Патент ссср 209298
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬГИтИНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
209298
Союз Соввтскил цоциалистическит
Республик у д акт. зий
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.Х.1965 (№ 1034045/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.1.1968. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 4.IV.1968
Кл. 82а, 10
82а, 34
МПК F 26Ь
F 26Ь
УД К 66.047,755.444.38 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. Н. Заика, И. А. Кравцов и Н.П. Лященко
Заявитель
Научно-исследовательский институт санитарной техники и оборудования зданий и сооружений
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ СЫЙУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
Установки для сушки сыпучих материалов, например песка, содержащие шахту, в верхней части которой встречно и наклонно установлены вибрирующие полки для перемещения высушиваемого материала сверху вниз в противотоке с теплоносителем, известны.
Цель настоящего изобретения — интенсификация тепло- и массообмена.
Для достижения этого, предлагаемая установка выполнена следующим образом. В средней части шахта сужена и по стенкам сужения установлены теплоизлучающие панели с газовым обогревом, имеющие отверстия для выхода отработавших газов в шахту. В нижней части шахты размещен охладитель (например, трубчатый), подключенный к коллектору нагретого воздуха, поступающего на горение.
На чертеже схематически изображена описываемая установка.
В верхней части шахты 1 встречно и наклонно установлены вибрирующие полки 2 для перемещения высушиваемого материала сверху вниз в противотоке с теплоносителем.
Для увеличения теплопередающей поверхности полок они могут быть выполнены с оребрением. В средней части шахты предусмотрено сужение и по двум его стенкам установлеHbI теплоизолирующие панели 8 с газовым обогревом, представляющие собой огнеупорные, например, керамические насадки с отверстиями для выхода отработавших газов в
5 шахту. Поверхность насадок может быть увеличена, если выполнить ее с выступами. В нижней части шахты размещен охладитель 4 (например, трубчатый), подключенный к коллектору нагретого воздуха (на чертеже не
10 показан), идущего на горение. Между средней и нижней частями установлено вибрирующее сито 5 для отделения примесей.
В верхней части шахты происходит предварительная подсушка материала теплоносите15 лем, поступающим из средней части. Выполнение полок наклонными и вибрирующими позволяет поддерживать высушиваемый материал во взвешенном состоянии, а выполнение их оребренными — равномерно распределять
20 материал по ширине полок.
В средней части происходит окончательная досушка материала в результате комбинированного обогрева его инфракрасными лучами и отработавшими газамн.
Предмет изобретения
1. Установка для сушки сыпучих материалов, например песка, содержащая шахту, в верхней части которой встречно и наклонно
209298
Составитель Ю. Мартинчик
Текред T. П. Курилко Корректоры. T. С. Кувшинова и Г. И. Плешакова
Редактор Е. Кречетова
Заказ 325,,11 Тираж 530 Подписное
ЦНИв11114 Комитета по аслам изобретений и открытий при Совете Мини" ров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 установлены вибрирующие полки для перемещения высушиваемого материала сверху вниз в противотоке с теплоносителем, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации тепло- и массообмена, в средней части шахты предусмотрено сужение и по его стенкам установлены теплоизлучающие панели с газовым обогpcBOivl, выполненные с отверстиями для выхода отработавших газов в шахту.
2. Установка по и. 1, отличающаяся тем, что в нижней части шахты размещен охлади5 тель, например трубчатый, подключенный к коллектору нагретого воздуха, поступающего на горение.

