Устройство для синхронной магнитной записи или воспроизведения раздельных записей изображения и звука
,% 113459
Класс 57а, 66, °
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ1-, К АВТОРСКОМУ СЕ! 1ДЕТ1ЕЛЬС ВУ
Иностранцы Р, Кунерт и И. Фибах (Гер.-. :анская Демократическая Республика) УСТРОЙСТВО ЧАЯ СЙЯХРОЫ "1ОЙ ИЛГ!т ЙТ11ОЙ ЗЛПЙСИ
И Л И В О С Л О т 1 3 В Е Д Е Ч И Я Р Л ЗД Е il 1 ът Ы Х 3 Л П И С Е Й
ИЗОБРЛ)КЕНЙЯ 14 ЗВУКЛ
Зоиилеио 17 ееитио(и 1%11 т. оо,Х:,,1111, и и Болитеr ио;1ел iI изобретений и отари:тий при Совете 11ии1 ет11о1: Ш:П
Изобретение представляет собой усовершенствование магнитофонного устройства для синхронной записи или воспроизведения звукозаписи, работа которого согласована с работой устройства для съемки или воспроизведения изображения.
Известны устройства для получения синхронной с изображением записи или воспроизведения звука, основанные на управлении скоростью носителя изображения импульсами. зависящими от скорости звуконоситсля. Известно также размещение звуконосителя в магнитофонных устройствах, что позволяет избежать сравнительно сложного закладывания звуковой ленты в записывающий или воспроизводящий прибор.
Зти устройства, содержащие датчик импульсов, управляющиx приводом кинокамеры или кинопроектора, обладают тем недостатком, что для синхронной магнитной записи или воспроизведения раздельных записей изображения и звука они имеют выносной блок датчика скорости и датчика импульсов, что усложняет конструкцию аппаратуры и уменьшает надежность ее работы.
В описываемом устройстве эти недостатки устранены тем, что датчик скорости звуконосптсля помещен непосредственно в кассете, а связанный с ним датчик импульсов расположен в кожухе, вмещающем кассету.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, впд сверху, на фнг. 2— вид сбоку.
В кожухе 1 находится кассета 2, приводный мотор 8, соедпненньш с 3IBXOBIIKOXI 4, 1CHTOIIPOTSIHiHh111 PO, IIII
5 для звукопоситсля, головка 6 и направляющие ролики звуконоситсля
7 и 8. Положение кассеты 2 в кожухе 1 фиксируется посредством роликов скольжения 9. В задвинутом положении она примыкает к упорным болтам 10, также помещенным в кожухе 2, В задвинутом положении кассета удерживается при помощи помещенной в кожухе пружины
11. В кожухе помещены также источник питания приводного мотора и усилитель (на чертеже пе показаны) .
¹ 113459
В кассете 2 установлены ролики
12. Перфорированный звуконоситель 14 сматывается с ролика 12 и наматывается на ролик 18, огибая поворотные ролики 16 и 16. Прижимной ролик 17, установленный в кассете, при задвинутом положении последней прижимает звуконоситель к лентопротяжному ролику 6 звуконосителя. Поворотный ролик
16 выполнен в виде зубчатого барабана. На его оси 18 укреплено зубчатое колесо 19, зацепляющееся при задвинутой кассете 2 с зубчатым колесом 20, помещенным в этой же кассете и связанным осью 21 с датчиком импульсов. Датчик импульсов выполнен в виде металлического цилиндра, разделенного на две секции 22 и 23, электрически изолированные друг от друга диском 24.
Изолирующие ребра делят секции датчика на контактные сегменты 25 и 26, образующие совместно с парами контактных щеток 27 и 28 две цепи прерывания тока. Одна из цепей прерывания тока с контактными сегментами 25 и парой контактных щеток 27 сопряжена с сигнальной лампой 29, мигание которой указывает на правильное движение звуконосителя. Вторая цепь прерывания тока с контактными сегментами 26 и парой контакных щеток 28 совместно с прерывающим приспособлением, сидящим на валу
30 приводного мотора 81 для съемки изображения, служит для периодического закорачива ния сопротивления 32, введенного в цепь питания приводного мотора 81, в результате чего известным уже образом осуществляется синхронность движения звуконосителя и носителя изображения.
Предмет изобретения
1. Устройство для синхоронной магнитной записи или воспроизведения раздельных записей изображения и звука, совмещенное с кинокамерой или проектором, содержащее датчик импульсов, управляющих приводом кинокамеры или кинопроектора, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что связанный с датчиком импульсов датчик скорости звуконосителя помещен в кассете.
2. Устройство по п. 1, отл и ч а ющ е с с я тем, что датчик скорости представляет собой зубчатый барабан, приводимый в движение перфорированным звуконосителем.
3. Устройство по пп. 1 и 2, от л ич а ю щ ее с я тем, что датчик импульсов помещен в кожухе, вмещающем кассету.
-1. Устройство по пп. 1 — 3, о т л ич а ю щ е е ся тем, что зубчатый барабан и датчик импульсов расположены так, что при задвигании кассеты автоматически осуществляется зацепление между ними, а при выемке кассеты — расцепление.
5. Устройство по пп. 1 — 3, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, помимо контактных сегментов, вызывающих импульсы управления для привода носителя изображения, датчик импульсов снабжен сегментами, периодически прерывающими цепь тока сигнальной лампы. № 113459
Фиг. 2
2 !
Комитет по делам изобретений и открытой при Совете Министров СССР
Отв. редактор Л, Г. Голандский
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. Зак. 3267.
Гор. Алатырь, типография №2 Министерства культуры Чувашской АССР.
1, ф !
Поди. к печ.29/V-1958 г.
Тираж 700. Цена 50 коп,



