Способ защиты тиристорного инвертора
2ОЗВОЗ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 11 V11.1966 (¹ 1092542/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.1.1968. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 18.Ш.1968
Кл. 21с, 68/50
21с1 -, 12/03
МПК И 02d, Н 02m
l ÄÊ 621.316.9:621.314.632 (088,8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изооретения
Е. Г. Подобедов и В. Ф. Сперанский
Заявитель
СПОСОБ ЗА1ЦИТ11 Т141 14СТО111С1ГО 141-1 or V OVA
Известны способы защиты тиристорных инверторов путем контроля нормальной работы каждого вентиля и отключения инвертора в аварийном режиме, основанные на контроле работы вентилей инвертора по их анодному току.
Предложенный способ обеспечивает более йадежную защиту инвертора, так как исключает возможность ложных срабатываний устройства защиты при перегрузка.; и пуске устройств, питающихся от защищаемого инвертора.
Это достигается тем, что контроль нормальной работы вентилей инвертора осуществляется по импульсам напряжения, возникающего при нормальной коммутации вентилей, с последующим их преобразованием в прямоугольные импульсы длительностью, равной или большей 120 эл. град, и отключением преобразователя в случае отсутствия импульсов хотя бы на одном из вентилей.
Для иллюстрации предлагаемого способа на фиг. 1 приведена схема преобразователя с включением датчиков, регистрирующих отрицательные выбросы напряжения на тиристорах при их нормальной коммутации. На фиг, 2 приведена полная схема защиты.
Датчики 1, выполненные в виде трансформаторов 2, включены в анодную и катодную группы инверторного моста. Диоды 8 отсекают напряжение, приложенное к тиристорам в прямом направлении, и пропускают в первичные обмотки трансформаторов 2 только
5 отрицательные выбросы напряжения. Сопротивления 4 предназначены для ограничения токов через первичные обмотки трансформатора. Диоды б гасят электромагнитную энергию трансформаторов, накопленную во время
10 протекания через них тока. Трансформаторы
2 развязывают электрические цепи и дифференцируют выоросы ооратного напряжения.
Ячейки расширения выбросов обратного напряжения состоят из триодов б — 9. Триоды б
15 и 7 предназначены для разряда конденсаторов 10, составляющих с сопротивлениями 11
R — С цепочки, причем время заряда конденсаторов 10 до величины опорного напряжения, созданного стаоилитронами 12, равно
20 сумме % периода выходного напряжения инвертора и углу погасания тиристоров. Ток заряда по величине достаточно велик для того, чтобы триоды 8 и 9 были открыты полностью до момента отсечки конденсаторов. Таким об25 разом триоды 8 и 9 преобразуют пилообразное напряжение в напряжение прямоугольной формы, причем по времени ширина прямоугольного импульса равна времени заряда конденсаторов. Суммирующая выходная ячей208808 ка 18, состоящая из диодов, производит суммирование как расширенных импульсов прямоугольной формы, так н сигнала из устройства автоматики, предупреждающего срабатывание защиты во время пуска до тех пор, пока не произойдет срабатывание первого тир истора.
Если к моменту отсечки кондесатора 10 не произойдет закрытие тиристора в другой группе и не будет подготовлена цепь для заряда конденсатора, то на выходе защиты появится сигнал на отключение инвертора.
Предмет изобретения
Способ защиты тиристорного инвертора путем контроля работы каждого вентиля и
5 отключения инвертора в аварийном режиме, отличающийся тем, что с целью повышения надежности, осуществляют контроль напряжения, возникающего на вентиле при его коммутации, с последующим преобразованием
10 импульсов указанного напряжения в прямоугольные импульсы длительностью, большей или равной 120 эл. град. несущей частоты инвертора, и производят отключение при отсутствии этих импульсов.

