Способ выращивания сельскохозяйственных животных и птицы
Использование: в животноводстве на фермах и комплексах, птицефабриках и других предприятиях, занимающихся выращиванием живых организмов. Сущность изобретения: выпаивание животных проводят из расчета 3 - 12 г на 1 кг живой массы равные промежутки времени 4 - 12 раз в месяц активизированной водой с рН 7 - 7,9, обработанной постоянным током в катодной камере электроактиватора до pн 8 - 12,5 с последующим снижением до рн 7 - 7,9 кислыми соединениями, например аскорбиновой, соляной и другими кислотами, а также анолитом. 2 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам выращивания животных и птицы, и может быть применено на животноводческих фермах и комплексах, птицефабриках и на других предприятиях, занимающихся выращиванием живых организмов.
Известен способ выпаивания активированной воды сельскохозяйственным животным и птице. Однако такой способ не обеспечивает высокого прироста живой массы и не достаточно повышает сохранность молодняка. Цель изобретения - повышение прироста живой массы и сохранности молодняка. Обработку воды ведут в две стадии, на первой из которых до достижения рН 8-12,5, а на второй - до рН 7-7,9, причем выпаивание обработанной воды проводят через одинаковые промежутки времени 4-12 раз в месяц из расчета 3-12 мл на 1 кг живой массы. В остальной период времени животные имеют свободный доступ к обычной воде. Способ осуществляется следующим образом. Физическую обработку воды проводят путем пропускания воды через камеры электроактиватора, разделенные мембраной. Вода в катодной камере активируется и приобретает щелочные свойства, водородный показатель повышается до рН 8-12,5. Затем эту активированную воду для снижения рН до 7-7,9 смешивают с кислыми соединениями, например аскорбиновой, соляной, другими кислотами, или анолитом и через одинаковые промежутки времени по 4-12 раз в месяц выпаивают животным из расчета 3-12 мл на 1 кг живой массы в течение 10-50 мин, а затем подают обычную питьевую воду. П р и м е р 1. Подобрана контрольная группа 28 поросят-отъемышей, которым скармливают комбикорм рецепта СК-11 при свободном доступе к питьевой воде. П р и м е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что животным выпаивают по 12 мл на 1 кг живой массы 4 раза в месяц активированную воду с рН 7,9, предварительно обработанную в катодной камере активатора до рН 12,5 с последующим ее смешиванием с анолитом для достижения рН 7,9. П р и м е р 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что животным выпаивают по 3 мл на 1 кг живой массы 12 раз в месяц активированную воду с рН 7, предварительно обработанную до рН 8 с последующим смешиванием ее с анолитом для достижения рН 7. Данные по примерам 1-3 приведены в табл. 1. Данные табл. 1 показывают, что прирост живой массы поросят значительно выше в опытных группах при полном сохранении всего поголовья, что свидетельствует о ростостимулирующем эффекте активированной воды. П р и м е р 4. Подобрана контрольная группа 70 голов цыплят-бройлеров "Гибро-6", которых содержат в одноярусной клеточной батарее 45 дней при свободном доступе к кормам и питьевой воде. П р и м е р 5. Способ осуществляют аналогично примеру 4, за исключением того, что цыплятам выпаивают по 8 мл на 1 кг живой массы 5 раз в месяц активированную воду с рН 7,5, предварительно обработанную в электроактиваторе до рН 11 с последующим снижением рН аскорбиновой кислотой. П р и м е р 6. Способ осуществляют аналогично примеру 5, за исключением того, что рН активированной воды снижают соляной кислотой. Данные по примерам 4-6 приведены в табл. 2. Приведенные данные опытов свидетельствуют о том, что выращивание молодняка сельскохозяйственных животных и птицы по предложенному способу значительно увеличивает прирост живой массы и способствует сохранности молодняка. (56) Авторское свидетельство СССР N 1685247, А 23 К 1/00, 1990.Формула изобретения
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ, предусматривающий обработку воды постоянным электрическим током и последующее выпаивание обработанной и обычной водой, отличающийся тем, что обработку воды ведут в две стадии, на первой из которых до достижения pH 8 - 12,5, а на второй до pH 7 - 7,9, причем выпаивание обработанной водой проводят через одинаковые промежутки времени 4 - 12 раз в месяц из расчета 3 - 12 мл на 1 кг живой массы.РИСУНКИ
Рисунок 1