"горькая настойка "маньчжурская ореховая"
с jl
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Комитет Российской Федерации по аатентам и товарным знакам (21) 92006171/13 (22) 13.11.92 (46).30.11.93 Бюл Na 43-44 (75) Лоенко Ю.Н„Голомовзая EA„. Артюков АА; Федосов Ю.В. Бокарев АВ„Иванов Л.Г„. Попов AM„.
Федоренко EB„Ãîðîâîé П.Г„Козловский ВА (73) Лоенко Юрий Николаевич (И) ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "МАНЬЧЖУРСКАЯ (в) RU (11) 2ОО3671 С1 (51) 5 С 12 G 3 06
ОРЕХОВАЯ" (57) Использование: в ликероводочной промышленности, Сущность изобретения: для приготовления
1000 дал горькой настойки крепостью 40 об% ис— пользуют следующие ингредиенты, кг: маньчжурский орех восковой спелости 45,0 — 55,0; мускатный орех 4,5 — 5,5; миндаль 2,5 — 3,5; сахар 55,0 — 65,0; водно-спиртовая жидкость остальное.
2003671 красного, шалфея лекарственного, шиповника. зфедры, соки черносмородиновый, облепиховый, вишневый, масла, эссенцию, мед, колер и водно-спиртовую жидкость (3), Недостатком известной настойки явля- 25 ется ее многокампанентнасть, что сказывается нэ себестоимости и труднодоступности сырья.
Известна горькая настойка, содержащая настой растительных ингредиентов, в 30 число которых входит мускатный орех, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость(4), Недостатками известной горькой настойки являются ее высокая себестоимость, многокомпонентность.
Техническим результатом предлагаемой горькой настойки являются снижение себестоимости, расширение ассортимента горьких настоек и повышение органолептических свойств. 40
Это достигается тем, что горькая наИзобретение относится к ликероводочной промышленности..
Известен пунш, содержащий сахар, лимонную кислоту, яблочный, вишневый спиртовэнный сак, ароматный спирт лимонного масла, настой горького миндаля и кофе, настой мускатного ореха и корицы и вадноспиртовую жидкость (1), Данный пунш по органолептическим свойствам не относится к горьким настойкам, Известна горькая настойка, содержащая настой кедрового ореха, левзеи, хвойного экстракта, сахарный сироп и водно-спиртову о жидкость (2), Недостатком настойки являются невысокие оргэналептические свойства, Известна горькая настойка, содержащая настои барбариса, винограда, ореха грецкого, дуба, полыни, перца стручкового стойка, содер>кащая мускатный орех, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит маньчжурский орех носковой спелости при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Маньчжурский орех восковой спелости 45,0-55,0
Мускатный орех 4,5-5,5
Миндаль 2,5-3,5
Сахар 55,0-65,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Приготавливают горькую настойку
"Маньчжурская ореховая" путем смешивания водно-спиртовых 60 об.% настоев мускатного ореха и миндаля и 70 об,% водно-спиртового настая маньчжурского
55 ореха, сахара в виде сахарного Сиропа
65,8%-ного и водно-спиртовой жидкости— остальное до крепости 40 об.
Для приготовления 1000 дал горькой настойки используют следующие ингредиенты, кг:
Маньчжурский орех восковой спелости 45,0-55,0
Мускатный орех 4.5-5,5
Миндаль 2,5-3,5
Сахар 55,0-65,0
Водно-спиртовая жидкость . Остальное
Пример 1 . Для приготовления 1000 дал горькой настойки крепостью 40 об; используют следующие ингредиенты, кг:
Маньчжурский орех восковой спелости 45,0
Мускатный орех 4,5
Миндаль 2,5
Сахар 55,0
Водно-спиртовая
1 жидкость Остальное
Пример 2. Для приготовления 1000 дал горькой настойки крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты, кг:
Маньчжурский орех восковой спелости 50,0
Мускатный орех 5,0
Миндаль 3,0
Сахар 60,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 3, Для приготовления 1000 дал горькой настойки крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты, кг:
Маньчжурский орех восковой спелости 55,0
Мускатный орех 5,5
Миндаль 3.5
Сахар 65,0
Водно-спиртовая жидкОсть Остальное
Предлагаемая горькая настойка позволяет снизить себестоимость за счет исключения ингредиентов, расширить ассортимент настоек и повысить органолептические свойства, настойка имеет зеленый цвет. (56) 1. Авторское свидетельство СССР йя 968065, кл. С 12 G 3/06, опублик. 1982.
2. Рецептуры ликероводочных изделий и водок, М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 209.
2003671
4, Рецептуры ликероводочных изделий и водок. M. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 232.
Формула изобретения
Составитель Ю.Лоенко
Техред М.Моргентал Корректор М.Керецман
Редактор Л.Павлова
Заказ 3308
Тираж Подписное
НПО "Поиск" Роспатента
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101
3. Рецептуры ликероводочных иэделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 249.
Горькая настойка, содержащая мускатный орех, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит маньчжурский орех восковой спелости и миндаль при следующем соотношении ингредиентов, 5 кг/1000 дал готового продукта
Маньчжурский орех восковой спелости
Мускатный орех
Миндаль
Сахар
Водно-спиртовая жидкость
45- 55
4,5 - 5,5
2,5 - 3,5
55- 65:
Остальное


