Устройство для вулканизации прорезиненной ткани
209719 %gal. ЗЛИ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.Ъ 111.1964 (¹ 917881,/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1968. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 20.III,1968
Кл. 39ас, 5/00
39ао, 9/04
МПК В 2911
В 29h
УД К 678.028.066.678.058 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
A вторы изобретения
В. В. Евдокимов, Г. А. Иванов и T К. Зимина
Заявитель Центральное проектно-конструкторское и технологическое бюро
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВУЛКАНИЗАЦИИ ПРОРЕЗИНЕННОЙ ТКАНИ
Известны устройства для вулкан изации
t рpоoр еeз3иHнHеeнHн о0й тTк а нHиH, включающие смонтированные,на станинах обогреваемые барабаны, расположенные в,вулканизационной камере, и связанные с электроприводом раскаточно-закаточные стойки c-. рулонами ткани.
Такие устройства рассчитаны на непрерывную подачу ткани в одном, направлении, при этом не исключается необходимость проведения немеханизированных операций перезарядки рулонов ткани на повторную неоднократную подачу ткани для завершения цикла вулканизации, что снижает его производительность.
Предлагаемое устройство отличается тем, что закаточно-раскаточные стойки с рулонами ткани попарно установлены в термоизолированных отсеках перезарядки вулканизационной камеры и связаны с пневмоприводами фрикционных дисков и тормозов, управляемых золотниками и электромагнитами, и с реверсивным электроприводом обогреваемых барабанов. Таким образом повышается производительность за счет применения средств систематического изменения направления перемещения ткани в процессе всего цикла вулканизации на обогреваемых барабанах и в рулонах.
На фиг. 1 показана схема вулканизационной камеры устройства; на фиг. 2 дана принципиальная схема устройства.
Устройство для вулканизации прорезиненной ткани включает смонтированные на станинах 1 обогреваемые барабаны 2, расположенные в вулканизационной камере 8, и за5 каточно-раскаточные стойки 4 и 6 с рулонами б и 7 ткани, попарно установленные в термоизолированных отсеках 8 и 9 перезарядки вулканизационной камеры и связанные с пневмоприводами 10 и 11 (сот. фиг. 2) фрик10 ционных дисков 12 и тормозов И, управляемых золотниками 14 и электромагнитами 15, и с реверсивным электроприводом 16 обогреваемых барабанов.
При подготовке устройства к действию на
15 закаточно-раскаточные стойки устанавливают пару рулонов 6 ткани, которые при включении электропривода 16 перемещаются на барабанах к стойкам, где.подшиваются KQHUbI от пары рулонов 6 с концами пары рулонов 7, 20 установленных на стойках. Затем изменяется направление перемещения ткани к стойкам и, таким образом, на рулонах б и 7 наращивается заданная длина ткани, например 500—
1000 лт, После включения системы обогрева
25 барабанов и вулканизационной камеры и установления заданной температуры вулканизации включается на синхронную работу реверсивный электропривод 16, а также пневмоприводы 10 и 11, фрикционные диски 12, торЗО моза 18, золотники 14 и электромагниты 16
209719 для обеспечения систематической, с заданной скоростью, подачи ткани с изменением направления ее перемещения в процессе всего цикла вулканизации ткани на обогреваемых барабанах 2 и в рулонах 6 и 7, после чего рулоны с тканью выгружают из отсеков 8 и 9.
На стойки 4 и 5 устанавливают следующие пары рулонов ткани 6 и 7 для повторения процесса одновременной двухполотенной ре версивной вулканизации прорезиненной ткани.
Предмет изобретения
Устройство для вулканизации прорезиненной ткани, включающее смонтированные на станинах обогреваемые барабаны, расположенные в вулканизационной камере, и связанные с электроприводом закаточно-раскаточные стойки с руло,**.àìè ткани, отличаюшееся тем, что, с целью повышения произво5 дительности устройства за счет применения средств систематического изменения направления перемещения ткани в процессе всего цикла вулканизации ткани на обогреваемых барабанах и в рулонах, закаточно-раскаточ10 ные стойки с рулонами ткани попарно установлены,в термоизолированных отсеках перезарядки вулканизационной камеры и связаны с пневмоприводами фрикционных дисков и тормозов, управляемых золотниками и элек15 тромагнитами, и с реверсивным электроприводом обогреваемых барабанов.
Составитель А. Е. Кузнецов редактор Л. Г. Герасимова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Е. И. Батракова и М. П. Ромашова
Заказ 490j14 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


