Патент ссср 162778
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
0HNCAH NK
ИЗОБ РЕТЕНИЯ к лзтогском К СвиЛКтКлЬСтв к
Класс
82а, 14о
82а, 30вв
pi, № 162118
МПК
F 26Ь
F 26b
Заявлено 18.! V.1962 (№ 775083/24-6) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ
СССР
Опубликовано 08.V.1964. Бюллетень № 1О
УДК
1 (»
Подписная групни № 188
М. И. Полляк, P. И. Буренин и К. С. Пирогов
СПОСОБ СУШКИ ПОЛЫХ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИ
Известны способы сушки полых керамических изделий, например крупногабаритных фарфоровых изоляторов, путем облучения их внутренних поверхностей источниками инфракрасного излучения, чередуемого с обдувом теплоносителем.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что изделия размещают в сушильной камере на подовой плите по осям ее отверстий для направленной подачи теплоносителя в полость изделия и отвода отработавшего теплоносителя через щели в поду между рядами изделий. Сушку осуществляют в два цикла, В первом цикле после инфракрасного облучения во внутреннюю полость изделий вводят холодный наружный воздух, а ио втором — нагретый теплоноситель или отбросное тепло от обжиговых печей.
Такой метод позволяет интенсифицировать процесс сушки и обеспечивает равномерный отбор влаги по всей поверхности изделия.
На чертеже изображена сушильная камера для осуществления предлагаемого способа.
Сушильная камера 1 оборудована подовой плитой 2 с приточными отверстиями 8 и вытяжными щелями 4. Под подовой плитой расположены приточные 5 и вытяжные б каналы, присоединенные соответственно к приточному
7 и вытяжному 8 коллекторам и к вентилятору 9 при помощи воздуховодов 10 и 11. Воздуховод 10 снабжен трубопроводом 12 с шибером 13 для удаления отработавшего теплоносителя и трубопроводом 14 с шибером 15 для подсасывания наружного воздуха, а так же трубопроводом. 1б с шибером 17 для подачи отбросного тепла от обжиговых печей. Кроме того, для подогрева теплоносителя установлен калорифер 18, Кратность циркуляции и степень насыщения теплоносителя регулируются при помощи шиберов 18, 15 и 17.
По потолку камеры проложены токоподводящие шины 19, к которым присоединяются нагревательные элементы-источники инфракрасного излучения 20, закладываемые во внутреннюю полость каждого изолятора. Кроме того, в камере имеются входные 21 и выходные (на чертеже не показаны) двери с блок-контактами 22 для выключения излучателей при открывании дверей. На щите 28 размещены контрольно-измерительные приборы и прибор автоматического управления 24. включающий и выключающий излучатели и вентилятор 9 по заданной программе на протяжении всего цикла сушки.
Каждое оформленное изделие, например фарфоровый изолятор, после закладки в его внутреннюю полость излучателя при помощи специальной тележки нли автопогрузчика завозят в сушильную камеру, ставят над одним из приточных отверстий 8, и излучатель подсоединяют к шинам, По окончании загрузки сушильной камеры двери ее захлопываются, шиберы 18 и 15 открываются, шибер 17 закрывается и включается командный прибор 24. Облучение внут№ 162778
/7 /б
Техред А. А. Камышникова Корректор Г. И. Чугунова
Редактор Г. М. Печоров
Подп. к печ. 6/Vl — 64 г. Формат бум. 60Х90 /я Объем 0,23 изд. л.
Заказ 1220/17 Тираж 1225 Цена 5 коп, ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ренней поверхности и оодув ее холодным воздухом чередуются.
С окончанием усадки (при снижении вла>кности изделий до критического значения) излучатели выключаются, шибер 15 закрывается, шибер 17 открывается, и от обжиговых печей поступает отбросное тепло или же включается калорифер для нагрева теплоносителя, т. е. начинается второй цикл сушки принудительным индивидуально направленным потоком нагретого теплоносителя.
Предмет изобретения
Способ сушки полых керамических изделий, например крупногабаритных фарфоровых изоляторов, путем облучения их внутренних поверхностей с помощью источников инфракрасного излучения, чередуемого с обдувом теплоносителем, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки и обеспечения равномерного отбора влаги, изделия размещают в сушильной камере на подовой плите по осям ее отверстий для направленной подачи теплоносителя в полость изделия и отвода отработавшего теплоносителя через щели в поду между рядами изделий, и процесс сушки осуществляют за два цикла, за время первого из которых после инфракрасного оолучения во внутреннюю полость изделий вводят наружный воздух, а за время второго — нагретый теплоноситель или отбросное тепло от обжиговых печей.

