Штамм базидиального гриба coriolus hirsutus (wulf ex. fr.) quel - продуцент лакказы
Использование: изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для проведения научно-исследовательских работ, в аналитических целях для анализа полифенолов и лигнинов, а также для очистки сточных вод, содержащих лигногуминовые вещества. Сущность изобретения: выявление штамма базидиального гриба Coriolus hirsutus (Wulf ex.Fr.) Quel ле 0935 - продуцента внеклеточной лакказы с высокими значениями каталитических констант (540, 320, 550) за 3-4 сут. культивирования базидиомицета. 1 табл.
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается штамма Cor. hirsutus (Wulf. ex. Fr.) Quel, который при культивировании на жидкой питательной среде синтезирует внеклеточные окислительные ферменты, в частности лакказу.
Прототипом предлагаемого штамма может служить известный штамм базидиомицета Cor. hirsutus (Fr.) Quel, синтезирующий внеклеточную лакказу при температуре 25оС в течение 5-7 сут роста [1] Предлагаемый новый штамм C. hirsutus 0935 обладает способностью синтезировать внеклеточную лакказу с более высокой каталитической активностью и за более короткий срок культивирования, что очень важно в промышленных условиях, т.к. значительно сокращается вероятность заражения посторонней микрофлорой. Выделяемая из культуральной жидкости лакказа может быть использована в медицине при иммунохимических исследованиях, для проведения исследовательских работ, для очистки сточных вод от фенолов, в аналитических целях для анализа полифенолов и лигнинов. Штамм C. hirsutus изолирован в чистую культуру из ткани плодового тела и хранится во Всесоюзной коллекции базидиомицетов Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН под номером ЛЕ 0935. Культурально-морфологические признаки. Культура С. hirsutus 0935 поддерживается на косяках сусло-агара. Хранится в рефрежираторе при температуре 4-6оС. Макроскопические признаки. Образует гифы субстратного и воздушного мицелия белого цвета. Агар не пигментирован. Чашки Петри с сусло-агаром при температуре 24-26оС полностью зарастают на 5-7 сут роста. Культура ватообразная, растущий край тонкий волокнистый. Ткань колонии кожистая. Микроскопические признаки. Гифы воздушного мицелия трех типов: Сильноразветвленные, тонкостенные гифы с псевдопряжками 0,5-1 мкм в диаметре; Широкие тонкостенные гифы с частыми перегородками и многочленными пряжками диаметром 2-3 мкм и 4-6 мкм. Длинные, чуть извитые, толстостенные без перегородок, иногда с вздутиями гифы без пряжек. Гифы субстратного мицелия: по 1 и 2 типу воздушного мицелия. Физико-биохимические признаки. Культура гриба интенсивно развивается при температуре 24-28оС. На жидких питательных средах с органическим и минеральным источником азота и углерода в присутствии минеральных солей (калий фосфорнокислый однозамещенный или двузамещенный, магний сернокислый, марганец сернокислый, цинк сернокислый и сернокислое железо) при поверхностном и глубинном культивировании синтезирует внеклеточную лакказу. Cor. hirsutus 0935 культура дереворазрущающего гриба, относится к возбудителям белой гнили древесины, дает положительный тест на реакцию Бавендама на среде с таннином. Применимость штамма доказывается следующим примером. П р и м е р. Штамм-продуцент выращивают глубинным способом в колбах Эрленмейера, содержащих по 100, 300 и 700 мл питательной среды следующего состава, г/л: глюкоза 10; пептон 3; KH2PO4 0,6; K2HPO4 0,4; MgSO4



Формула изобретения
Штамм базидиального гриба Coriolus hirsutus (Wulf ex.Fr.) Quel LE 0935 - продуцент лакказы.РИСУНКИ
Рисунок 1