Патент ссср 207351
О П И С А Н И Е 20735!
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.! I!.1966 (№ 1062323/31-16) с присоединением заявки №
Кл. 30h, 2/04
45h, 47/00
Приоритет
МПК А 61k
А 01k
УДК 638,178.8:615.47 (088.8) Комитет по делам изобрвтеиий и открытий ври Совете Министров
СССР
Опубликовано 22.XII.1967. Бюллетень ¹ 2
Дата опубликования описания 19.II.1968
АППАРАТ ДЛЯ ОТБОРА ЯДА У ПЧЕЛ
Известные аппараты для отбора яда у пчел, содержащие пчелоприемник, ядоприемник, раздражитель и элементы крепления, не обеспечивают массовый отбор чистого яда у пчел, предотвращение механического повреждения и загрязнения ядоприемников.
Предлагаемый аппарат отличается от известных тем, что в нем пчелоприемник снабжен волосяным раздражителем, выполненным в виде пучка волос, прикрепленных в шахматном порядке между рядами к потолочно" части прохода для пчел и расположенных над ядоприемником, а пчелопропускник оснащен стержнем с открывающимся внутрь летка улья завесами.
На фиг. 1 изображен пчелоприемник, вид в плане; на фиг. 2 — то же, профильная проекция; на фиг. 3 — пчелоприемник, фронтальная проекция; на фиг. 4 — ядоприемник; на фиг. 5 — пчелопропускник; на фиг. 6 — аппарат в сборе, общий вид.
Аппарат состоит из пчелоприемника, ядоприемника и пчелопропускника.
Пчелоприемник выполнен из плексигласа (стрганическое стекло) . Внутри корпуса 1, с передней его стороны, выполнен сквозной проход для пчел. В нижней его части в пазы держателей 2 вставляют ядоприемник так, что верх коробки 8, закрытой животной пленкой 4, находится на уровне прохода для пчел. В потолочной части прохопа укреплены в шахматном порядке пучки волос раздражителя 5. В каждом пучке 5 — 10 волосков, а в последних двух рядах до 50 штук — для тех пчел, которые, пройдя почти всю плоскость пленки, еще нс ужалили ее, т. е. более густая волосяная завеса.
Волосяной раздражитель расположен над ядоприемником.
На верхней стороне корпуса в передней его
И части выступают два кронштейна 6 с отверстиями для крепления аппарата к стенке лья.
В начале прохода для пчел, в потолочной его части и во всю его ширину, находится ограничитель 7, выполненный в виде выступа.
15 Пчелоприемник снабжен проушинами Б, в которыс вставляют один конец пчелопропускника. Пчелопропускник состоит из стального стержня 9, завес 10 и петли 11 для крепления второго его конца к улью.
20 На стержень надевают завесы так, чтобы нижняя их часть закрывала щель летка, а верхняя была выше щели. Между завесами вставляют шайбы, чтобы завесы не цеплялись друг за друга и свободно качались. Завесы
25 свободно и легко должны открываться в леток для того, чтобы прилетевшая пчела могла свободно войти в улей, а из улья не могла бы выйти, не пройдя пчелоприемник.
Потолочная часть пчелоприемника должна
30 быть прозрачная, а внутренняя поверхность глянцсво-гладкая, т. е. органичсского стекла.
207351
Поверхность пола прохода для пчел должна быть матовая и темная.
Прежде чем приступить к отбору яда у пчел, нужно установить, окончился ли главный взяток. Аппарат предназначен для того, чтобы отбирать яд у пчел, отработавших на взятке.
Предмет изобретения
Аппарат для отбора яда у пчел, содержащий пчелоприемник, ядоприемник, раздражитель и элементы крепления, отличающийся тем, что, с целью обеспечения массового отбора чистого яда у пчел, пчелоприемник снабжен волосяным раздражителем, выполненным в виде пучка волос, прикрепленных в шахматном порядке между рядами к потолочной части прохода для пчел и расположенных над ядоприемниками, а пчелопропускник оснащен стержнем с навешенными и открывающимися
10 внутрь летка улья завесами.
207351
Рыг.5
Составитель P. И. Кушииров
Редактор В. H. Торопова Техред А. А. Камышникова Корректоры: Л. М. Прохорова и И. Л. Кириллова
3 аказ 48i6 Тираж 530 Подписное
ЦНИИЛИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова. 2


