Способ получения сока из сахарной свеклы
Использование: изобретение относится к сахарной промышленности. Сущность: способ получения сока из сахарной свеклы предусматривает мойку корнеплодов, их измельчение, нагревание измельченной массы в сверхвысокочастотном нагревателе до температуры 62 - 63°С и прессование ее, при этом в процессе прессования на свекловичную массу воздействуют электрическим полем, напряженность которого увеличивают пропорционально давлению прессования от 10 В/см до 100 В/см. Процессы после мойки свеклы осуществляют в среде углекислого газа. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к сахарной промышленности.
Известен способ получения сока из сахарной свеклы, предусматривающий ее измельчение в стружку и экстрагирование последней водой в диффузионном аппарате. Получаемый при этом диффузионный сок содержит большое количество несахаров, имеет черный цвет и требует дальнейшей многоступенчатой очистки. Известен способ получения сока из сахарной свеклы, предусматривающий измельчение ее в мезгу и выделение из нее сока путем фильтрования массы через мембраны, установленные в центрифуге. Недостатком способа является его сложность, так как требуется наличие мембранных фильтров, и недостаточно высокое качество сока. Ближайшим техническим решением к предложенному является способ получения сока из сахарной свеклы, предусматривающий ее мойку, измельчение на свеклорезах и прессование. Качество сока, получаемого при этом, не является достаточно высоким, так как сок содержит большое количество несахаров, извлекаемых из растительной ткани. Этот сок требует дальнейшей многоступенчатой очистки. Цель изобретения заключается в улучшении качества сока путем повышения его доброкачественности. Цель достигается тем, что в предложенном способе получения сока из сахарной свеклы, предусматривающем мойку корнеплодов, их измельчение и прессование, перед последним осуществляют нагревание измельченной массы до 62-63oС и в процессе прессования на свекловичную массу воздействуют электрическим полем, напряженность которого увеличивают пропорционально давлению прессования от 10 до 100 В/см. Нагрев свекловичной измельченной массы целесообразно проводить в сверхвысокочастотном нагревателе. Все процессы, кроме мойки, следует осуществлять в среде углекислого газа. На чертеже изображена технологическая схема. Способ получения сока из сахарной свеклы заключается в следующем. Свеклу очищают и моют, затем загружают ее в шлюзовую камеру 1, которую закрывают герметично и подают в нее углекислый газ до достижения давления 1,2 кг/см2. После чего прекращают подачу газа и свеклу транспортируют в камеру 2, также заполненную углекислым газом до указанного выше давления. В этой камере 2 свеклу измельчают на свеклорезке 3 на кубики, затем измельченную массу нагревают до 62-63oC. Нагревание для ускорения процесса и равномерности прогрева следует осуществлять в сверхвысокочастотном нагревателе 4 с источником питания 5. Нагретую измельченную массу прессуют в прессе 6 также в среде углекислого газа. Все указанные выше процессы следует проводить в среде углекислого газа для предотвращения окисления клеточного сока и приобретения им черного цвета. В процессе прессования на свекловичную массу воздействуют электрическим полем, напряженность которого увеличивают пропорционально давлению прессования от 10 до 100 В/см. Для образования электрического поля элементы пресса подключают к источнику постоянного напряжения 7. При воздействии электрического поля на прессуемую массу в результате возникающего диполь-дипольного взаимодействия несахаров в клетках предотвращается их переход в сок. Это обеспечивает его высокое качество. Сок получают доброкачественностью выше 98%. П р и м е р 1 (по предложенному способу). Очищенную и вымытую сахарную свеклу с содержанием сахара 16,7 и сухих веществ (СВ) 25% загружают в шлюзовую камеру 1, которая отделяет внешнее пространство от камеры 2, заполненной углекислым газом СО2. После шлюзования сахарную свеклу подают в свеклорезку 3, где ее измельчают на кубики 4х3х4 мм. Измельченную массу нагревают с помощью СВЧ-нагревателя 4, включающего в себя источник питания 5 до температуры 62oC, что обеспечивает равномерный по объему плазмолиз клеток сахарной свеклы. После термообработки свекловичную массу подают в роторный пресс 6, нажимной и отжимной валки которого подключают к источнику постоянного напряжения 7. Величину напряжения источника питания устанавливают в зависимости от величины минимального зазора пресса и конечного значения напряженности поля Е= = 100 В/см. Для данного примера величина зазора составляет d = 5 мм. Следовательно, напряжение, подаваемое от источника питания составляет U = 50. Синхронным вращением валков увеличивают давление на массу от 0 в области максимального зазора пресса до 20 кг/см в области минимального зазора. При этом напряженность электрического поля увеличивают от 10 до 100 В/см. При таком способе отжима свекловичного сока эффективно удерживаются несахара, содержащиеся в клетках сахарной свеклы. Все перечисленные приемы проводят в атмосфере углекислого газа, что предотвращает окисление клеточного сока. Доброкачественность полученного сока составляет Д


Формула изобретения
1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, предусматривающий мойку корнеплодов, их измельчение и прессование, отличающийся тем, что перед прессованием осуществляют нагревание измельченной массы до температуры 62 - 63oС и в процессе прессования на свекловичную массу воздействуют электрическим полем, напряженность которого увеличивают пропорционально давлению прессования от 10 В/см до 100 В/см. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что нагрев свекловичной массы осуществляют в сверхвысокочастотном нагревателе. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что измельчение корнеплодов, нагревание измельченной массы и прессование проводят в среде углекислого газа.РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Изобретение относится к способам получения диффузионного сока из сахарной свеклы и может быть использовано в условиях свеклосахарного производства
Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при экстрагировании сахара из свекловичной стружки
Способ получения диффузионного сока // 1789563
Способ получения диффузионного сока // 1703699
Изобретение относится к сахарной промышленности , а именно к технологическому процессу получения диффузионного сока
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к подготовке питательной воды для диффузионной установки
Изобретение относится к автоматизации свеклосахарного производства, а именно к автоматическому управлению процессом экстракции сахара свекловичной стружки в диффузионном аппарате
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к подготовке конденсатов вторичных паров выпарной установки для использования их в качестве питательной воды в процессе экстракции сахара из свекловичной стружки
Изобретение относится к сахарной промышленности
Способ получения диффузионного сока // 2165459
Изобретение относится к технологии сахарного производства
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к подготовке питательной воды для экстракции сахара из свекловичной стружки
Способ получения пеногасителя // 2169034
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной
Изобретение относится к сахарному производству
Способ получения диффузионного сока // 2244009
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам получения диффузионного сока из сахарной свеклы
Способ производства сахара // 2255980
Изобретение относится к сахарной промышленности