Механизм привода реверсивных транспортеров,
ОПИСАНИЕ
ИЗОВРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2699Ю
Союз Соеатскиа
Социалистическиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 451т, 5/00
81е, 79
Заявлено 02.XI.1966 (Ж 1110719/30-15) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 26.1.1968. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 20.Ш.1968
МПК А Olk
В 65g
УДК 636.084.7-83(088.8) Комитет по делам изосретеиий и открытий при Сосете Министрое
СССР
Авторы изобретения
Д. И. Турьян и Ю. Л. Лившиц
Заявитель
МЕХАНИЗМ ПРИВОДА РЕВЕРСИВНЫХ ТРАНСПОРТЕРОВ
Известны механизмы привода реверси|вных транспортеров, содержащие храповое,колесо с фиксирующей и тол кающей подпружиненными собачками, последняя из которых связаяа с шатуном. Собачки при реверсе транспортера переводят в ручную.
Предложенный механизм отличается от известных тем, что на валу храпового колеса свободно установлена поворотная под действием гидроцилиндра траверса, несущая воз- 10 действующие на собачки регулируемые упоры.
На фиг. 1 схематически изображен кормораздатчик, снабженный предложенным механизмом привода; на фиг. 2 — механизм привода. 15
Кормораздатчик содержит кузов 1 с шарнир но поворотным задним бортом 2, продольный планчатый транспортер 8, поперечный планчатый транспортер и битеры.
Механизм привода продольного планчатого 20 транспортера состоит из храпового колеса 4, подвижной серьги 5, соединенной шарнир но с шатуном б, несущей шарнирно поворотную подпружиненную толкающую собачку 7, фиксирующей собачки 8, укрепленной на раме 25 отсекающего кожуха 9, который связан со штоком гидроцилиндра 10, и траверсы 11 с регулируемыми упорами 12, соединенной со штоком гидроцилиндра И. Задний борт кормораздатчика подвешен на оси 14, имеющей на 30 одном конце коленчатый рычаг 15, соединенный со штоком гидроцилиндра lб. Гидроцилиндры И и lб связаны параллельно.
Механизм привода продольного транспортера работает следующим образом. От вала отбора мо щности трактора вращение через систему передач передается приводному валу с кри вошипом. Шатун сообщает возвратнопоступательное движение серьге и толкающей собачке, которая зубом входит в зацепление с зубьями колеса и поворачивает его вместе с валом на определенный угол. При обратном ходе кривошипа храповое колесо удерживается от поворота фиксирующей собачкой. Если нужно изменить направление перемещения транспортера, траверсу подают, например, влево. Упоры травврсы воздействуют íà собачки,,поворачивают их вокруг осей, тем самым правосторонние их зубья выходят из зацепления с храповым колесом, а левосторонние входят с ним в зацепление. При этом перекидные пружины собачек обеспечивают их плотное поджатие.
Скорость перемещения транспортера регулируют изменением положения отсекающего кожуха с помощью гидроцилиндр а. Гидроцилиндр открытия заднего борта кормораздатчика соединен параллельно с гидроцилиндром механизма привода, поэтому при перемеще209910
Ри8.1
Й г2
Составитель В. Кузьменков
Редактор Т. А. Рыбалова Текрсд Л. Я. дриккер Корректоры: М. П. Ромашова и Г, И. Плешакова
Заказ 485/18 Тира>к 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 нии транспортера назад он открывается, а при движении вперед закрывается.
Предмет изобретения
1. Механизм привода реверсивных транспортеров, преимущественно, кормораздатчи. ков, содержащий храповое колесо с фиксирующей и толкающей подпружиненными со4 бачками, последняя из которых связана с шатуном, отличающийся тем, что, с целью автоматического перевода собачек при реверсе, на валу храпового колеса установлена поворот5 ная под действием гидроцилиндра траверса, несущая воздействующие на собачки упоры.
2. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что упоры выполнены регулируемыми.

