Способ гидролиза крахмала
295268
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый ol патента №вЂ”
МПК С 13k 1/06
Заявлено 08.М 1.1967 (¹ 1168808/28-13) Приоритет 07.Х.1966, ¹ 66255>66, Япония
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 664.162.036.48(088.8) Опубликовано 04.!1.1971. Бюллетень М 7
Дата опубликования описания 23.111.1971
Авторы изобретения
Иностранцы
Иосиаки Коман, Сейджи Инубуси, Эиичи Бандо, Хироюки Камада и Язунобу Миязаки (япония) Иностранная фирма
«Ниппон Ширио Когио Ко., Лтд» (Япония) Заявитель
СПОСОБ ГИДРОЛИЗА КРАХМАЛА
Известен способ гидролиза крахмала путем нагревания его 20%-ной суспепзии до температуры преимущественно 120 — 160" С, охлаждения полученной пасты в два этапа (на первом этапе до 103 С путем мгчовенного испарения за счет перепада давления; на втором до 45 — 70 С путем смешивания с охлажденной частью субстрата, полученного на последующем этапе обработки), добавления в смесь нужного количества фермента и осахариванпя до получения требуемого продукта с возвратом части продукта на предыдущую ступень обработки.
С целью предотвращения реассоциации пасты и ускорения процесса охлаждения, пасту после первого этапа охлаждения предлагается пропускать через перфорированный диск для образования м ножества нитей и второе охлаждение осуществлять в потоке воздуха.
Способ гидролиза крахмала, поясняемьш технологической схемой, изображенной на чертеже, заключается в следующем.
Крахмальную суспензию (шлам) с содержанием крахмала более 20% и рН 5 — 6 нагревают 3 — 10 льин до температуры выше 120 С, преимушественно до 140 — 160 С. Возможна обработка крахмальной суспензии перед нагреванием альфа-амилазой или кислотой для получения более жидкой пасты с декстрозным эквивалентом (ДЭ) менее 3, что более удобно прп ее транспортировке.
Полученную в результате нагревания пасту охлаждают в два этапа. На первом этапе— до 100" С путем мгновенного испарения за счет перепада давления. Затем пасту пропускают через перфорированный диск, где образуется множество нитей, после чего второе охлаждение осуществляют в потоке воздуха до температуры преимуществен.но 55 — 60" С.
ГIриготовленная паста отличается беспорядочным распределением молекул крахмала, хотя первоначально они ассоциировались в гранулы крахмала с кристаллической структурой, характерной для данной разновидности крахмала. В таком состоянии перегруппировка молекул в стройные системы затруднена, и паста может сохраняться без реассоциации длительное время даже при температуре около 50 С.
Охлажденную пасту смешивают с час гью продукта, полученного на последующем этапе обработки, и с соотвегствующим количеством фермента, после чего производится осахаривание пасты до получения требуемого продукта, Часть гидролизованной массы возвращается для смешивания с охлажденной, пастой.
В зависимости от используемого фермента можно получить различные конечные продук30 ты. Так, используя фермент амплоглюкозида295268
Ферменты
Время реакции, час резон ус нивеус резопус делемар эндом: цес фибригер
Декстрозный эквивалент
99,56
99,99
99,15
99,53
100,00
99,47
99,50
100,00
99,70 зу и проводя Qcÿõuðèâàíèå при 50 — 55 С, получают раствор глюкозы с ДЭ выше 99. При использовании»pc«apara бета-амилазы и при температуре осахаривания около 60 С получают сироп с содержанием мальтозы около
60%, при использовании препарата альфаамилазы и upII температуре 80- — 90" С вЂ” - дскстрины с различной степенью деструкции.
П р и м с р 1. 30 /а-ную суспснзию кукурузного крахмала при 145 C (гидравлическое давление 7 кг, сл - ) превращают в пасту, которукз охлаждают, смешивают с некоторым количеством гидролизовапной массы, поддерживая температуру смеси 50 — 60 С. Затем в смесь добавляют при постоянном перемешивании препарат «резопус нивеус», или «рсзопус делемар», или «эпдомицес фибригер», выпускаемые японской промышленностью, после чего осуществляют гидролиз массы в гидролизаторе непрерывного действия, откуда часть гидролизата возвращают для смешивания с пастой, а остальной направляют в гидролизатор периодического действия, где масса осахаривается при температуре 50 — 55 С и умеренном перемешивании.
Результаты гидролпза приведены в таблице.
Пример 2. 30",а-ную суспензию картофельного крахмала предварительно смешивают с препаратом альфа-амилазы в соотноше5
20 нии 0.25 вес. % (в сухом ис гислении), затем нагревают 10 ннн до 125" С. При нагревании суспензия претерпевает быструю альфа-амилолитичсскую деструкцию в диапазоне температур 70 — 95 С, благоприятном для активности альфа-амилазы. В последующий период альфа-амилаза инактивируется в результате иоьияшения температуры cDBpx 100" С. В результапге этого молекулы крахмала распадаются за очень короткий период времени и ДЭ насты равен приблизительно 1, вязкость пасты значительно уменьшается, достигая 150 сиз при 80 С. Далее, после нагревания, насту охлаждают, смешивают с некоторым ко IH÷åством гидролизованной массы и солодовым экстрактом и осуществляют процесс осахаривания, как описано в примере 1.
Мальтозный эквивалент полученного бетаамилолизата равен 68,72. Продукт гидролизз, как определено методом бумажной распределительной хроматографии, содержит (в %):
1,1 глюкозы, 58,32 мальтозы, 12,94 триозы и тетраозы и 27,64 декстринов.
Предмет изобретения
Способ гидролиза крахмала путем нагревания суспензия крахмала до температуры преимущественно 120 — 160 С, охлаждения полученной горячей пасты в два этапа, смешивания ее с частью продукта, полученного на последующем этапе обработки, и соответствующим количеством фермента и осахаривания до получения требуемого продукта, отличаюu1uucÿ тем, что, с целью предотвращения реассоциации пасты и ускорения процесса охлаждения, пасту после первого этапа охлаждения пропускают через перфорированный диск с образованием множества нитей и второе охлаждение осуществляют в потоке воздуха.
295268
Крахмальный шлам, содернсоший
donee 2(Я нрахмала б сухом исчислении у Рии утггпуии или Ртгутгтуии
Риеиарипга тти -им ги
Кепрерыдкое обраэобание посты при температуре анеле /ЯР C
Охлаждение до темпертлуры оноло бй С уистая nacma
Препарат глюнозидаз
Препарат альауа амилазы — — - т.!
"-гциркуляиия ГидР при
1 промежу йродукт
Гидролог при $$ С дрался лри емпературе 80-90 C при температуре около дй Е растдор (денсп розньуй знбибалент
0ппие УУ) Сироп с donûèuì содержанием мальтусы
Й енстриньу разных степеней деструнции
Составитель Г. Лошкарева
Редактор Т. Г. Шарганова Техред А. А. Камышникова Корректор А, П. Васильева
Типография, пр. Сапунова, 2
Изд. № 291 Заказ 67б/15 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5


