Способ подготовки конденсата вторичного пара выпарной установки для экстракции сахара из свекловичной стружки
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к подготовке конденсатов вторичных паров выпарной установки для использования их в качестве питательной воды в процессе экстракции сахара из свекловичной стружки. Целью изобретения является уменьшение содержания аммиака в конденсате и улучшение качества диффузионного сока. Способ заключается в контактировании конденсата с паром, которое осуществляют путем распыления конденсата в поток вторичного пара с выпарной установки или вакуум-аппаратов, при этом температура конденсата на 3-10°С больше температуры пара. Деаммонизированный конденсат подвергают сульфитации. 2 ил., 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 С 13 П 1/08
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ю
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
:(21) 4! 28136/30-1 3 (22) 03.10.86 (46) 30,08.90 ° Бюл. № 32 (71) Лучанский сахарный завод (7?) А.П.Адаменко и В.П.Адаменко (53) 664.1.033 (088.8) (56) Сахарная промышленность. 1977, N - 8, с. 23-28.
Авторское свидетельство СССР
N - 652218, кл. С 13 D 1/08, 1979, (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОНДЕНСАТА
ВТОРИЧНОГО ПАРА ВЫПАРНОЙ УСТАНОВКИ
ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ САХАРА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ (57) Изобретение относится к сахарной промьппленности, в частности к подгоИзобретение относится к сахарной промьппленности, в частности к подготовке конденсатов вторичных паров выпарной установки для использования их в качестве питательной воды в процессе экстракции сахара из свекловичной стружки.
Цель изобретения — уменьшение содержания аммиака в конденсате и улучшение качества диффузионного сока.
На фиг.1 изображена схема способа подготовки конденсата; на фиг.2— аппарат.
Способ осуществляют следующим образом.
Конденсат вторичного пара выпарной установки, содержащий аммиак, подают в аппарат l и распыляют, Через аппарат проходит поток вторичного
„„SU„„1588762 А 1
2 товке конденсатов вторичных паров выпарной установки для использования их в качестве питательной воды в процессе экстракции сахара из свекловичной стружки. Целью изобретения является уменьшение содержания аммиака в конденсате и улучшение качества диффузионного сока, Способ заключается в контактировании конденсата с паром, которое осуществляют путем распыления конденсата в поток вторичного пара с выпарной установки или вакуум-аппаратов, при этом температура конденсата на 3-!О С больше температуры пара. Деаммонизированный конденсат подвергают сульфитации.
2 ил., 2 табл.
Г пара выпарной установки или вакуум
Эва аппаратов, двигающийся от источника пара к потребителю, например конденсатору, и аэрирующий струйно-капель- О© ную среду конденсата.
Распыпяемый конденсат имеет тем- 3 пературу на 3-10 С больше температу- (3Ъ ры пара, что достигается при распыле- (Я нии конденсата в потоке вторичного пара соответствующей ступени выпарной установки или вакуум-аппаратов.
3а счет разности температур происходит его самовскипание, которое
:Ь приводит к интенсивному дроблению юй капель конденсата и увеличению площади, через которую выделяется аммиак. При вскипании конденсата растворимость аммиака в нем становится равной нулю, он выделяется через раз1588762 ветвленную поверхность капель конденсата и уносится аэрирующим потоком пара. Выходящий из аппарата пар практически не претерпевает никаких изме5 нений, так как количество поступившего в него аммиака составляет всего
0,025% а за счет кипения конденсата часть его тепла переходит в пар,теплосодержание которого возрастает на ве- 10 личину до 0,5 и в дальнейшем используется по назначению.
Температура деаммонизированного конденсата равняется температуре аэрирующего пара. Деаммонизированный конденсат содержит до 10 мг/л растворенного аммиака, что объясняется наличием незначительного количества аммиака во вторичном паре выпарной установки или вакуум-аппаратов. 2Р
Для доведения реакции конденсата до рН 6-6,5 его направляют на сульфитацию, осуществляемую сернистым ангинидридом B сульфитаторе 2. Подготовленный конденсат. направляют на 25 диффузию для экстракции сахара из свекловичной стружки.
Л р и м е р 1. Конденсат с содержанием 200 мг/л растворенного аммиака и температурой 68 С распыляют в потоке вторичного пара вакуум-аппаратов с температурой 67 i, Температура конденсата на 1 С больше температуры пара, за счет этого обеспечивается самовскипание струйно-капельной среды конденсата. Деаммонизированный конденсат содержит 25 мг/л растворенного аммиака, имеет температуру 67 С.
За счет испарения объем конденсата уменьшается на 0,2, потери тепла 40 конденсата с паром самоиспарения составляют 1,6, Аммиак удален на
87 р5 ..
