Лабораторный стенд для исследования процессов сварки
2096О6
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕДЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 21Ь, 32/10
7b, 9/01
Заявлено 27.Х.1966 (№ 1109978/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 261.1968. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 3.1Ч.1968
МПК Н 05Ü
В 21с
УДК 621.791.753.5.039 (088.8) Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Яииистров
СССР
Авторы изобретения
Ю. И. Райчук, 3. О. Княжинский и С. Л. Мандельберг
Всесоюзный научно-исследовательский трубный институт
Заявитель
ЛАБОРАТОРНЫЙ СТЕНД ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЦЕССОВ СВАРКИ
2 новленных на изолирующих подставках 5, и изолирована от шины прокладками 6. Свариваемые образцы-пластины крепятся к станине с помощью зажимного .приспособления 7.
Сварка выполняется на флюсовой подушке 8 сварочным автоматом, например, типа АБС (на чертеже не показан).
С целью воспроизведения условий сварки труб различных размеров между свариваемыми пластинами 1 и станиной 2 .располагают прокладки 9 из немагнитного материала различной толщины.
Стенд пригоден для изучения условий сварки внутренних швов труб по схеме наталкивания или стаскивания трубы со штанги, для чего необходимо лишь изменить направление тока в шине первключением соединенных с ней токоподводов.
Лабораторный стенд для исследования.процессов сварки внутренних продольных и спиральных швов труб из ферромагнитных материалов, содержащий устройство для крепления свариваемых образцов-пластин, отличаюи ийся тем, что, с целью создания поперечного магнитного поля в свариваемых образцахпластинах, аналогичного тому, которое воз30 никает при сварке внутренних швов труб, 1
Известны лабораторные стенды для исследования,процессов сварки, содержащие устройство для крепления свариваемых образцовв-.пластин.
Предложенный лабораторный стенд для исследования процессов сварки внутренних продольных и спиральных швов труб отличается тем, что устройство для крепления свариваемых образцов-пластин выполнено в виде полой станины, внутри которой проходит токоподводящая шина, а между станиной и свариваемыми образцами-пластинами расположены немагнитные прокладки.
Стенд обеспечивает создание поперечного магнитного поля в свариваемых образцахпластинах, аналогичного тому, которое возникает при сварке внутренних швов труб.
На фиг. 1 изображен описанный лабораторный стенд; на фиг. 2,показано направление тока в шине при исследовании на стенде условий сварки по схеме наталкивания или стаскивания трубы со штанги.
Стенд включает в себя устройство для крепления свариваемых образцов-пластин I, выполненное в виде полой станины 2, внутри которой пропущена токоподводящая шина 3, соединенная с одной стороны с образцамипластинами, а с другой стороны — с заземляющим контуром.
Станина смонтирована на стойках 4, устаПредмет изобретения
209606 налра8ление с8арки
7-,апра5ление сдарки
Риг. 2
Составитель Л. Комарова
Редактор Т. Орловская Техред Т. П. Курчлко Корректоры: О. Б. Тюрина и Е. И, Батракова
Заказ 498/7 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 устройство для крепления свариваемых образцов-пластин вы полнено в виде полой станины, внутри которой расположена токоподводящая шина, а между станиной и сваривае° мыми образцами-пластинами установлены немагнитные прокладки.

