Двухкамерное вакуум-разливочное устройство
О П И С А "Н- И Е 209220
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 64b, 9
Заявлено 30,VII I.1965 (№ 1025466/28-13) с присоединением заявки №
МПК В 67с
УДК 683.562.24(088.8) Приоритет
Опубликовано 17.1.1968. Бюллетень №4
Дата опубликования описания 15.П1.1968
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. И. Бадин и А. А. Деменок
Заявитель
ДВУХКАМЕРНОЕ ВАКУУМ-РАЗЛИВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО
Известные двухкамерные вакуум-разливочные устройства состоят из карусели, несущей расходный резервуар с укрепленными по его окружности разливочными головками и смонтированную над ним камеру, соединенную с источником вакуума и подъемно-опускных стол иков для бутылок.
В предлагаемом устройстве для увеличения точности дозирования и устранения попадания разливаемой жидкости в вакуум-систему в месте присоединения камеры к трубопроводу. идущему к вакуум-насосу, установлен золотниковый клапан, жестко соединенный с поплавком, размещенным в нижней части камеры.
На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство, на фиг. 2 — продольный разрез его верхней части. Устройство состоит из загрузочного 1 и разгрузочного 2 приспособлений, карусели 8 и подъемных столиков 4 для бутылок; карусель несет расходный резервуар 5 с вмонтированными в него разливочными головками и наружные конусы 6, воздушные трубки 7 которых присоединены к вакуумной камере 8, соединенной трубопроводом 9 с вакуум-насосом 10, установленным на станине 11.
Уровень жидкости в резервуаре 5 поддерживается поплавком 12 со сферическим клапа|ном 18. В днище расходного резервуара
2 вмонтированы внутренние сливные конусы 14, сверху на крышке его свободно установлены наружные заборные конусы б, через которые пропущены воздушные трубки 7, закрепленные в конусах при помощи сальника 15 и гайки 1б. Верхние концы воздушных трубок присоединены при помощи пробок 17 к вакуумной камере 8, нижняя часть которой сообшается с жидкостной полостью расходного
10 резервуара.
Внутри вакуумной камеры концентрично с напорным трубопроводом 18 размещен свободно плавающий поплавок 19, жестко связанный с золотниковым клапаном 20, сколь15 зящим вдоль вакуумной розетки 21, Работает устройство следующим образом.
Каждая поступающая с линейного транспортера бутылка приспособлением 1 подается на
2о подъемный столик 4 (см. фиг. 2), поднимается им и центрируегся при этом, скользя горлом по поверхности внутреннего сливного конуса
14 до соприкосновения венчика горла с эластичным упором. При этом из бутылки отса25 сывается воздух через воздушную трубку 7.
Из-за возникшей разности давлений в расходном резервуаре, в котором жидкость находится под атмосферным давлением, и в бутылке, в которой устанавливается разрежение, 30 жидкость поднимается по кольцевому каналу
209220 между внутренним:и наружным конусами и сливается в бутылку.
После заполнения бутылки столик немного опускается, горло бутылки отрывается от упора, при этом часть жидкости сливается в расходный резервуар, а излишки ее из бутылки через воздушную трубку 7 отсасываются в вакуумную камеру, откуда по соединительной трубе свободно сливаются в расходный резервуар.
Во время работы устройства постоянно поддерживается стабильный вакуум в камере при помощи поплавка 19, плавающего на поверхности жидкоопи, поднятой из расходного резервуара в вакуумную камеру вследствие разности давлений. При IIQBbIIIIBHHH вакуума поплавок всплывает и клапан 20 перекрывает отверстия вакуумной розетки 21, снижая тем самым количество отсасываемого из камеры 8 воздуха и, следовательно, уменьшая вакуум; при этом столб жидкости начнет понижаться, и поплавок, опускаясь вместе с клапаном, огирывает каналы, что в овою очередь вызывает повышение вакуума. Благодаря этому, во-первых, устраняется опасность проникновения жидкости в вакуум-насос цри резком повышении вакуума, возникающем во время остановки машины с заполненными бутылками столиками, когда, количество засасываемого через воздушные трубки 7 воздуха минимальное, и, во-вторых, поддерживается стабильный рабочий вакуум в камере при различной загрузке устройства бутылками, и обеспечивается тем самым достаточно высокая точность дозирования жидкости.
Внутренние сливные конусы 14 разливочных головок выполнены таким образом, что они не образуют сливного канала, и стекание жидкости возможно только с наружной поверхности смачи ваемых концов воздушных трубок 7, что предотвращает возможность изменения объема жидкости в бутылках во время остановки устройства, когда часть бутылок находится в опущенном положении и цикл
10 дозировки уже закончен.
Разливочные головки легко разбираются и собираются, а также легко регулируется глубина погружения трубок 7 в бутылки.
Все элементы разливочных головок, кроме
15 внутренних сливных конусов, выполнены таким образом, что могут быть использованы для наполнения бутылок разного размера; сменными являются только внутренние конусы 14.
Предмет изобретения
Двухкамерное вакуум-разливочное устройство, состоящее из карусели, несущей расход25 ный резервуар с укрепленными по его окружности разливочными головками и смонтированную над ним камеру, соединенную с источником вакуума, и подъемно-опускных столиков, отличающееся тем, что, с целью увеЗО личения точности дозирования и устранения попадания разливаемой жидкости в вакуумсистему, в месте соединения камеры с источником вакуума смонтирован золотниковый клапан, жестко соединенный с поплавком, 35 установленным в нижней части камеры.
Q г«; У 12
Составитель М, Андреева
Редактор N. Токмачева Техред Л. Я. Ьриккер Корректоры: Л. М. Прохорова и М. П, Ромашова
Заказ 330!5 Тирзж 530 Подписное
ЫНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



