Емкостный параметрон с последовательным включением конденсаторов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42пп, 14
Заявлено 25,V11.1966 (№ 1093084j26-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 13.V11.1967. Бюллетень № 15
МП1(G 061
УДК 681 т42 07(088 8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 29Х111.1967
Автор изобретения
1>
Г. Я, Фирюлии
Днепропетровский государственный университет имени 300 -летий воссоединения Украины с Россией ь...
Заявитель
EMK0CTHblA ПАРАМЕТРОН С ПОСЛЕДОВАТЕЛЪНЬ1М
ВКЛ1ОЧ ЕНИЕМ КОНДЕНСАТОРОВ
Емкостные параметроны с последовательно включенными конденсаторами известны.
Предлагаемый параметрои отличается or известных тем, что он содержит резонансный трансформа гор, подключенный одним зажи:.ом к точке соединения двух конденсаторов, а другим — к средней точке обмотки индуктивности. Резонансный трансформатор выполнен и виде двух индуктнвно связанных обмоток, одними концами соединенных последовательно согласно через разделительный конденсатор, а другие концы их соединены согласно вместе и подключены к другому. конденсатору. Это исключает взаимную параметрическую связь мехкду ячейками параметрона и генератором накачки, а также позволяет согласовать выходное сопротивление генератора и входные сопротивления параметронов.
На чертеже приведена принципиальная схема предлагаемого параметрона, содержащего резонансный трансформатор 1 и параметрои
2 с одной управляемой емкостью.
Работа параметрона с одной управляемой емкостью обеспечивается благодаря применению системы двух связанных контуров последовательного резонанса на частоте возбуждения, из которых LiСт является собственно параметрическим электрическим контуром, а
Е,-,С> — когерентным фильтром.
Под когерентным фильтром понимается колебл тельная система, колебаш.я которой сннфазны с колебаниями первого возбудителя— контура 1.тСь
Общие точки ветвей являются узлоиямн по отношению к напряжению параметрических колеоаний, поэтому возмохкпость проникновения фазокодированной информации от возоуждепного параметропа через цепи генератора накачки сводится к минимуму.
С другой стороны, опи являются точками сих:метрии, horopBH предотвращает олягодаря встречному включению Е,,1.. и общей магнитной связи возможность проникновения напряжения частоты накачки в цепь передачи информации.
Так как напряжение накачки в Li и 1,е взаимно скомпенсировано, то емкости С, и С> по отношению к цепи накачки оказываются включенными параллельно, а по отношеншо к
2О напряжен1по параметрических колебаний пос ледоиательно.
С целью компенсации реактивности параметроня и согласования активно"o сопротивления параметрона с выходным сопротивле25 нисм генератора накачки значение нндуктивности L;, резонансного трансформатора выби" рается из соотношения
199520
Х,=
> (св —,с,) Предмет изобретения
Составитель A. А. Плашии
Редактор Л. В. Калашникова Текред А. А, Камышникова Корректоры; Г. И. Плешакова и Н. И. Быстрова
Заказ 2811/11 Тираж 535 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 где L, — индуктивность, необходимая для компенсации реактивности
L- .— индуктивность, обеспечивающая согласование резонансного трансформатора с резонансным (c учетом введения параллельной компенсирующей индуктивности) сопротивлением параметрона. (L, и L; — на чертеже не указаны).
Величины L и Св выбираются из условий резонанса на частоте накачки и необходимого входного сопротивления резонансного трансформатора.
Помимо выполнения указанных выше функций резонансный трансформатор исключает благодаря своим фильтрующим свойствам взаимную параметрическую связь параметронов в группах элементов логического преобразования информации и устраняет взаимное проникновение фазокодированной информации через цепи генератора накачки.
На чертеже С, обозначает разделительный конденсатор, а L, — индуктивность тактового выходного трансформатора.
= — Г
I
I L
l а
/ с
/ г
l
1 !
Предложенный параметрон выполнен на одной управляемой емкости и отвечает всем требованиям, предъявляемым к емкостным параметронам как элементам логического преобразования информации.
1. Емкостный параметрон с последовательным включением конденсаторов, отличающиися тем, что, с целью исключени.i взаимной параметрической связи между ячейками пар".метронов и генератором накачки, он содержит резонансный трансформатор, подключенный одним зажимом к точке соединения двух конденсаторов, а другим — к средней точке обмотки индуктивности.
2. Параметрон по п. 1, отличающийся тем, что, с целью согласования выходного сопротивления генератора накачки ii входного сопротивления параметронов, резонансный трансформатор выполнен в виде двух индуктивно связанных обмоток, соединенных одними концами последовательно согласно через разделительный конденсатор, вторые концы которых соединены согласно вместе и подключены к другому конденсатору.

