Патент ссср 157530
Класс G 10j; 42g, 18 № 157530
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВ11ДЕТЕЛЬСТВУ
".; тлг .у,е с 1
4 !
Подписная аруппа Ло 1б9
Ч
А. В. михневич и А. К.ч(у««лов
ЛЕНТОПРОТЯ)КНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ МАГНИТОФОНА
Заявлено 24 апреля 1961 г. за М 737626,26 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» М 18 за 1963 г.
Известные лентопрогяжные механизмы для магнитофона, выполненные по трехмоторной схеме и содержащие подматывающий и разматывающий двигатели, соединенные кинематическими цепями с принимающей и подающей бобинами, требуют применения асинхронных электродвигателей особой конструкцц. Эти двигатели не обеспечивают получения постоянного напряжения и регулирования натяжения пленки по наперед заданному закону.
В предлагаемом лентопротяжном механизме статоры двигателей вращающиеся и связаны с дополнительным двигателем через вариаторы с регулируемыми передаточными отношениями. Это повышает точность регулировки крутящих моментов, воздействующих на бобины, 3 следовательно, и натяжения пленки.
На чертеже изображена кинематическая схема описываемого механизма.
Лентопротяжный механизм зыполнен по трехмоторной схеме и содержит подматывающий 1 и разматывающий 2 двигатели, которые соединены кинематическими цепями с принимающей 8 и подающей 4 бобинами. В качестве подматывающего и разматываюшего двигателей используют обычные серийные двигатели, корпуса которых заключа1от во вращающиеся обоймы. Статоры двигателей выполнены вращающимися и связаны с дополнительным двигателем б через вариаторы б и 7 с регулируемыми передаточными отношениями и систему шестерен о, 9, 10 и 11, что повышает точность регулировки крутящих моментов, воздействующих на бобины. Пленка транспортируется зубчатым барабаном 12, жестко кинематически связанным с ведущим двигателем 18. № 157530
Принимающая бобина 8 приводится во вращение двигателем 2, поле которого вращается со скоростью, превышающей скорость вращения ротора этого двигателя. Подающая бобина 4 тормозится двигателем 1, поле которого вращается со скоростью, меньшей скорости вращения ротора этого двигателя. Изменяя скорости вращения статоров двигателей
1 и 2, регулируют скорости относительного проскальзывания полей, создаваемых в статорах относительно роторов, и регулируют крутящие моменты на валах роторов, а следовательно., и натяжение пленки, сходящей с бобины 4 и поступающей на бобину 3.
Описанный лентопротяжный механизм для магнитофона может найти применение в стационарной звуковой аппаратуре высокого класса.
Предмет изобретения
Лентопротяжный механизм для магнитофона, выполненный по трехмоторной схеме и содержащий подмагывающий и разматывающий двигатели, соединенные кинематическими цепями с принимающей и подающей бобинами, отл ич а ю щи и с я тем, что, с целью повышения точности регулировки крутящих моментов, воздействующих на бобины, а следовательно, и натяжения пленки, статоры двигателей выполнены вращающимися и связаны с дополнительным двигателем через вариачоры с регулируемыми передаточными отношениями.
Составитель Д. Ф. Ломакин
Редактор Кутафина Техред А. А. Камышникова Коррсктор Т. В. Муллина
Подп. к печ, 20/IX — 63 г. Формат бум. 70 X 1081/,6 Объем 0,18 изд, л.
Зак. 2379/6 Тираж 676 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