Пример 2. Конденсат с содержанием 200 мг/л растворенного аммиака 45 и температурой 70 С распыляют в потоке вторичного пара вакуум-аппаратов с температурой 67 С. Температура коно денсата на 8 С больше температуры пара, за счет этого обеспечивается самовскипание струйно-капельной среды конденсата.
Деаммонизированный конденсат содержит 10 мг/л растворенного аммиака, имеет температуру 67 С. За счет испао рения объем конденсата уменьшается на 0,5, потери тепла конденсата с
1 паром самоиспарения составляют 4,5X.
Аммиак удален на 94,7 .
Пример 3. Конденсат с содержанием 200 мг/л растворенного аммиака и температурой 72 С распыляют в потоке вторичного пара вакуум-аппаратов с температурой 67ОС. Температура конденсата на 5 С больше температуры пара, за счет этого обеспечивается самовскипание струйно-капельной среды конденсата.
Деаммонизированный конденсат содержит 7,5 мг/л раствоворенного аммиака, имеет температуру 67 С. За счет испарения объем конденсата уменьшается на 0,9% потери тепла конденсата с паром самоиспарения составляют
7,8 . Аммиак удален на 96,3Х.
Пример 4. Конденсат с содержанием 200 мг/л растворенного аммиака и температурой 77 С распыляют в потоке вторичного пара вакуум-аппаратов с температурой 67 С. Температура конденсата на 10 С больше температуры пара, за счет этого обеспечивается самовскилание струйно-капелькой среды конденсата.
Деаммонизированный конденсат содержит 7,2 мг/л растворенного аммиака, имеет температуру 67 С. За счет испарения объем конденсата уменьшается на 1,7%, потери тепла конденсата с паром самоиспарения составляют
14,0 . Аммиак удален на 96,4 ..
Пример 5. Конденсат с содержанием 200 мг/л растворенного аммиао ка и температурой 82 С распыляют в потоке вторичного пара вакуум-аппаратов с температурой 67 С, Температура конденсата на 15 С больше температуры пара. За счет этого обеспечивается самовскипание струйно-капельной среды конденсата.
Деаммонизированный конденсат содержит 7 мг/л растворенного аммиака, имеет температуру 67 С. За счет испарения объем конденсата уменьшается на 2,7, потери тепла конденсата с паром самоиспарения составляют 20,5 .
Аммиак удален на 96,5%.
Полученные результаты приведены в табл,1.
Из приведенных данных видно, что при температуре перегрева конденсата менее 3 С увеличивается количество остаточного аммиака в конденсате до 10,5 мг/л, что более 5 от первоначального содержания. При температуре перегрева конденсата более 10 С количество остаточного аммиака сос5 1588762 6 тавляет менее 3,5%, но при этом по- Фо рмула и зобретения терн тепла конденсата за счет само- Способ подготовки конденсата втоиспарения составляют более 15%.Поэ- ричного пара выпарной установки для тому разница температур конденсата
5 экстракции сахара из свекловичной и пара должна быть в пределах 3— стружки, предусматривающий контакти10 С. рование конденсата с паром для его деаммонизации и сульфитацио, о т—
Способ подготовки конденсата вто- и ч а ю щ и и с Я тем> чтою с ричного пара выпарной установки для 10 целью УменьшениЯ содеРжаниЯ аммиака экстракции сахара нз свекловичной в конденсаТе и улучшения качества диф. стружки позволяет уменьшить содержание аммиака в конденсате упростить ный пар с выпарной установки или
t и интенсифицировать процесс его под- вакуум-аппаратов, а контактироваготовки по сравнению с прототипом и 15 ние конденсата с паРом осУществлЯют улучшить за счет этого качество иф- путем его распыления в поток последфузионного сока (см. табл, 2), него, при этом конденсат имеет температуру на 3 " 10 С больше температуры пара.
Т аблиц а 1
Пример
Показатель
4 5
Температура конденсата, С
Температура пара, С
Разница температур, С
Содержание gH> мг/л до обработки после обработки
Потери конденсата,7.
Потери тепла, %
Удаление аммиака,%
82
67
68
67
72
67
67
5Ц
10 5
0 5
4,5
94,7
77
67
200
200
200
0,2
l,6
87,5
7,0
2,7
20,5
96,5
7,5
0,9
7,8
96,3
7,2
1,7
14,0
96,4
Т а б л и ц а 2
Диффузионный сок
Способ подготовки конденсата
СХ,% СВ, % Дб, % Разница
Дб, %
Пр едлагаемый 13,6 15,5 87, 7 +1, 7
Прототип 13,6 15,8 86,0
1588762
Фиг.f йнденсаа
Фиг. 1
Корректор М.Кучерявая
Редактор Н.Киштулинец
Заказ 251б
Тираж 302
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101
PgP+ иНд реотсназоро анны кануенса п
Составитель А.Гаврипов
Техред Л.Олийпь к
meld вю



