Прибор для определения устойчивости окрасок ткани к контактному термовоздействию
ОПИСАНИЕ 2
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетсльства ¹
Заявлено 02.IV. 1966 (№ 1069029/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.Xll.1967. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 26.П.19б8
Кл. 42k, 53
МПК G OIL
УДК 677.862.5(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете таинистров
СССР
Авторы изобретения Л. А. Флексер, А. В. Крестьянинов и К. М. Маркузе
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментальный институт по переработке химических волокон
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ОКРАСОК
ТКАНИ К КОНТАКТНОМУ ТЕРМОВОЗДЕЙСТВИЮ
Известные приборы для определения устой. чивости окрасок ткани к контактному термовоздействию содержат плиту, на которую накладывается испытуемый образец, закрепляющийся с одного конца в неподвижном, а с другого — в свободном зажиме. К образцу подвешивается груз и верхний блок с несколькими утюжками, снабженными нагревателями и регуляторами температуры.
Предложенный прибор проще по конструкции и обеспечивает более стабильный перепад температур утюжков. Это достигается тем, что в торцовой части верхней плиты усгановлен один нагревательный элемент, а на нижней грани плиты, контактирующей с испытуемым образцом, имеются пазы одинаковой ширины. Глубина пазов постепенно увеличивается по мере удаления от нагревательного элемента к противоположному торцу.
На чертеже изображена принципиальная схема прибора, Прибор включает верхнюю плиту 1, в одном из торцов которой вмонтирован нагревательный элемент 2, а нижняя грань ее имеет пазы одинаковой ширины с глубиной, постепенно увеличивающейся по мере удаления от нагревательного элемента. Пазы образуют утюжки 8, контактирующие с образцом нижними гранями. В крайние утюжки вмонтированы термопары 4 и 5
Нижняя плита б заключена в асбоцементный кожух 7 и закреплена в отдельном корпусе вместе с лабораторным автотрансформатором 8, тумблером 9, сигнальной лампой 10
5 и показывающим прибором 11.
Для определения устойчивости окраски образца к контактному термовоздействию на нижнюю плиту б накладывают испытуемый образец ткани 12, с одного конца закреплен10 ный в неподвижном зажиме 18, а с другого— в свободном зажиме с грузом 14.
Температура на всех утюжках определяется по специальной градуировочной таблице, прилагаемой к каждому прибору при его изго15 товлении. В зависимости от напряжения питания нагревательного элемента, а на крайних утюжках может контролироваться непосредственно по стрелочному прибору 11 путем переключения тумблера 15.
Предмет изобретения
Прибор для определения устойчивости окрасок ткани к контактному термовоздействию, содержащий верхнюю плиту с блоком нагревателей, имеющих различную температуру, и нижнюю плиту, на которую накладывается испытуемый образец ткани, закрепляемый с однсго конца в неподвижном, а с другого — в свободном зажиме, отличающийся тем, что, с
30 целью упрощения конструкции и получения
207458
1 4
Составитель Г. Кудрявцев
Редактор Э. Н. Шибаева Техред Л. Я, Бриккер
Корректоры: В. П. Минеева и 3, И. Тарасова
Заказ 45/2 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Минис1ров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 устойчивых перепадов температур нагревателей, в торцовой части верхней плиты установлен один нагревательный элемент, а на нижней грани этой плиты имеются пазы одинаковой ширины, глубина которых постепенно увеличивается по мере удаления от нагреваг:ëüíîãо элемента к противоположному торцу.

