Способ определения влажности почвы или субстрата
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советски»
Соииалистинесаиз
Реслублиа
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 02.Х1!,1966 (№ 1117399 30- 5) с присоединением заявки ¹
Кл 42! 3/51
42l, 951
4о1 31,00. 4Г11< 6 01п
G 0!п
А 01О, . ДЕ 631.432.2:513.т1 (088.8) 11риоритет
Комитет по делам изобретений и открытий ори Соеете Министрое
СССР
Опубликовано 26.1.1968. Бюллетень ¹ 5
oii", i. iкоьання описания 28.111.1968
Авторы изобретения
Н. И. Преображенский, Jl. И. Команов, В. В. Климов, Е. H. Живописцев и A. A. 1йедведев
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ПОЧВЫ
ИЛИ СУБС1 PATA
Известны способы определения влажности почвы или субстрата по скорости их остывания после нагрева. Эти спосооы используют, в частности, в приборах для автоматического поддержания заданной влажности субстра га при выращивании растений на искусственных средах.
Предлагаемый спосоо уменьшает погрешности измерений и повышает чувствительность приборо|в.
По описываемому способу процесс измерения влажности состоит из четырех последовательных операций: нагрев, остывание, замер и продолжение остывания до температуры окружающей среды.
Для предотвращения высыхания почвы в месте соприкосновения нагревательного элемента с почвой и, следовательно, уменьшения погрешности измерения, нагрев осуществляют короткими импульсами большой скважности.
Для повышения чувствительности прибора температуру почвы замеряют не сразу после начала ее остывания, а через некоторое время, в тот момент, когда зависимость скорости остывания от влажности максимальна. После этого остывание продолжается до температуры окружающей среды.
На чертеже дана блок-схема прибора.
Генератор импульсов 1 с частотой два импульса в минуту через триггер 2 удвоения ин. тервалов включает триггер 8, управляющий включением нагревательного элемента 4 датчика 5. Через 1 иин этот триггер перекидывается и отключает систему нагрева. Одновременно он переключает триггер б, управляющий блоком сброса 7, сбрасывает все триггеры в исходное состояние, за исключением триггера 8, которьш управляется от триггера б и устанавливается им в определенное состояние. В момент срабатывания триггера б снимается блокировка с измерительного блока 9 и в случае, если сигнал датчика достаточен, чтобы возбудить измерительный блок, срабатывает исполнительный или измерительный механизм 10. Гак как триггер 8 находится в состоянии, 2о при котором блокируются системы нагрева и сброса, сигналы от генератора импульсов проходят через систему пересчетных триггеров 2, 8, б и 11. При перекидывании триггера 11 срабатывают триггеры 8 и 12. Срабатывает триг25 гер 8, и снимается блокировка с блоков сброса и нагрева, а сигнал с триггера 12 проходит на блок сброса, который сбрасывает все триггеры, кроме триггера 8.
На этом цикл заканчивается, я затем пс30 риодически повторяется.
209832
Предмет изобретения
Составитель И. Молодцов
Техред Т. П. Курилко
Корректоры: С. П. Усова и А. А, Березуева
Редактор В. Торопсва
Заказ 486, 4 Тирах< 530 Подписное
Ц1!ИИПИ Комитета по делам изобретении н огкрытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серо n, д. 4
Типография, ир. Сапунова, 2
1. Способ определения влажности почвы или субстрата по скорости,»х остывания после нагрева, отличающийся тем, что, с целью уменьшения погрешности от высыхания почвы в местс соприкосновения с нагревательным элементом, .нагрев его осуществляют короткими импульсами большой скважности.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности прибора, замер температуры остывающего нагревательного элемента производят в тот момент, когда зависимость скорости OcTbIBBI почBbI или субстрата от влажности максимальна.

