Гидравлический регулятор скорости
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27Х.1965 (№ 1011469/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.VI.1966. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 1 VIII.19áá
Кл. 60, 11
Комитет ло делам иаобретеиии и GTNpblTMA ори Совете Министров
СССР
МП1<, G 05c
УДК 621.226-552:62-531.6 (088.8) ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РЕГУЛЯТОР СКОРОСТИ
Известны гидравлические регуляторы скорости, содержащие датчик оборотов с центробежным грузом и гидравлический усилитель, выполненный в виде соосно расположенного сервопривода, снабженного пружиной обратной связи и распределительным устройством с маятниковым золотником и трехканальной пятой. Центробежные грузы датчиков отклоняются в радиальной плоскости и через рычаг и иглу с подпятником воздействуют на маятниковый золотник, управляющий движением сервопривода с обратной связью, осуществляемой через рычаг и пружину.
Регуляторы известных конструкций нечувствительны к угловым ускорениям, неустойчивы в работе и подвержены интенсивному износу из-за восприятия подпятниками полной осевой силы от пружины настройки.
В предложенном регуляторе эти недостатки устранены размещением распределительного устройства в корпусе датчика оборотов, груз которого выполнен в виде маятникового золотника, отклоняющегося в плоскости вращения датчика. Обратная связь осуществляется с помощью двухзвенного пространственного механизма.
На черте>ке изображена примерная принципиальная конструктивная схема предлагаемого регулятора в продольном разрезе и по разрезу А-А.
Регулятор содержит корпус 1 датчика оооротов, трехканальную пяту 2, маятниковый золотник >, служащий одновременно центробежным грузом, подвешенный на упругой ленте 4, пружину 5 настройки с регулировочным винтом б, пружину 7 обратной связи, плоскую ленту 8, в центральной части которой установлен подшипниковый упор 9, сервопривод 10 ti регулировочный винт 11 пружины обратной
10 связи.
При увеличении скорости вращения, например вала турбины, маятник отклоняется от среднего положения. Канал а открывается на слив, а канал б сообщается с подводом рабочей жидкости через канал в. Поршень 12 сервопривода перемещается под разностью давлений вверх и прикрывает дроссель воздушной турбины, снижая обороты. Одновременно пружина обратной связи растягивается и посте20 пенно перемещает упор на плоской ленте вверх, возвращая маятник к среднему положешпо и тормозя тем самым движение поршня ссрвопривода. Прп уменьшении скорости процесс повторяется в обратном порядке.
При резком изменении скорости маятникгруз отклоняется в сторону, противоположную ускорению. Перекрытие соответствующих каналов пяты и перемещение поршня сервопривода происходят раньше, чем скорость вала
183081
Предмет изобретения
4-4
5 б (остап итель М. Ми(зимский
Ре,!1 ;т р Е. A. Кречетова Тскред А. А. Камышяикова Коррск сов: М. Il. Ро5иаг ав. и B. П. Федулов..
Заказ 2017,9 Тираак 925 Формат оум. 60Х!10, 1 Ооьсм !TII и;д, л Подписи ". !
Jr ÈÈÏÈ Ком 1тета по делам 1гаооретений и открытий при Совете Мипистров СС1.р
Москва. Цеитр, пр. Ссрова, д. 4
Типография, пр. Сапупова, 2 успеет значительно возрасти, что и предупреждает заброс оборотов турбины.
1. Гидравлический регулятор скорости, содержащий датчик оборотов с центробежным грузом и гидроусилитель, выполненный в впдс сервопривода, снабженного пружиной обратной связи и распределительным устройством с маятниковым золотником и трехканальной пятой, от1ичати ийся тем, что, с цель10 повыщеllëë точности регулирования и уменьшения
I âÎÿpI T01 . расп11еде,lительное устройство vcT3повлспо в;;орпусе датчпса,;1 груз выполнеH в впдс маятникового золотника.
2. Регулятор по п, 1, or lèèàþöèéñÿ тем, что, с цель10 повышения устойчивости работы, дат1ик оборотов связан с пружиной обратной свяи двухзве1п1ыч пространственным механнз,10, представ151101115&l собой IIJ1QC)i/10 ленту, 10 одним;:о1щом прнкрепленнуго к грузу, други.я — —;. корп; су д;1т1ика, а центральной I3сть!о — к г! pуж! I нc оор атной св 5,:1 :и.

