Способ получения диффузионного сока из сахарной свеклы
Использование: изобретение относиться к способам получения диффузионного сока из сахарной свеклы и может быть использовано в условиях свеклосахарного производства. Сущность: способ получения диффузионного сока из сахарной свеклы предусматривает измельчение свеклы в стружку, ошпаривание стружки перед экстрагированием католитом и острым насыщенным паром и экстрагирование сахара из нее. К 20 - 30% к массе свеклы экстрагента добавляют сульфат или хлорид соли поливалентных металлов в количестве 0,01 - 0,03% к массе свеклы и проводят электроактивацию в катодной камере диафрагментного электролизера до достижения рН католита 5,0 - 5,5 и редокс-потенциала от минус 800 до минус 1100 мВ. Ошпаривание стружки осуществляют одновременно острым насыщенным паром с температурой 80 - 82С и давлением 45 - 47кПа в количестве 10 - 15% к массе свеклы и подогретым католитом. 1 ил.
Изобретение относится к способам получения диффузионного сока из сахарной свеклы и может быть использовано в условиях свеклосахарного производства.
Известен способ получения диффузионного сока с малым содержанием коллоидов при экстракции сахарной свеклы, предусматривающий добавление к экстрагенту с рН 5,0-6,5, или в экстракционные аппараты ионов щелочно-земельных или других многовалентных металлов, предпочтительно кальция или стронция, в форме растворимых или труднорастворимых неорганических или органических солей в количестве не менее 0,001 кг на 100 кг свеклы [1] . Недостатком этого способа является необходимость предварительного подкисления экстракционной жидкости с помощью химических реагентов (например, кислот, сернокислого глинозема и т. п. ) до рН 5,0-6,5, а затем небольшого подщелачивания ионами щелочно-земельных металлов, что требует значительного расхода химических реагентов при подготовке экстрагента, а также невысокая доброкачественность диффузионного сока и значительные потери сахара при экстрагировании за счет деятельности микроорганизмов. Известен способ получения диффузионного сока, предусматривающий добавление к свекловичной стружке соединения магния, преимущественно MgO или 4 MgCO3 .Mg(OH)2 . 4Н2О в количестве 0,08 г Mg2+ на 100 г стружки, с последующей ее экстракцией подкисленной до рН 5,8-6,2 водой [2] . Для реализации указанного способа требуется большой расход дорогостоящего реагента - магния, что для завода суточной производительности 3,0 тыс. т переработки свеклы составит 240 т в сутки. Кроме того, за счет жизнедеятельности гидрофильных и термофильных микроорганизмов в диффузионном аппарате происходят большие потери сахара и получают диффузионный сок низкой доброкачественности и значительным содержанием коллоидных веществ и высокомолекулярных соединений. Ближайшим техническим решением к предложенному является способ получения диффузионного сока из сахарной свеклы, предусматривающий измельчение последней в стружку, ошпаривание стружки перед экстрагированием насыщенным паром с температурой 101оС и давлением 0105 МПа в течение 20 с и экстрагирование сахара из стружки [3] . Несмотря на достижение денатурации протоплазмы свекловичных клеток в известном способе имеются следующие существенные недостатки: не обеспечивается полнота извлечения сахара из свеклы; происходит переход большого количества несахаров, что снижает доброкачественность диффузионного сока; помимо ошпаривания не производится дополнительная антисептическая обработка свекловичной стружки, что ухудшает микробиологическую обстановку в аппарате и ведет к увеличению потерь сахара при экстрагировании; ошпаривание паром высоких потенциалов приводит к некоторому ухудшению физико-механических свойств свекловичной стружки (снижению модуля упругости), что усложняет условия экстрагирования сахара и отражается на качественных показателях полученного диффузионного сока. Целью изобретения