Устройство сцепления между валом и шкивом в лентопротяжном механизме
208989
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02 Н.1967 (№ 1131780/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.1.1968. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 7,III.1968
Кл. 42@, 18
МПК G 10j
УДК 681.846.73(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Заявитель
У. В. Беляев
Специальное художественно-конструкторское и проектно-технологическое бюро
Министерства местной промышленности Латвийской ССР
УСТРОЙСТВО СЦЕПЛЕНИЯ МЕЖДУ ВАЛОМ И ШКИВОМ
В ЛЕНТОПРОТЯЖНОМ МЕХАНИЗМЕ
Известны устройства сцепления между валом и шкивом в лентопротяжном механизме магнитофона, содержащие электромагниты, перемещающуюся вдоль, вала втулку с расположенным на ней подпружи|ненным пальцем, который может западать в отверстие на пружине фрикционной прокладки и.в паз на шки.ве. В подобных устройствах ток через электромагниты приходится пропускать в течение всего времени работы лентопротяжного механизма.
B описываемом устройстве в перемещающейся вдоль вала втулке размещен подпружиненный шарик, западающий в пазы вала в фиксированных положениях. Это позволяет сократить расход энергии источника питания электромагнитов.
На чертеже изображено описываемое устройство .в .разрезе.
На валу 1 размещены свободно вращающиеся шкив 2 и,пружинящий диск 8, на котором укреплена фрикционная прокладка 4. На валу 1 размещена та кже свободно перемещающаяся вдоль него втулка 5. Во втулке расположен шарик б, прижатый к валу 1 пружиной 7. Шарик б западает iB пазы, вы полненные на валу 1. Во втулке, расположен также палец
8, положение которого фиксируется пружиной 9, Палец может западать в отверстия 10 на диске 8 и в паз 11 на шкиве 2. Обмотки 12 и 18 электромагнитов размещены симметрично относительно центрального паза на валу 1.
Пр|и пропускании тока через обмотку 12 втулка 5 перемещается в крайнее верхнее положение и шарик б западает в верхний,паз, а палец 8 — в отверстие 10 и паз 11. В этом положении вал 1 и шкив 2 жестко связанны между собой. При,пропускании тока через обмотку 18 втулка 5 перемещается в к|райнее нижнее положение, шарик 6 переходит в нижний паз, а палец 8 освобождается. В этом случае вал 1 и шкив 2 вращаются независимо один от другого. Если ток пропущен через обе обмотки, то втулка 5 занимает среднее поло15 жение, при котором шарик 6 западает в средний паз, а палец находится в отверстии 10.
При этом сцепление между валом 1 и шкивом
2 осуществляется через фрикционную прокладку 4.
20 Ток через обмотки необходимо пропускать только во время переключения. В остальное время сцепление поддерживается шариком, запавшим в соответствующий паз на валу. Пропускание тока через обмотки электромагнитов
25 только во время переключения приводит II экономии энергии, Предмет изобретения
Устройство сцепления между валом и шки30 вом в лентопротяжном механизме, например,
