Для розлива жидкостей в бутылки *•
188853
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскиа
Сскиалистическиз
Респуелик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 64b, 9
42е, 5
Заявлено 08. т11.1964 (№ 905326/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 01.Х1.1966. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 9.!.19б7
МПК В 67с
G О1!
УДК 683.562.24-189.2 (088.8) Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Я. Ф. Шкоп, В. П. Маковецкий, Л. Ф. Грановский и М. С. Нусинов
Заявитель ..3
pr ° s
ДОВИРОВОЧВОВ УСТРОЙСТВО К АВТОМАТА 1 БР "<:
ДЛЯ PO3JIИВЛ )КИДКОСТЕЙ В БУГЫЛКИ
Известные дозировочные устройства к автоматам для розлива жидкостей в бутылки содерукат мерный стакан, концентричпо расположенную в нем воздухоотводящую трубку, верхний конец которой установлен в вытеснительной пробке с образованием между ними кольцевого паза, наливной и сливной клапаны, заключенные в общий корпус, и втулку с патроном.
Предлагаемый дозировочпый патрон дает возможность уменьшить окисление разлнваемого продукта, устранить его потери, повысить надежность в работе и разливать продукт в бутылки различной емкости.
Это достигается тем, что над верхним концом воздухоотводящей трубки установлен колпачок, соединяющий ее с полостью мерного стакана, сливной клапан снабжен коническим хвостовиком, заключенным во втулке патрона; втулка смонтирована в патроне так, что между ними образуется полость для улавливания капель, а на мерном стакане подвижно установлена дополнительная емкость.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Оно состоит из мерного стакана 1, концептрично расположенной в нем воздухоотводящей трубки 2, верхний конец которой установлен в вытеснительной пробке 8 с образованием между ними кольцевого паза 4, смонтированного над ней колпачка 5, заключенных в общин корпус б наливного 7 и сливного 8 клапанов и подпружиненной втулки 9 с патроном 10. Устройство соединено с расходным резервуаром каналом 11.! таботает опо следующим образом. жидкость из расходного резервуара по ка1р налу 11 поступает в мерный стакан 1 и заполняет его. При подъеме бутылки последняя венчиком упирается в патрон 10 и поднимает его вместе с втулкой 9, которая, в свою очередь, поднимая клапан 7, отсекает дозу жид11 кости в мерном стакане. Г!ри дальнейшем подъеме бутылки открывается сливной клапан
8, и жидкость из мерного стакана 1 через его конический хвостовик постуйает в бутылку.
Вытесняемый из бутылки воздух поднимается
2о по воздухоотводящей трубке и через паз 4 поступает в полость мерного стакана. При опускании бутылки сливной клапан под действием пружины закрывается, а наполнительный открывается, п жидкость, вытесняя воз25 дух из мерного стакана через трубку 2, заполняет мерный стакан 1. В случае необходимости перехода устройства на розлив в бутылки большего объема мерн стакан 1 снабжают дополнительной емкостью 2, тем самым уве30 лпчнвая объем мерного стакана, 188853 г
12
Предмет изобретения
1. Дозировочное устройство к автоматам для розлива жидкостей в бутылки, состоящее из мерного стакана, концентрично расположенной в нем воздухоотводящей трубки, верхний конец которой установлен ь вытеснительHoli пробке с образованием между IlliAIH K0 7bцевого паза, заключеш, ых в общий корпус наливного и сливного клапанов, и подпружиненной втулки с патроном, отличающееся тем, что, с целью исключения попадания атмосферного воздуха в мерный стакан при сливе из него жидкости в бутылку. и предотвращения таким образом окисления продукта и его потерь, над верхним концом воздухоотводящей
4 трубки установлен колпачок, соединяющий ее с полостью мерного стакана.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в работе, 5 наливной клапан снабжен коническим хвостовиком, заключенным во втулку патрона.
3.;Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью исключения потерь продукта после слива в виде стекаемых капель, втулка смон10 тирована в патроне так, что между ними образуется полость для улавливания капель.
4.;Устройство по и. 1, отличающееся тем, что, с целью возможности розлива продукта в бутылки большей емкости, на мерном стакане
15 подвижно установлена дополнительная емкость, а в стенках мерного стакана сделаны окна, соединяющие его с полостью емкости.

