в количестве 0,03-0,05% к массе. Воду перед экстрагированием стружки подвергают электрохимической активации в диафрагменном электолизере до достижения pН католита и анолита 4,5-5,5. 1 табл.
Изобретение относится к способам получения диффузионного сока и может быть использовано в сахарной промышленности.
Известно, что в процессе получения диффузионного сока действие микроорганизмов приводит к снижению доброкачественности сока и в конечном итоге к потере сахара в производстве. Соблюдение строгого температурного режима и применение различных бактерицидных средств (формальдегида, сульфата алюминия и других) создают условия стерильности в экстракторе, но при этом требуют большого расхода химреагентов [1] Известен способ получения диффузионного сока, предусматривающий ошпаривание свекловичной стружки диффузионным соком, отделение стружки от сока, экстрагирование свекловичной стружки водой в экстракторе и обработку стружки бактерицидным веществом раствором сульфата алюминия с рН 4,9-5,0 и температурой 70-80оС в количестве 0,07-0,1% к массе свеклы [2] Недостатком данного способа является относительно невысокая доброкачественность диффузионного сока. Обработка денатурированных клеток раствором сульфата алюминия в количестве 0,1% к массе свеклы вызывает растворение выпавшего в осадок гидроксида алюминия в результате образования алюминатов. Это обстоятельство вызывает необходимость подщелачивания воды до рН 7,0-7,5 для связывания образующихся ионов водорода, что повышает неучтенные потери сахара при экстрагировании. Наиболее близок к предлагаемому способ, при котором сернокислый глинозем используется в качестве реагента для подготовки питательной воды в процессе экстрагирования сахара из свеклы [3] Указанный способ предусматривает экстрагирование ошпаренной стружки раствором сернокислого глинозема, имеющего рН 5,3-6,2, что соответствует расходу соли не менее 0,06-0,07% к массе свеклы. Несмотря на большой расход реагента полученный диффузионный сок имеет относительно невысокую доброкачественность. Цель изобретения повышение доброкачественности диффузионного сока и снижение расхода соли. Это достигается тем, что согласно способу получения диффузионного сока, предусматривающему введение соли в воду, используемую в качестве экстрагента, и экстрагирование ошпаренной свекловичной стружки водой, соль вводят в количестве 0,03-0,05% к массе свеклы и воду перед экстрагированием стружки подвергают электрохимической активации в диафрагменном электролизере до достижения рН католита и анолита 4,5-5,5. Предлагаемый способ заключается в следующем. В воду перед экстрагированием вводят соль в количестве 0,03-0,05% к массе свеклы. Полученный раствор пропускают через диафрагменный электролизер, имеющий две зоны катодную, в которой образуется католит, и анодную, в которой образуется анолит. Образование продуктов электроактивации католита и анолита происходит по следующей схеме (на примере сульфата алюминия).





Формула изобретения
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА, предусматривающий введение соли в воду, используемую в качестве экстрагента, и экстрагирование ошпаренной свекловичной стружки этой водой, отличающийся тем, что, с целью повышения доброкачественности диффузионного сока и снижения расхода соли, последнюю вводят в количестве 0,03 0,05% к массе свеклы и воду перед экстрагированием стружки подвергают электрохимической активации в диафрагменном электролизере до достижения pH католита и анолита 4,5 5,5.РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Изобретение относится к способам получения диффузионного сока из сахарной свеклы и может быть использовано в условиях свеклосахарного производства
Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при экстрагировании сахара из свекловичной стружки
Способ получения диффузионного сока // 1789563
Способ получения диффузионного сока // 1703699
Изобретение относится к сахарной промышленности , а именно к технологическому процессу получения диффузионного сока
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к подготовке питательной воды для диффузионной установки
Изобретение относится к автоматизации свеклосахарного производства, а именно к автоматическому управлению процессом экстракции сахара свекловичной стружки в диффузионном аппарате
Изобретение относится к сахарной промышленности
Способ получения диффузионного сока // 2165459
Изобретение относится к технологии сахарного производства
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к подготовке питательной воды для экстракции сахара из свекловичной стружки
Способ получения пеногасителя // 2169034
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной
Изобретение относится к сахарному производству
Способ получения диффузионного сока // 2244009
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам получения диффузионного сока из сахарной свеклы
Способ производства сахара // 2255980
Изобретение относится к сахарной промышленности