Устройство для непрерывной вулканизации под давлением шприцованных резиновыхизделий
ОПИСАНИЕ l684ll
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.1.1963 (№ 814623/23-4) с присоединением заявки №
Кл. 39а6, 5 s
Государственный комитет по делам.изобретений и открытий СССР
МПК В 29h
УДК 678.058(088.8) Приоритет
Опубликовано 18.11.1965. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания З.Ш.1965
L,CElr;
ABT0p6I изобретения
Н. В. Каропальцев и Б. Е. Дерюжинский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ВУЛКАНИЗАЦИИ
ПОД ДАВЛЕНИЕМ ШПРИЦОВАННЫХ РЕЗИНОВЫХ
ИЗДЕЛ И Й
Подпггсная грутгп № 158
Известно устройство для непрерывной вулканизации под давлением шприцованных резиновых изделий заданной длины и формы, включающее горизонтально расположенную и смонтированную на опорах герметизированную вулканизационную камеру с элементами сменных уплотнителей, обогрева и терморегулирования жидкостного теплоносителя, промежуточную камеру, выполненную в виде съемной цилиндрической трубы, смонтированную на фланцах вулканизационной камеры и головки червячного пресса, и транспортирующее приспособление, выполненное в виде двух приводных рифленых валиков, смонтированных подвижно на опорах вне камеры, у ее выходного конца.
В известном устройстве не предусмотрены средства для срочного осмотра и замены съемных частей головки червячного пресса, средства синхронизации скорости выхода заготовки из червячного пресса и движения транспортирующего приспособления, что ухудшает качество изделий и понижает производительность труда, Предложенное устройство отличается от известного тем, что промежуточная камера его снабжена крышкой с байонетным запором и закрепленным внутри этой камеры на консольном штыре датчиком синхронизации скорости выхода заготовки из червячного пресса и движения транспортирующего приспособления под действием привода, связанного электропроводкой с электроконтактами датчика.
5 Кроме того, в этом устройстве предусмотрено заполнение вулканизационной камеры до заданного уровня жидкостным теплоносителем, состоящим из слоя легкоплавкого металлического сплава и слоя высококипящего
10 органического продукта, что создает хорошие условия для транспортировки и вулканизации изделий и исключает при этом их деформацию.
Устройство обеспечивает также ускорение
15 и улучшение качества вулканизации изделий и удобство обращения при эксплуатации.
На фиг. 1 схематически изображено предложенное устройство, вид сбоку; на фиг. 2— то >ке, разрез по Л-А фиг. 1.
20 Устройство для непрерывной вулканизации под давлением шприцованных резиновых изделий заданной длины и формы включает вулканизационную и промежуточную камеры и приспособления для транспортировки и пер25 воначальной заправки изделия.
Вулканизационная камера 1 выполнена в виде горизонтально расположенного герметизированного туннеля, смонтированного на скользящих опорах, закрепленных на стани30 не 2. На фланце одного из концов вулканиза168411 ционной камеры 1 прикреплена промежуточная камера 8, снабженная крышкой 4, подвешенной на шарнирнои петле и имеющей байонетный запор. Сбоку промежуточной камеры 8 расположен патрубок 5 с уплотнительной системои, соединенной с головкой червячного пресса б, выходящей своим окончанием в промежуточную камеру 8 так, что позволяет производить ее настройку на выпуск изделия заданного профиля.
Внутри промежуточной камеры 8 на консольном штыре, закрепленном на ее задней стенке, смонтирован датчик 7 с электроконтактами, предназначенный для синхронизации скорости выхода заготовки из червячного пресса б и движения транспортирующего приспособления.
На втором противоположном конце вулканизационной камеры 1 на одной из скошенных заглушенных стенок смонтирована выходная головка 8, снабженная сменными уплотнительными вставками. На верхней плоскости этого конца вулканизационной камеры находится лаз 9. Внутри камеры 1 на кронштейне расположен металлический свободно вращающийся ролик 10 с выведенной наружу рукояткой для его подъема и опускания. На верхней плоскости камеры 1 расположены патрубок 11 для подачи в камеру жидкого теплоносителя, штуцер 12 для подачи воздуха, предохранительный клапан 18, манометр 14 для измерения давления В камере 1 и гнезда для ввинчивания термобаллонов, связанных с терморегуляторами. Внутри камеры 1 вверху по продольной стенке расположено для первоначальной заправки заготовки изделия в вулканизационную камеру приспособление 15. Последнее выполнено в виде бесконечной цепи и двух звездочек с выведенными наружу рукоятками для ручного перемещения цепи.
На дне камеры 1 продольно по всей длине расположен М-образный стальной змеевик 15, концы которого выведены наружу: один из них связан с системой питания паром, а второй — с конденсационным горшком. Змеевик
1б предназначен для нагрева жидкого теплоносителя. Заданную температуру нагрева автоматически поддерживают с помощью соответствующих приборов, введенных в систему нагрева вулканизационной камеры.
Транспортирующее приспособление выполнено в виде двух рифленых валиков 17, расположенных один над другим, причем верхний валик расположен в подвижных подшипниках. Рифленые валики связаны между собой при помощи шестерен и звездочек так, что они могут раздвигаться и вращаться навстречу друг к другу с одинаковой скоростью.