является улучшение физико-механических свойств свекловичной стружки, повышение доброкачественности диффузионного сока и уменьшение потерь сахара при экстрагировании. Для достижения этой цели в предложенном способе получения диффузионного сока из сахарной свеклы, предусматривающем измельчение ее в стружку, ошпаривание стружки паром и экстракцию стружки экстрагентом, отбирают часть экстрагента в количестве 20-30% к массе свеклы и добавляют в него соль сульфат или хлорид поливалентного металла в количестве 0,01-0,03% к массе свеклы, затем это количество экстрагента электроактивируют в катодной камере диафрагменного электролизера до достижения рН католита 5,0-5,5 и редокс-потенциала от - 800 до -1100 мВ, нагревают до 78-80оС и направляют на ошпаривание свекловичной стружки, при этом ошпаривание стружки экстрагентом и паром осуществляют одновременно, причем используют острый насыщенный пар с температурой 80-82оС и давлением 45-47 КПа в количестве 10-15% к массе свеклы. На чертеже показана технологическая схема. Способ осуществляют следующим образом. Экстрагент (барометрическую воду) в количестве 20-30% к массе свеклы смешивают с солью сульфата или хлорида поливалентного металла в количестве 0,01-0,03% к массе свеклы в сборнике исходной питательной воды 1. Возможно использование следующих солей: сульфат алюминия, сульфат железа, сульфат магния, сульфат меди, хлорид кальция. Солевой раствор направляют в катодную камеру диафрагменного электролизера 2. Последний представляет собой емкость, разделенную непроницаемой для молекул мембраной (например, брезентом) на две камеры: основную - катодную и вспомогательную - анодную. Вспомогательная камера имеет емкость, составляющую одну треть емкости основной, или рабочей камеры, заполняется аналогичным солевым раствором и служит для замыкания электрического контакта между электродами и выноса кислорода, выделяющегося на аноде. После электрохимической активации выходящий из катодной камеры электролизера католит с параметрами рН 5,0-5,5 и Eh -(800-1100) мВ отбирают, а анолит может быть направлен на повторное использование или на технологические нужды сахарного завода (например, для умягчения питательной воды котельных агрегатов или дезинфекцию технологического оборудования). Выходящий из катодной камеры электролизера католит с температурой 18-20оС нагревают до 78-80оС в подогревателе 3, а затем направляют в ошпариватель свекловичной стружки 4. В ошпаривателе католит распыляют форсунками равномерно по всей площади. Одновременно в ошпариватель также в дисперсном виде подают и острый пар с температурой 80-82оС и давлением 45-47 кПа в количестве 10-15% к массе свеклы. Прошедшую бактерицидную обработку, ошпаренную в течение 20 с, свекловичную стружку направляют в диффузионный аппарат 5 для проведения экстрагирования. Обработка стружки частью экстрагента - 20-30% к массе свеклы и 10-15% к массе свеклы пара необходима и достаточна для смачивания поверхности и заполнения порового объема. Пропитка стружки жидкостью с активными адсорбционными, бактерицидными и коагулирующими свойствами, а также повышенной селективностью растворения и экстрагирования сахара позволяет создать условия для увеличения коэффициента молекулярной диффузии, интенсифицировать процесс экстрагирования и за счет этого увеличить доброкачественность диффузионного сока, снизить потери сахара в коме и в диффузионном аппарате. Добавление к экстрагенту сульфатов или хлоридов солей поливалентных металлов легко проводить электрический ток в процессе электрохимической активации (ЭХА) за счет увеличения электропроводности водных солевых растворов по сравнению с электропроводностью воды. Кроме того, указанные соли благоприятно влияют на технологические показатели диффузионного сока - его доброкачественность и седиментационно-фильтрационные характеристики. Малые концентрации солей (0,01-0,03% к