Буровой станок
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
;.;Л.гуД
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.VI11.1966 (№ 1096878/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.Х11.1967. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 7.II.19б8
Кл. 5а, 19/20
МПК Е 211т
УДК 622.242.053 (088.8) Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. С. Репкин, Д. Т. Ковалев, А. И. Яковенко, В. Д, Буткин, Л. А. Слепышев и В. И. Голубев
Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по добыче полезных ископаемых открытым способом
Заявитель
БУРОВОЙ СТАНОК
Известны буровые станки, включающие платформу на гусеничном ходу, вращательно подающий орган и опорную ферму, Однако эти станки обуславливают малые диапазоны изменения угла наклона скважин и высоты заложения их относительно площадки стояния станка.
Отличием предлагаемого станка является то, что его опорная ферма установлена на выносном основании с возможностью поворота в плоскости, перпендикулярной продольной оси станка, а вращательно подающий орган шарнирно закреплен на каретке, перемещающейся по телескопическим колоннам так, что его ось бурения перпендикулярна продольной оси станка.
Такое выполнение обеспечивает возможность бурения вертикальных, наклонных и горизонтальных скважин с одной точки стояния. При этом повышается экономичность бурения за счет использования его во времени, уменьшения перегонов станка и концентрации буровых работ.
На фиг. 1 и 2 показан предлагаемый станок.
Станок устанавливается вдоль обуриваемого уступа. Выносное основание l при помощи привода 2 поворачивается на шарнире «3 так, чтобы телескопические опорные колонны
4 устанавливались параллельно откосу уступа. Положение опорных колонн фиксируется посредством фиксатора 5. После этого из кассеты б подается штанга на ось бурения, соединяемая со шпинделем 7 вращателя.
Подача вращателя на забой по направляющим 8 Oc øe TBëHeT телескопи IecliHM14 pH4)ференциальными цилиндрами 9, позволяющими бурить без перехвата на всю длину штанги. При необходимости бурения скважин под
10 некоторым углом к почве уступа вращательно-подающий орган 10, шарнирно установленный на каретке 11, может быть повернут на необходимый угол при помощи механизма 12 поворота. При бурении в верхней части усту15 па вращательно подающий орган 10, поднимается по телескопическим опорным колоннам на необходимую высоту, причем колонны могут раздвигаться. Когда вращательно подающий орган 10 находится в верхнем положс20 нии, можно обуривать также вертикальные и наклонные нисходящие скважины.
При размещении вращательно-подающего органа в крайнем нижнем положении бурение скважин возможно под углом +- 15 к гори25 зонтали, а при верхнем — под углом от + 90 до — 135 к горизонтали.
Предмет изобретения
Буровой станок для открытых работ, вклюЗО чающий платформу на гусеничном ходу, вра205742 щательно-подающий орган со сменными захватами, каретку и опорную ферму, выполненную в виде телескопических колонн, связанных выносным основанием, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности бурения вертикальных, наклонных и горизонтальных скважин с одной точки стояния, опор4 ная ферма установлена на выносном основании с возможностью поворота в плоскости. перпендикулярной продольной оси станка, а вращательно-подающий орган шарнирно за5 креплен на каретке, перемещающейся по телескопическим колоннам так, что его ось бурения перпендикулярна продольной оси станка.
205742
Составитель Б. Перминов
Редактор Н. Л. Корченко Техред А, А. Камышникова Корректоры: И. С. Четверухина н С, А. Башлыкова
Заказ 4674/7 Тнрал< 535 Подписное
ЦНИИПИ Камитега по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


