Устройство для получения модулированного сигнала с частично подавленной боковой полосой
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04. Ill.1967 (№ 1138188/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.1.1968. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 18.III.1968
Кл. 21а4, 14/01
МПК Н 03с
УДК 621,376.24(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Б. С. Данилов
Центральный научно-исследовательский институт связи
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОДУЛИРОВАННОГО
СИГНАЛА С ЧАСТИЧНО ПОДАВЛЕННОЙ БОКОВОЙ ПОЛОСОЙ
Предмет изобретения
Известные устройства для однополосной модуляции, содержащие два модулятора, к которым подводятся сдвинутые на 90 сигналы несущей частоты, не могут быть использованы для безфильтрового формирования однополосного сигнала при передаче импульсных сигналов вследствие сложности технической реализации широкополосного фазовращателя, используемого при подаче импульсных сигналов на модуляторы.
В описываемом устройстве для модуляции сигнала несущей частоты импульсными сигналами с амплитудной или фазовой модуляцией между источником модулирующего сигнала и модуляторами включен формирователь вспомогательного сигнала.
Блок-схема описываемого устройства изображена на чертеже.
Источник высокочастотного сигнала 1 подключен к первому входу модулятора 2 непосредственно, а к первому входу модулятора
8 — через фазовращатель 4, создающий фазовый сдвиг, равный 90 . Источник модулирующих импульсов, например импульсов системы передачи данных с амплитудной или фазовой модуляцией (на чертеже не показан), подключают к зажиму б. Между зажимом б и вторыми входами модуляторов 2 .и 8 включен формирователь вспомогательного сигнала, выполненный по схеме трехкаскадного двоичного регистра сдвига, снабженного инвертором б, логическими ячейками 7 типа «И» и триггерами 8. К зажимам 9 регистра сдвига подключен генератор тактовых импульсов (не показан на чертеже) .
При поступлении отдельного импульса модулирующего сигнала в формирователе вырабатываются две посылки вспомогательного сигнала, одна из которых сдвинута относи10 тельно модулирующего импульса на время равное — Т/2, где Т вЂ” переход следования модулирующих импульсов, а вторая — на время, равное +Т|2.
Первая посылка имеет полярность, обрат15 ную полярности модулирующего импульса, а вторая — совпадающую с полярностью этого импульса. Вспомогательный сигнал в модуляторах 2 и 8 перемножается с сигналами, поступающими на первые входы этих модуля20 торов. С выходов модуляторов 2 и 8 снимают сигналы, которые в сумме образуют сигнал с астично подавленной боковой полосой.
Устройство для получения модулированного сигнала с частично подавленной боковой полосой, содержащее два управляемых модулирующим сигналом модулятора, один из кото30 рых подключен к источнику высокочастотного
208769
Составитель И. Белицкий
Техред А. А. Камышникова
Редактор H. Громов
Корректоры: С. П. Усова и А. П. Васильева
Заказ 339/16 Тираж 530 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 сигнала несущей частоты непосредственно, а другой — через фазовращатель, сдвигающий фазу сигнала на 90, отличаюш,ееся тем, что, с целью модуляции сигнала несущей частоты импульсными сигналами с амплитудной или фазовой модуляцией, между источником .модулирующего сигнала и вторыми входами модуляторов включен формирователь вспомогательного сигнала, выполненный, например, по схеме трехкаскадного двоичного регистра
5 сдвига, соединенного с генератором тактовых импульсов.

