Переносная кормушка для овец
О П И С А Н И Е 204820
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ссюэ Советских
Социалистических
Республик
За висиMIOå от авт. свидетельства №
Кл. 45h, 5/00
Заявлено 10Х.1966 (¹ 1075178/30-15) с IpHGOединением заявкч №
П,риори,тет
Опубликовано 20.Х.1967. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 13.II.1968
МПК А Olk
УДК 636.083.13(088.8) Комитет по делам иэоорвтоний и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения A. А. Княгинин, Р. М. Абугалиев, А. Р. Абишев, М, Д. Тавитов, К. Б. Жумабеков, Ю. В. Мезрин, П. С. Княгинина, В. А. Абдуллин, И. Е, Ириков и Н. Ж. Жанузаков
Заявитель
ПЕРЕНОСНАЯ КОРМУШКА ДЛЯ ОВЕЦ
Известны переносные приспособления для кормления сельскохозяйственных животных, включающие шарнирно поворотные складывающиеся ограждающие решетки.
Предлагаемая переносная кормушка для овец отличается тем, что ее дно выполнено из полотнища, продольные края и средняя часть которого прикреплены к тросам, концы которых закреплены на опорах, удерживающих полотнище в рабочем положении. Такое отличие облегчает перенос кормушки и обеспечивает применение ее в различных пастбищных условиях.
С целью образования двускатного дна, трос, закрепленный к сред ней части аолотнища, установлен выше тросов, закрепленных к продольным краям.
Брусья ограждающих решеток закреплены своими концами к тросам.
С целью складывания и сворачивания,кормушки в рулон, опоры выполнены из двух несущих стоек, шарнирно закрепленных на раздвижном поперечном брусе с фиксирующей защелкой и соединяемых жестко между собой откидными диагональными и поперечными распорками. С целью устойчивого положения в работе, несущие стойки опор снабжены лапами с отверстиями для штырейпочвозацепов и связаны растяжками с дополнительными выносными опорами, прикрепляемыми к земле, Продольные края полотнища вынесены за ограждающие решетки и прикреплены в средней части к тросам с образованием желобообразных боков для раздачи, например, концентратов.
На фиг. 1 изображена описываемая кормушка в аксонометрической проекции в ра10 бочем положении; на фиг. 2 — то же, при складывании кормушки; на фиг. 3 — опора кормушки в рабочем положении; на фиг. 4— то же, при складывании.
15 Кормушка содержит опоры, выполненные из двух несущих стоек 1, шарнирно закрепленных на раздвижном поперечном брусе 2 с фиксирующей защелкой 8 и соединяемых жестко между собой откидными диагональны20 ми 4 и поперечной 5 распорками. Дно б кормушки выполнено из полотнища, продольные края которого прикреплены к тросам 7, концы которых закреплены на поперечном брусе
2 опор, а средняя часть полотнища прикреп25 лена к тросу 8, который проходит через отверстие в месте пересечения диагональных распорок 4 и установлен выше тросов 7.
К стойкам 1 опор крепятся ограждающие решетки, состоящие из брусьев 9, концы кото30 рых закреплены неподвижно к тросам 10.
204820
Продольные края полотнища вынесены за ограждающие решетки и закреплены в средней части тросами 11, укрепленными на кронштейнах 12 поперечного бруса 2.
Стойки 1 опор снабжены лапами И с отверстиями для штырей- почвозацепов 14, и связаны растяжками 15 с дополнительными опорами 1б, прикрепляемыми к земле посредством штырей-почвозацепов.
Переносную кормушку иопользуют следующим образом.
На выбранном участке земли свернутую в рулон кормушку разворачивают, переводят опоры из транспортного положения в рабочее, для чего поперечный брус сдвигают и фиксируют его защелкой, разводят в стороны стойки и соединяют их между собой диагональными и поперечной распорками. После этого одну из опор и связанную с ней растяжками дополнительную опору крепят к земле посредсТВоМ штырей-почвозацепов. Затем переходят ко второй опоре и, натянув тросы полотнища кормушки на себя, укрепляют к земле аналогичным образом вторую опору и связанную с ней растяжками дополнительную опору.
Свежескошенную траву, силос, сено, солому и другие грубые корма укладывают на двускатное дно между решетками, а концентрирова нные корма, различную сечку, муку и другие сыпучие корма засыпают в боковые желоба. При переносе кормушки на другой пастбищный участок ее разбирают в обратном порядке.
Ослабляют натяжение тросов, вынимают штыри-почвозацепы, отсэединяют от несущих стоек опор диагональные и поперечные распорки, отпускают фиксирующие защелку, раздвигая поперечный брус; несущие стойки вместе с решетками укладывают на полотнище-дно и сворачивают,все вместе в рулон.
Предмет изобретения
1. Переносная кормушка для овец, содер. жащая шарнирно поворотные складывающиеся ограждающие решетки, отличающаяся тем, что, с целью облегчения переноса кормушки и применения ее в различных пастбищных условиях, дно кормушки выполнено из полотнища,,продольные края и средняя часть которого, прикреплены к тросам, концы которых закреплены на опорах, удерживающих полотнища в рабочем положении.
2. Кормушка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью образования двускатного дна, трос, закрепленный к средней части полотнища, установлен выше тросов, закрепленных к продольным краям.
3. Кормушка по п. 1, отличающаяся тем, что брусья ограждающих решеток закреплены своими концами к тросам.
4. Кормушка,по п. 1, отличающаяся тем, что, с,целью складывания и сворачивания ее в рулон, опоры выполнены из двух несущих стоек, шарнирно, закрепленных на раздвиж ном поперечном брусе с фиксирующей защел кой и соединяемых жестко между собой откидными диагональными и поперечной распорками.
5. Кормушка .по пп. 1 и 4, отличающаяся тем, что, с целью устойчивого положения в работе, несущие стойки опор снабжены лапами с отверстиями для штырей почвозацепов и связаны растяжками с дополнительными выносными опорами, прикрепляемыми к земле.
6. Кормушка по п. 1, отличающаяся тем, что продольные края полотнища вынесены за ограждающие решетки и прикреплены в средней части к тросам с образованием желобообразных боков для раздачи, например, концентратов.
l l
;1 1
l !
j ц
Я з
Фа2. 2
g 4иг4
Фиг. 3
Составитель Демиденко
Редактор В. Сорокин Текред А. А. Камышникова Корректоры: Г. И. Плешакова и И. Л. Кириллова
Заказ 4671/19 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открыгий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова. д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