Транспортирующее приспособление предназначено для транспортировки готового изделия из выходной головки 8 с помощью рифленых валиков 17, которые обеспечивают равномерное тяговое усилие с заданной линейной скоростью. Оно приводится в действие от
5 о
25 зо
55 бО
95 гидропривода, позволяющего плавно изменять скорость вращения валиков в широком диапазоне. Гидродвигатель привода транспортирующего приспособления питается гидравликой от гидропривода, состоящего из бака для масла, насоса и электродвигателя.
Гидропривод снаб кен предохранительно-перегрузочным клапаном, дросселем регулировки количества поступающего в гидродвигатель масла, манометром контроля давления и дросселем тонкой корректировки скорости движения транспортирующего приспособления. Последний дроссель введен в виде шунта основного дросселя и изменение его регулировки на увеличение или уменьшение скорости производится прп помощи электромагнитов с храповиками вследствие получения электрических импульсов, поступающих от датчика 7, с которым он связан электропроводами. Датчик 7 посылает импульсы в результате воздействия на его систему выходящей из головки червячного пресса шприцуемой заготовки
18, поступающей в вулканизационную камеру. корректировка скорости производится автоматически, т. е. скорость транспортирования изделия синхронизуется со скоростью выхода заготовки из головки червячного пресса.
В вулканизационном устройстве для автоматической компенсации потерь жидкостного теплоносителя предусмотрен прибор 19, состоящий из герметизированного бачка с поплавковым золотником и штуцерами их присоединения к вулканизационной камере 1 и к емкости 20, имеющей запас теплоносителя.
В качестве теплоносителя в вулканизационной камере применен слой высотой 60 — 80 мм легкоплавкого металлического сплава (олова, свинца и висмута с точкой плавления 120—
130 С) и слой высококипящего органического продукта (глицирина и т. п.) высотой 70—
80 мм, Различный удельный вес этих теплоносителей позволяет держать вулканизуемое изделие в камере 1 во взвешенном строго линейном состоянии, на заданной глубине, При этом изделие лежит и перемещается на поверхности жидкометаллической среды, что обеспечивает хорошие условия для вулканизации и транспортировки его с затратой незначительного тягового усилия, что исключает деформацию изделия.
Работа устройства для непрерывной вулканизации под давлением шприцованных резиновых изделий осуществляется в следующем порядке.
В змеевик 1б камеры 1 подается пар для нагрева теплоносителя до заданной температуры. Шпрпцующая головка червячного пресса б настраивается на выпуск заданной формы и размера заготовки изделия, конец которого после настройки опускается в вулканизующую среду камеры. Как только нагрев теплоносителя достигнет заданной температуры 150 — 170 С, свулканизовавшийся конец заготовки вынимается, крепится к заправочному приспособлению 15 и протягивается по
168411
Предмет изобретения
Составитель А. Кузнецов
Редактор А. И. Байнова Техред А. А. Камьгшникова Корректор Л. В. Тгоняева
Заказ 158 17 Тираж 600 Формат бум. 60Х90 -/з Объем 0,35 пзд. л. 1 е:.а 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открьпий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 вулканизационной камере 1 (с одновременным кратковременным пуском червячного пресса), к выходной головке 8. Далее конец заготовки пропускается через сменное очко головки, соответствующее форме и размеру заго foLêtI, а затем зажимается между тяговымп рифленымп валиками 17 транспортирующего приспособления. После этого в работу включается червячный пресс б и одновременно транспортирующее приспособление, скорость движения которого должна соответствовать скорости выхода заготовки изделия из шприцуюгцей головки червячного пресса, что видно по пе .;е на выходе. Если скорость транспортирования больше или меньше, то поворотом рукоятки дросселя скорость приводится в синхронизованное состояние, после чего включается датчик 7 автоматической корректировки скорости. Затем закрывается байонетным запором крышка промежуточной камеры 8, в вулканизационную камеру 1 и в промежуточную камеру 8 подается сжатый воздух под давлением 5 — 6 атх. В заданных условиях температуры и давления дальнейшая работа непрерывного шприцевания и вулканизацип заготовок изделий осуществляется автоматически. Изделие, поступающее из транспортирующего приспособления, наматывается в мерные бухты, упаковывается и направляется в склад.
Устройство для непрерывной вулканпзации под давлением шприцованных резиновых из5 делий заданной длины и формы, включающее горизонтально расположенную и смонтированную на опорах герметизированную вулканизацпонную камеру с элементами сменных уплотпителей, обогрева и тер»>0ðåãóëèðîâà10 ния жидкостного теплоносителя, промежуточную камеру, смонтированную на фланцах вулканизационной камеры и головки червячного пресса, и транспортирующее приспособлсние, выполненное в виде двух приводных
15 рпфленых валиков, смонтированных подвижно на опорах вне камеры, у ее вы: одного конца, отличающееся тем, что, с целью ускорения и улучшения качества вулканизацпи изделий, а также для обеспечения удобства об20 ращения при эксплуатации, промежуточная камера снабжена крышкой с байонетным запоро;,< и закрепленным ьнутри этой камеры на консольном штыре датчиком синхронизации скорости выхода заготовки из червячного
25 пресса и движения транспортирующего приспособления под действием призода. связанного электропроводкой с электроконтактами датчика.


