Патент ссср 167659
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 27,I V.1962 (№777517/25-28) Кл. 42k, 34 1
42k, 46IIi с присоединением заявки М
Государственный комитет по делаю изобретений и открытий СССР
Приоритет
Опубликовано 18.1.1965. Бголлетень М 2
Дата опубликования описания 22.II.1965
МПК б Oll
С Oln
УДК 620.179.18(088.8) Авторы изобретения А. В. Руссиян, 3. Л. Мацнев, T. С. Киреева, М. Х. 111оршоров и
ГОРЯЧИХ ТРЕЩИН
Под)гисная группа ЛВ 172
Известны приспособления для испытания сварных швов, устанавливаемые на испытательных машинах и состоящие из двух гибко сочлененных частей. Однако эти приспособления не позьоляют оценить деформационную способность остывающего металла, нагретого по заданному термическому циклу.
Предлагается приспособление для испытания склонности металла околошовной зоны к образованию горячих трещин, состоящее из 10 двух гибко сочлененных частей, одна из которых предназначена для закрепления в тисках испытательной машины, а другая отгибается нагрузочным рычагом последней.
Отличительная особенность этого приспособ- 15 ления заключается в том, что его гибко сочлененные части снабжены зажимами для закрепления концов образца с возможностью его растяжения после нагрева и соединены пружинами с регулируемым натягом. Таким об- 20 разом обеспечивается возможность модслирования напряженного состояния металла, остывающего в жестком контуре.
Зажимы приспособления электрически изолированы один от другого и снабжены контак- 25 тами для пропускания электрического тока через образец, с целью его нагрева. Кроме того, приспособление снабжено клином, выбирагощим зазор, образующийся при температурном расширении образца. 30
На фиг. 1 схематически изображено описываемое приспособление, общий вид; на фпг.
2 — приспособление, закрепленное в тпска.: стола испытательной машины.
Приспособление состоит из двух гибко сочлененных частей 1 и 2, стянутых пружинами 8 с регулируемым натягом. Зажимы 4 и 5 предназначены для закрепления концов образца б, электрически изолированы один от другого и снабжены контактами 7 для пропускания электрического тока через образец. Приспособление закрепляется в тисках 8 испытательной машины таким образом, чтобы линия разъема обеих частей его совпадала с гранью призмы 9. Для вибирания зазора а, образующегося мехкду концом нагружающего рычагH
10 при нагреве образца и подвижной частью 2 приспособления, служит клин 11.
Испытание склонности металла околошовной зоны к образованию горячих трещин заключается в следующем.
Образец, выполненный целиком из испытуемого материала или только с шейкой из испытуемого материала, закрепляют в зажимах 4 и 5 и подвергают нагреву, например, электрическим током. Температура регистрируется при помощи термопары и осциллографа (не показаны). По достижении шейкой образца заданной максимальной температуры нагрев прекращается и включается нагружающее
167659
Предмет изобретения
Фиг 2
Составитель В, П. Снежко
Редактор Л. М. Жаворонкова Текред А. А. Камышникова Корректор Т. С. Дрожжина
Заказ 157/7 Тираж 675 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИЕПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 устройство испытательной машины, которое в процессе охлаждения растягивает образец с определенной скоростью. Уменьшая или увеличивая последнюю от одного образца к другому (берется несколько образцов), находят скорость, при которой в шейке образца образуется трещина. Максимальная скорость деформации, при которой еще не появилась трещина в шейке образца, является критической для данного металла или его сплава и термического цикла.
1. Приспособление для испытания склонности металла околошовной зоны к образованию горячих трещин, состоящее из двух гибко сочлененных частей, одна из которых предназначена для закрепления в тисках испытательной машины, а другая отгибается нагрузочным рычагом последней, отличающееся тем, что, с целью моделирования напряженного состояния металла, остывающего в жестком контуре, например, околошовной зоны сварного соединения, указанные части снабжены зажимами для закрепления концов образца с возможностью его растяжения после нагрева и соединены одна с другой пружинами
10 с регулируемым натягом.
2. Приспособление по п. 1, отличающееся тем, что зажимы электрически изолировань1 один от другого и снабжены контактами для пропускания электрического тока через обра15 зец, с целью его нагрева.
3. Приспособление по и. 1, отличающееся тем, что оно снабжено клином, выбирающим зазор, образующийся при температурном расширении образца.