массе свеклы) существенно влияют на кинетику взаимодействия присутствующих в растворе католита веществ, обуславливая феномен сохранения в течение нескольких часов после проведения ЭХА повышенной растворяющей и экстрагирующей способности католита, а также его адсорбционных, бактерицидных и коагулирующих свойств. Подобные характеристики невозможно достичь путем использования химических реагентов или электрокоагуляции. В результате ЭХА слабоконцентрированных растворов присутствующие в нем ионы и молекулы вследствие своей подвижности приобретают повышенную потенциальную энергию и каталитическую активность. Такие концентрации солей в растворе экстрагента обеспечивают в результате проведения ЭХА в течение 5-20 мин достижение заданных значений редокс-потенциала, обуславливающего повышенную активность католита. Превышение указанных концентраций приводит к снижению подвижности молекул воды и ионов присутствующих металлов и примесей, что способствует, с одной стороны, снижению реакционной способности католита и не обеспечивает достижение необходимых значений Eh = - (800-1100) мВ, а следовательно, и высоких технологических параметров диффузионного сока, а с другой, требует более длительного электрохимического воздействия, что отражается на энергозатратах при подготовке экстрагента. Наиболее существенные изменения физико-химических свойств экстрагента происходят в катодной камере диафрагменного электролизера в процессе ЭХА. Образующийся в результате ЭХА католит состоит из большой группы сложных химических соединений. Получение католита сопровождается различными электрохимическими реакциями, среди которых основной является разложение воды: 2 H2O + 2




рН 5,35
СХ = 15,65%
СВ = 18,3% и доброкачественность клеточного сока Дб = 85,74%
Показатели полученного диффузионного сока: рН, ед. 5,85 содержание сахарозы, % 9,12 содержание сухих веществ, % 10,4 доброкачественность, % 87,69 эффект очистки на диффузии, % 15,8
Содержание сахара в жоме, % 0,29
П р и м е р 2. В воду (экстрагент) в количестве 1 л вводят 100 мг (0,02% к массе свеклы) сульфата железа (II). Для полученного раствора с рН 4,85 производят ЭХА при силе тока 5,0 А, напряжении 12 В в течение 8 мин до достижения рН католита 5,3 и редокс-потенциала Eh = -860 мВ. Католит сливают и подогревают до 79оС. Навеску стружки 500 г помещают ровным слоем на ситчатое днище ошпаривателя. Одновременно сверху и снизу на стружку распыляют католит, нагретый до температуры 79оС в количестве 125 г (25% к массе свеклы) и острый пар с температурой 81оС и давлением 46 кПа в количестве 60 г (12% к массе свеклы) в течение 20 с, после чего ошпаренную стружку помещают в термостатированный стакан для проведения экстрагирования при тех же условиях, что даны в примере 1. Показатели диффузионного сока составили: рН, ед. 5,90 Содержание сахарозы, % 9,15 Содержание сухих веществ, % 10,4 Доброкачественность, % 87,98 Эффект очистки на диффузии, % 18,2 Потери сахара в жоме, % 0,30
П р и м е р 3. В воду (экстрагент) в количестве 1 л вводят 150 мг (0,03% к массе свеклы) сульфата меди и раствор с рН 5,26 направляют в катодную камеру диафрагменного электролизера для проведения ЭХА со следующими параметрами: сила тока в цепи 4,0 А, напряжение 11 В, время 5 мин до достижения рН католита 5,5 и Eh = -960 мВ. Полученный католит нагревают до 80оС. В емкость-ошпариватель помещают 50 г стружки. Из форсунки в верхней части ошпаривателя распыляют 150 г (30% к массе свеклы) католита. Одновременно с католитом через патрубок в нижней части ошпаривателя под слой стружки подают острый пар с температурой 82оС и давлением 47 кПа. Обработанную и ошпаренную стружку в термостатированном стакане подвергают экстрагированию по условиям согласно примеру 1. При этом получены следующие технологические показатели диффузионного сока: рН, ед. 6,05 Содержание сахарозы, % 9,05 Содержание сухих веществ, % 10,3 Доброкачественность, % 87,86 Эффект очистки на диффузии, % 17,0 Потери сахара в жоме, % 0,30
