Ходовое колесо
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реслуйлик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.1.1966 (№ 1049638/27-11) Кл. 63d, 23
63с, 30
Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
МПК В 62f
В 62d
УДК. 629.113.012.354 (088.8) Приоритет
Опубликовано 29.XII.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 20.III.1968
Лвторы изобретения
М. Р. Радчин, H. В. Салмин и В. т1. Сенив
Заявитель
ХОДОВОЕ КОЛЕСО с присоединением заявки №
Известны ходовые колеса для гусеничных машин, состоящие из обода и ступицы с расположенными между IHivIH упругими кольцами.
С целью повышения надежности конструкции ходового колеса, предлагается колесо, в котором обод выполнен разъемным в плоскости, перпендикулярной осевой линии, и соединен проставкой, а во внутренних расточках каждой части обода установлены упругие кольца с расположенными между ними коническими или цилиндрическими кольцевыми ребрами ступицы.
На чертеже изображен продольный разрез предлагаемого ходового колеса.
Ступица 1 колеса 2 установлена на конических подшипниках 8 и 4, расположенных на оси 5.
Упругие кольца б, 7, 8 и 9 попарно размещены во внутренних расточках частей 10 и 11 обода, имеющих беговые дорожки 12 и 18 и реборды 14 и 15. При сборке упругие кольца разжимаются коническими ребрами lб и 17 ступицы, а боковые части обода с помощью болтов 18 присоединяются к фланцам проставки 19 разборного обода.
При движении трактора во время наезда
его ходовых частей на препятствие обод катка может упруго смещаться относительно ступицы. Это приводит к значительному снижению (40 — 60%) динамической нагрузки, передаваемой несущим элементам трактора, уменьшает шум при движении, улучшает показатели плавности хода.
Главное преимущество предлагаемого колеса — параллельная работа двух секторов обоих упругих колец. Под нагрузкой одновременно работают уча ток наружного кольца, расположенный в нижней части колеса, и участок внутреннего кольца, расположенный в его верхней части. Таким образом, угол охвата наружной части колец увеличивается вдвое и составляет примерно 360 . Этим достигается уменьшение напряжения в резине.
Предмет изобретения
Ходовое колесо, преимущественно, для гусеничных машин, состоящее из обода и ступицы с расположенными между ними упругими кольцами, отлича ощевся тем, что, с целью повышения надежности конструкции колеса, обод выполнен разъемным в плоскости, перпендикулярной осевой линии, и соединен проставкой, а во внутренних расточках каждой части обода установлены упругие кольца е расположенными между ними коническими кольцевыми ребрами ступицы.
208457
Составитель Т. Луковенко
Редактор С. Лазарева Техред А. А. Камышникова Корректоры: А. А. Березуева и И. Л. Кириллова
Заказ 198 16 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

