Проволочный тензометрический датчик
,% 122682
Класс 63d, 23
42k 7оз
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. В. Васильев, Е. П. Докучаев,и Ф. Г.:Гула
ПРОВОЛОЧНЫЙ ТЕНЗОМЕТРИЧЕСКИЙ ДАТЧИК
Заявлено 6 октября 1958 r. за № б08913/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 18 за 1959 г.
Известные проволочные тензометрические датчики, включаемые в цепь моста, не обеспечивают измерения действующих усилий в подвижных осях катков транспортных гусеничных машин и других аналогичных механизмах.
Предлагаемый датчик выполнен в виде консольной оси катка с наклеенными на нее между ступицей катка и опорой в балансире проволочками датчика.
С целью сохранения постоянства плоскостей наклеенных проволочек относительно корпуса машины, каток снабжен параллелограммным устройством.,!
На фиг. 1 изображен разрез катка; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.
Тензометрический каток имеет тензометрическим элементом специальную ось катка 1, на шлифовальной части которой между ступицей катка 2 и опорой в балансире 3 наклеены два проволочных датчика 4, каждый из которых составляет.рабочее плечо моста для измерения нагрузки на каток, действующей в плоскости наклейки датчиков. В этом случае смещение прилагаемой силы относительно датчиков, внешние моменты и момент зацепления в опоре не влияют на результат измерения.
Датчики наклеиваются в двух взаимно-перпендикулярных плоскостях для измерения сил, действующих в этих плоскостях. Чтобы эти плоскости сохраняли свое положение относительно корпуса машины введено параллелограммное устройство 5.
Предмет изобретения
1. Проволочный тензометрический датчик, включаемый в цепь моста, отличающийся тем, что, с целью измерения действующих усилий в подвижных осях катков транспортных гусеничных машин и других анало№ 122682
Фиг. Я
Фиг i
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. Г. Голандский Гр. 241
Поди. к печ. 30.IX-59 г.
Тираж 910 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак, 8093
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14, гичных механизмах, он выполнен в виде консольной оси катка с наклеенными на нее, между ступицей катка и опорой в балансире, проволочками датчика.
2. Форма выполнения датчика по п. 1, отличаюшаяся тем, что, с целью сохранения постоянства плоскостей наклеенных проволочек относительно корпуса машин, он снабжен параллелограммным устройспвом.