П р и м е р 4. В воду (экстрагент) в количестве 1 л вводят 75 мг (0,015% к массе свеклы) сульфата магния. Этот раствор с рН 5,12 подвергают ЭХА в катодной камере диафрагменного электролизера в течение 10 мин при силе тока в цепи 6,5 А и напряжении 12 В до достижения рН католита 5,5 и Eh = -1100 мВ. Подготовленный экстрагент подогревают до 80оС. Навеску стружки 500 г ровным слоем помещают на перфорированное днище ошпаривателя и распыляют на нее подогретый католит в количестве 100 г. Одновременно через нижний патрубок ошпаривателя под слой стружки подводят острый пар с температурой 80оС и давлением 45 кПа в количестве 50 г в течение 20 с. Обработанную таким образом стружку помещают в термостатированный стакан, где проводят экстрагирование при соблюдении условий согласно примеру 1. Показатели диффузионного сока составили: рН, ед. 6,00 Содержание сахарозы, % 8,98 Содержание сухих веществ, % 10,2 Доброкачественность, % 88,03 Эффект очистки на диффузии, % 18,9 Потери сахара в жоме, % 0,29
П р и м е р 5. В воду (экстрагент) в количестве 1 л вводят 50 мг (0,01% к массе свеклы) хлорида кальция. Полученный раствор с рН 4,98 пропускают через катодную камеру диафрагменного электролизера при следующих параметрах ЭХА: сила тока 5,0 А, напряжение 14 В, время 11 мин до достижения рН католита 5,45 и Eh = -1030 мВ. Католит сливают и нагревают до 78оС. Свекловичную стружку в количестве 500 г помещают в ошпариватель, куда одновременно распыляют 100 г католита (20% к массе свеклы) и 75 г пара с температурой 82оС в течение 20 с. Подготовленную в ошпаривателе стружку направляют в термостатированный стакан для проведения экстрагирования согласно условиям примера 1. Технологические показатели диффузионного сока: рН, ед. 5,90 Содержание сахарозы, % 9,04 Содержание сухих веществ, % 10,3 Доброкачественность, % 87,78 Эффект очистки на диффузии, % 16,5 Потери сахара в жоме, % 0,28
Приведенные примеры показывают, что предлагаемый способ подготовки свекловичной стружки к экстрагированию позволяет получить диффузионный сок высокой доброкачественности и минимальными потерями сахара в жоме. Лабораторные испытания предлагаемого способа на ЭХА растворов приведенных выше солей до достижения рН католита 5,0-5,5 и Eh = -(800-1100) мВ и ошпаривание подогретым католитом в смеси с п аром при температуре 80+2оС дают аналогичные результаты, а потому далее не приводятся. Такие технологические показатели получены благодаря тому, что ошпаренная паром и католитом стружка становится не только плазмолизована, но и дезинфицирована, приобретает помимо коагулирующих свойств активную адсорбционную способность, что обеспечивает фиксацию большого комплекса несахаров свеклы и примесей экстрагента на поверхности клеточного скелета, придавая стружке жесткость и упругость. Предлагаемый способ позволяет проводить процесс экстрагирования в условиях "стерильности" без дополнительного применения химреагентов. Последнее обстоятельство особенно важно при работе с вялой, подмороженной или подгнившей свеклой. Адсорбционная активность стружки, обработанной католитом, намного превышает способность к адсорбированию несахаров у стружки, ошпаренной насыщенным паром. Таким образом, применение электрохимически подготовленного католита слабоконцентрированного раствора сульфата или хлорида соли поливалентных металлов в смеси с насыщенным паром для ошпаривания свекловичной стружки позволяет существенно интенсифицировать процесс экстрагирования сахара и получить диффузионный сок с высокими технологическими показателями. (56) 1. Патент ГДР N 104555, кл. С 13 D 1/08, 1974. 2. Авторское свидетельство СССР N 217492, кл. С 13 D 1/08, 1984. 3. Сахарная промышленность N 11, 1983, с. 21-23.
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1