Таходагчик для регуляторов скорости вращения вала
2092I4
Союз Советских
Социалистических
Республик
®
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 18,Х.1966 (№ 1108089/24-6) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликова.но 17,1.1968. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 5.1П.1968
Кл. 60,3
МГ1К G 05c
УД К 621-552.3(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. Ф. Померанцев и В. В. Веселовский
Заявитель
ТАХОДАТЧИК ДЛЯ РЕГУЛЯТОРОВ СКОРОСТИ
ВРАЩЕНИЯ ВАЛА
Известные таходатчики для регуляторов скорости вращения вала, например турбомашины, содержат вращающийся на валу последней корпус с упругой подвеской груза на эластичной плоской ленте, допускающей его перемещение в плоскости, перпендикулярной оси вращения корпуса, и установленное соосно с ним неподвижное сопло.
Предлагаемый таходатчик отличается от известных Те», что в нем симметрично с грузом установлен второй груз, а их регулирующие кромки расположены в диаметральной плоскости сопла. Это позволяет повысить надежность работы таходатчика.
На фиг. 1 изображен описываемый таходатчик в разрезе, малые обороты; на фнг.2— то же, большие обороты; на фиг. 3 — другой вариант таходатчика.
На вращающемся корпусе 1 таходатчика установлены центробежные грузы-заслонки 2, подвешенные на плоских упругих лентах 8 и опирающиеся на прецезионные цилиндрические пружины 4. Концы лент жестко закреплены в грузах и стойках б корпуса. По оси вращения корпуса против грузов неподвижно установлено сопло б гидроусилителя. Настраивается таходатчик метрическим винтом 7.
Таходатчик работает следующим образом.
В диапазоне рабочих оборотов или при »алых оборотах центробежная сила грузов не может преодолеть усилия пружин и лент, и грузы остаются в сомкнутом состоянии. При увеличении оборотов вала (на чертеже не показан), а вместе с ним и корпуса, грузы-заслонки под действием центробежных сил одновременно расходятся и двигаясь параллельно срезу сопла, все более открывают его сечение. Зазор между срезом сопла и плоскостью грузов остается постоянным. В результате че10 рез сопло стравливается давление рабочей ж!!дкости, что вызывает перемещение командного органа регулятора.
Так как грузы-заслонки имеют регулирующие кромки, расположенные в диаметраль15 ной плоскости, можно получать крутые характеристик и таходатчика, особенно при его выполнении в другом варианте (см. фиг. 3).
Предмет изобретения
20 Таходатчик для регуляторов скорости вращения вала, например турбомашины, содержащий вращающийся на валу последней корпус с упругой подвеской груза на эластичной плоской ленте, допускающей его перемещение
25 в плоскости, перпендикулярной оси вращения корпуса, и установленное соосно с ним неподвижное сопло, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, симметрично с грузом установлен второй груз, а их регулиЗО рующие кромки расположены в диаметральной плоскости сопла.
209214
Составитель А. Скобелев
Редактор Л. А. Ильина Техред А. A. Камышникова Корректоры: С. А. Ьа1плыкоаа и В. П, Минееза
Заказ 313/20 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова., д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2

