Способ получения сахаросодержащего продукта из ржаной муки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения сахарсодержащих продуктов. Способ получения сахаросодержащего продукта из ржаной муки, предусматривающий ее смешивание с водой до образования суспензии, разжижение последней амилолитическими ферментами муки при 65 - 56С и рН 4,5 - 5,0 в течение 10 - 30 мин, гидролиз разжиженной суспензии ферментом до заданного содержания редуцирующих веществ и инактивацию фермента. Для гидролиза используют фермент глюкоамилазу в количестве 4,0 - 7,0 единиц глюкоамилазной активности г крахмала муки, и процесс ведут в течение 5,0 - 22,0 ч при 56 - 65С. 2 з. п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения сахаросодержащих продуктов.
Известен способ приготовления сахарных сиропов путем прямого ферментативного осахаривания содержащих крахмал продуктов, в частности свежих или высушенных корней маниока [1] . В данном способе процесс разжижения суспензии с концентрацией сухих веществ 20 мас. % проводят при 90-95оС, рН 6,0-7,0, дозировке ферментного препарата Термомил 0,5 л/т крахмала в течение 3-4 ч. Осахаривание разжиженной суспензии проводят при 60оС, дозировке ферментного препарата амилоглюкозидаза 0,7 л/т крахмала в течение 65 ч. После разделения сахаросодержащего гидролизата к жидкой фазе добавляют активированный уголь для адсорбции несахаров и затем фильтруют. Уваренный сироп обессоливают с помощью кислых катионообменников в водородной форме и среднещелочных анионообменников в гидроокисной форме. Недостатком данного способа является применение двух ферментных препаратов, высокая температура процесса разжижения, длительность процесса осахаривания. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ ферментативного расщепления углеводов цельной муки для получения пищевых продуктов, полученные этим способом продукты и их применение. В данном способе для получения сахаросодержащих продуктов используют пшеничную, ржаную, ячменную и рисовую муку. Для образования водно-мучной суспензии муку и воду смешивают в соотношении 1: 2. Процесс разжижения проводят нагреванием водно-мучной суспензии от 20-40 до 80-95оС, рН 5,0-6,0, при дозировке ферментного препарата Термомил 0,2-2,0 кг/т крахмала и
Формула изобретения
1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА ИЗ РЖАНОЙ МУКИ, предусматривающий ее смешивание с водой до образования суспензии, разжижение последней амилолитическими ферментами, гидролиз разжиженной суспензии ферментом до заданного содержания редуцирующих веществ и инактивацию фермента, отличающийся тем, что смешивание муки и воды осуществляют при соотношении компонентов 1 : 3 и для разжижения мучной суспензии используют амилолитические ферменты муки, при этом процесс ведут при температуре 56 - 65oС и pH 4,5 - 5,0 в течение 10 - 30 мин, причем для гидролиза используют фермент глюкоамилазу в количестве 4,0 - 7,0 единиц глюкоамилазной активности/г крахмала муки и процесс ведут в течение 5,0 - 22,0 ч при 56 - 65oС. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для смешивания с водой используют некондиционную или ржаную обойную муку. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сахаросодержащий гидролизат разделяют на сахаросодержащий сироп и пасту.
Похожие патенты:
Способ получения кристаллической глюкозы // 1490160
Изобретение относится к крахмало-паточной промышленности, в частности к технологии получения кристаллической глюкозы
Установка для гидролиза крахмала // 1449590
Изобретение относится к установкам для гвдролиза крахмала, применяемым в пищевой промышленности, в частности крахмалопаточной
Способ получения глюкозосодержащего сиропа // 1337412
Изобретение относится к технологии ферментативного гидролиза полисахаридов и может найти применение преимущественно при получении глюкозных и паточных сиропов в крахмалопаточной отрасли пищевой промышленности
Способ получения подкормки для пчел // 887626
Способ гидролиза крахмала // 295268
Способ производства сахаров // 256677
Штамм дрожжей endomycopsls sp. 20-9 // 193417
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ получения гидролизата из крахмалосодержащего сырья и установка для его осуществления // 2264473
Изобретение относится к пищевой промышленности, а также к биотехнологии и приготовлению кормов
Способ обработки крахмала // 2315811
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности и касается способа ферментативного гидролиза зернистого крахмала в растворимый гидролизат крахмала при температуре ниже, чем начальная температура желатинизации указанного зернистого крахмала
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения сбраживаемых сахаров, предназначенных для переработки в этанол, а также в качестве кормовых добавок
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ получения сахаросодержащего продукта // 2402614
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при кормлении животных и людей