Патент ссср 188401
l8840l
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИ Я
К ПАТЕНТУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента №
Кл. 64b, 9
Заявлено 15.Ч11.1964 (№ 911646128-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1966. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 6.XII.1966
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 67с
УДК 683.562.24(088.8) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОГО НАПОЛНЕНИЯ
ПО УРОВНЮ НЕСКОЛЬКИХ СОСУДОВ
Известные устройства для одновременного наполнения нескольких сосудов до одного заранее установленного уровня состоят из уравнительной емкости с трубкой для регулирования уровня заполнения сосудов и коллектора с наполненными трубками.
Предлагаемое устройство позволяет автоматизировать процесс розлива и увеличить точность дозирования. Для этого устройство имеет распределительный бак и дополнительную емкость. Распределительный бак установлен над уравнительной емкостью. В днище бака вмонтирована трубка, опущенная в уравнительную емкость. Дополнительная емкость выполнена с патрубком, присоединенным к трубопроводу для подвода продукта, и сообщается в нижней части соединительной трубкой, врезанной в патрубок, с уравнительной емкостью, а в верхней части — с трубкой для регулирования уровня заполнения сосудов.
Для регулирования наполнения уравнительной емкости на соединительной трубке целесообразно установить регулировочный клапан.
На чертеже схематично изображено предлагаемое устройство, Оно состоит из уравнительной емкости 1 с коллектором 2, имеющим наполнительные трубки 3, установленного над уравнительной емкостью расходного бака 4 с поплавковым регулятором уровня 5 и трубкой б, опущенной в уравнительную емкость; дополнительной емкости 7 с трубкой 8 для регулирования уровня заполнения сосуда, опущенной в уравнительную емкость и оканчивающейся на заранее установленном у.ровне9 налива жидкости в сосуды; емкости для хранения жидкости (на чертеже не показана).
Трубка б оканчивается значительно выше уровня 9. Дополнительная емкость сообщается с емкостью для хранения трубопроводом
10, на котором имеется запорный клапан 11.
Дополнительная емкость 7 сообщается с уравklèòåëbHoй емкостью посредством соединительной трубки 12, вмонтированной в подводящее колено трубопровода 10. Эта трубка подбирается таким образом, чтобы скорость наполнения жидкостью дополнительной емкости 7 превышала скорость наполнения уравнительной емкости 1. Трубка 12 имеет регулировочный клапан 18. Коллектор выполнен с запорным клапаном 14. Место соединения наполнительных трубок 8 с коллектором находится выше уровня 9.
Объемы бака 4, емкостей 7 и 1 должны быть такими, чтобы объем жидкости, находящейся выше уровня 9 в емкости 1, а также в баке 4 был несколько меньше объема жидкости, необходимого для заполнения до установленного уровня (уровня 9) группы сосудов 15, 30 а в дополнительной емкости 7 был несколько
188401 больше объема, необходимого для компенсации недолива группы сосудов.
Работает предлагаемая установка следующим образом.
Трубки 8 вводят в подлежащие наполнению сосуды 15. Затем соответственно закрывают и открывают запорные клапаны 11 и 14, после чего жидкость из емкости для хранения подается насосом (на чертеже не показан) в дополнительную и уравнительную емкости 7 и 1. Уровень в емкости 1 поднимается медленнее, чем в емкости 7.
В начале наполнения емкостей жидкостью воздух из емкости 7 удаляется через трубку 8 свободно. Затем, когда жидкость в емкости 1 достигнет нижнего конца трубки 8, он барботирует через слой жидкости, а когда уровень жидкости в емкости 1 поднимется значительно выше нижнего конца трубки 8, выход воздуха прекратится. К этому времени жидкость в емкости 7 поднимется значительно выше уровня 9.
Одновременно с поступлением жидкости в емкость 7 она поступает в емкость 7, причем, дойдя до нижнего конца трубки б, она начинает заполнять бак 4. Как только жидкость достигнет поплавкового регулятора уровня 5, поступление ее в бак 4 прекращается. Давление жидкости в баке 4 возрастает до величины, равной давлению поступающей по трубопроводу жидкости. При этом воздух, находящийся в трубке 8 и верхнем пространстве емкости 7, сжимается, а так как емкость 7 и трубка 8 представляют собой U-образную трубку, то жидкость в них устанавливается на одном уровне. После этого соответственно закрывают и открывают запорные клапаны 11 и 14, и жидкость из бака 4 и емкости 1 поступает в сосуды 15. По мере понижения уровня жидкости в баке 4 давление воздуха, заключенного в верхнем пространстве емкостей 1 и 7, понижается, и он расширяется. В результате этого жидкость из трубки 8 вытекает, а уровень жидкости в емкости 7 повышается, К концу слива жидкости из бака уровень во всех сосудах 15, а также в емкости 1 устанавливается на одной высоте, несколько не доходя до уровня 9, при этом конец трубки 8 оказывается открытым и часть жидкости из дополнительной емкости 7 перельется в емкость
1, где уровень ее поднимется до уровня 9, затем эта жидкость из емкости 1 сольется через коллектор в сосуды 15. Так как уровень жид10 кости в емкости 1 при этом опустится ниже уровня 9, то опять часть жидкости поступит из емкости 7 в емкость 1, а затем в сосуды.
Этот процесс автоматического пульсирующего долива сосудов 15 происходит до тех пор, по15 ка они не наполнятся жидкостью до заранее установленного уровня 9. После этого закрывают запорный клапан 14 и открывают запорный клапан 11, а наполненные сосуды заменяют пустыми.
Предмет изобретения
Устройство для одновременного наполне25 ния по уровню нескольких сосудов, состоящее из уравнительной емкости с трубкой для регулирования уровня заполнения сосудов и коллектора с наполнительными трубками, отличающееся тем, что, с целью автоматизации
30 процесса и увеличения точности дозирования, оно снабжено распределительным баком, установленным над уравнительной емкостью и имеющим вмонтированную в днище трубку, опущенную в уравнительную емкость, и до35 полнительной емкостью, снабженной в нижней части патрубком, соединенным с трубопроводом для подвода продукта и сообщенным с уравнительной емкостью соединительной трубкой, а в верхней части — с трубкой
40 для регулирования уровня заполнения сосудов, 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью регулирования наполнения уравнительной емкости, на соединительной трубке
45 установлен регулировочный клапан.
188401
Составитель М. Андреева
Редактор Э. Н. Шибаева Техред Л. К. Ткаченко Корректоры. М. П. Ромашова и Е. Д. Курдюмова
Заказ 3656/18 Тираж 550 Формат бум. 60>(90 /в Обьем 0,24 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография пр. Сапунова, 2


