Электронный алгебраический сумматор частоты двух гармонических колебаний
196И2
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
R АВТОР СКОМУ СВИДЕТЕЛЬ СТВУ
Союз Советскиз
Сациалистическив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 2?а, 14/01
Заявлено 02.?V.?966 (Рй 106528С 26-9) с присоединением заявки ¹
МПК Н 03с
УДК 621.376.24 (088.8) Приоритет
Опубл п<овано 16Л .1967. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 25Х?.?967
Комитет по делам изобретеииЧ и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобрстения
В. Г. Буряк и A. A. Пирогов
Заявитель
ЭЛЕКТРОННЫЙ АЛГЕБРАИЧЕСКИЙ СУММАТОР ЧАСТОТЫ
ДВУХ ГАРМОНИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ
Известные алгебраические сумматоры частоты основаны на использовании селектирующих фильтров на выходе модуляторов, а с уменьшением относительной величины одной нз слагающих частот селектпрующие фильтры становятся громоздкими и дорогостоящими.
Предлагаемый сумматор частоты отличается тем, что в цепь обратной связи усилителя включен баланспый дискретно-частотный преобразователь, выполненный па двух амплитудных ограничителях, соединенных между собой последовательно через вторичную обмотку входного дифференциального трансформатора, средняя точка которого соединена с источником высокочастотного сигнала.
Это позволяет выделять одну боковую частоту из частотного спектра.
На чертеже представлена функциональная схема предложенного устройства.
Оно состоит из балансноао модулятора 1 и усилителя 2 с неравномерной частотной характеристикой, охваченного обратной связью, в цепь которой включен балансный дискретно-частотный преобразователь 8.
Напряжения, суммируемые по частоте, подаются на раздельные входы 4 и 5 балансного модулятора 1, причем ко входу 5 подключается сигнал, имеющий более высокую частоту. На выходе б балансного модулятора получают одновременно.обе боковые составляющие амплитудно-модулированного сигнала. т. е. колебания суммарной и разностной частот. С выхода баланспого модулятора сигнал поступает на усилитель 2. В результате неравномерности частотной характеристики усилителя амплитуды колебаний суммарнои и разностпой частот на его выходе 7 имеют разлп иную величину. С выхода 7 усилителя 2 сигнал подается на вход балансного дискретно-частотного преобразователя 8.
Преобразователь 8 содержит входной дифференциальный трансформатор 8, средняя точка 9 вторичной обмотки которого соединена со входом 5 балансного модулятора 1, два идентичных амплитудных ограничителя 10 и
ll, включенных между собой последовательно через вторичную обмотку дифференциального трансформатора 8 и выходного трансформатора 12. Первичная обмотка 18 последнего подключена к общему выходу И вЂ” 15 амплитудных ограничителей 10 и 11, на входы 1б и
17 которых поступает суммарный сигнал. Он состоит из высокочастотных колебаний. подаваемых на вход 5 балансного модулятора 1, и колебаний, снимаемых со вторичной оомоткп трансформатора 8, причем величина амплитуды высокочастотных колебаний должна быть на много больше величины амплитуды коле30 баний, снимаемых с трансформатора 8. В ре196112
Составитель Е. Шкиидерев
Техред T. П. Курилко Корректоры; Г. И. Плешакова и О. b. Тюрина
Редàкзор H. Корченко
Заказ !927 !О Тираж 535 Поднисno"
Ц}(!!ИГ!!4 Комитета по делам изобретений п открытий при Совесе Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 зультате этого на выходах 14, 15, ограничителей получаются фазомодулированные колебания, несущая частота которых определяется высокочастотньвг сигналом, поступающим на входы 16 и 17 через среднюю точку 9 трансформатора 8, а величина девиации определяется разностью между амплитудами колебаний суммарной и разностной частот, снимаемых с трансформатора 8.
Так как выходной трансформатор 12 подключен к общему выходу 14 — 15 ограничителей 10 и 1(, то на =ro !Ггорнчной обмотке 18, нри точной балансировке схемы, колебания несущей частоты отсутству!от и имеют место колебания двух боковых частот фазомодулированного сигнала. Одно из этих колебаний синфазно, а другое противофазно соответствующим боковым составляющим амплитудномодулированного сигнала на выходе балансного модулятора 1.
Полученный таким образом сигнал с выхода преооразователя 8 поступает на вход усилителя 2 н в результате сложения с сиг!налом, полученным от балансного модулятора 1, одна из боковых составляющих увеличивается по амплитуде, а другая уменьшается, Это приводит к увеличению разности между амплитудами колебаний суммарной и разностной частот на выходе 7 усилителя 2 и дальнейшему увеличению амплитудных значений
5 боковых составляющих фазомодулированного сигнала на выходе преобразователя 3, что в конечном итоге полностью подавляет одну из боковых составляющих.
Предмет изобретения
Электронный алгебраический сумматор частоты двух гармонических колебаний, состоящий из балансного модулятора и усилитсля с неравномерной частотной характеристикой, 15 охваченного обратной связью, отличающийся тем, что, с целью выделения одной боковой частоты из частотного спектра, в цепь обратнои связи усилителя включен балансный дискретно-частотный преобразователь, выполнен20 ный на двух амплитудных ограничителях, включенных между собой последовательно через вторичную обмотку входного дифференциального трансформатора, средняя точка которого соединена с источником высокочастот25 ного сигнала.

