Устройство для термического и термомеханического разрушения горных пород
2ОЗЬОЗ
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советски»
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ -,т, Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 5а, 19/10
5b, 35/20
Заявлено 27. т/1. 1966 (¹ 1085717/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17Л.1968. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания 11.III.19б8
МПК Е 21b
Е 21с
УДK 622.243.94..05. (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Е. А. Сорокин, В. Н, Кобозев, Ф. И. Кондратенко, В. Е. Вехтев, М. И. Великий и А. A. Милач
Государственный институт по проектированию и конструированию машин для горнорудной промышленности
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОГО И ТЕРМОМЕХАНИЧЕСКОГО РАЗРУШЕНИЯ ГОРНЫХ ПОРОД
Известны устройства для термического и термомеханического разрушения горных пород, включающие соосно установленные горелку с пневмоударником и корпус с системой каналов для подачи энергоносителя.
Особенностью рассматриваемого устройства является то, что оно снабжено полым штоком со встроенной в него камерой сгорания, причем хвостовик штока входит в корпус и при движении поочередно перекрывает каналы для подачи сжатого воздуха в горелку и пневмоударник. Такое выполнение позволяет обеспечить поочередную работу горелки и пневмоударника при бурении, т. е. повысить эффективность разрушения пород.
На фиг. 1 схематически изображено описываемое устройство, общий вид; на фиг. 2 то же, продольный разрез в плоскости выхлопных отверстий пневмоударника.
Камера 1 сгорания образована из цилиндра 2, закрытого в нижней части сопловой крышкой 8, а в верхней — завихрителем 4. Она расположена внутри полого штока 5. На нижний конец штока навинчен башмак — коронка б. В верхней части штока закреплен трубопровод 7 для подачи охлаждающей жидкости (воды). Верхний конец штока представляет собой хвостовик с прямыми шлицами, входящими в зацепление с соответствующими пазами в цилиндрическом корпусе 8. Шток 5 находится внутри чехла 9. B корпусе расположен ударник 10. В верхней части корпуса установлена клапанная коробка 11 с трубкой 12
5 и трубопроводом 18 для горючего. На нижний конец трубопровода навинчена форсунка
Ы
Устройство работает следующим образом.
При разрушении легко буримых пород корон10 ка б не соприкасается с забоем, а шток 5 находится в крайнем нижнем положении, в результате чего сжатый воздух имеет возможность из полости штанги по каналам 15, lб, 17, 18, проточке 19 и каналу 20 поступать в
15 полость перед завихрителем, а затем в камеру сгорания. Горючее поступает по трубопроводу 18. Работает горелка, а пневмоударник не работает, поскольку давление воздуха до ударника 10 и после него одинаково.
20 При встрече с труднобуримыми породами башмак-коронка упирается в забой, шток поднимается и своим верхним концом перекрывает в корпусе канал 18, что не позволяет воздуху проходить мимо пневмоударника. Сжа25 тый воздух из штанги поступает в клапанную коробку ll, клапан которой регулирует подачу сжатого воздуха в переднюю или заднюю полость корпуса 8 в зависимости от поло>кения ударника 10. В переднюю полость корпу30 са воздух поступает по трубке 12. Отработап2О86ОЗ
Предмет изобретения ф! f
А-А
23
17 ф
1Ф
Составитель Б. Перминов
Редактор T. Н. Каранова Техред Л. Я. Бриккер Корректорьс E. Ф. Полионова и И. Л. Кириллова
Заказ 329/2 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Фиг.1
Типография, пр. Сапунова, 2 ный в пневмоударнике сжатый воздух через окно 21 или 22 и продольному каналу 28 (см. фиг. 2) поступает в полость 24, откуда через канал 20 и завихритель поступает в камеру сгорания. Пневмоударник пропускает значительно меньшее количество воздуха, чем необходимо для рабочего режима горелки. В этом случае в горелке поддерживается дремлющий режим. Работа ведется периодически: на полную мощность работает горелка, но при касании башмака-коронки забоя скважины горелка переводится на дремлющий режим, а пневмоударник работает на полную мощность.
Устройство для термического и термомеханического разрушения горных пород, включа5 ющее соосно установленные горелку с пневмоударником и цилиндрический корпус с системой каналов для подачи сжатого воздуха, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности бурения, устройство снабже10 но полым штоком, со встроенной в него камерой сгорания, причем хвостовик штока входит в корпус и при движении поочередно перекрывает каналы для подачи сжатого воздуха в горелку и пневмоударник.

